Меню

Готовим тонкие блины на кефире с дырочками

блины на кефире тонкие с дырочками рецепт

Как то так получилось, что я долго не умела печь блины. Не так чтобы совсем, но они у меня получались толстые и в них невозможно было завернуть начинку. До тех пор, пока не наткнулась на блины на кефире – тонкие, с дырочками. Рецепт просто изумительный! И самое интересное, что по нему они получаются у всех (я его потом разрекламировала среди знакомых и слышала только положительные отзывы), даже у начинающих, кто готовит впервые. Никаких первых комов, никакого прилипшего к сковороде теста. Тонкие, потом очень хорошо фаршировать. Если при замешивании теста не добавлять много сахара, не посыпать готовые сахаром, то начинка может быть любой несладкой: мясо, яйца с зеленым луком, сыр. Сладкие можно начинить творогом, яблоками и т.д.

Конечно, как и во всех удачных проверенных рецептах, есть несколько своих нюансов, на которых сегодня и сделаю акцент. Поэтому прежде чем переходить к пошаговым рецептам и фото, давайте сначала остановимся на очень важных моментах, без которых не получится удачных ажурных блинов.

Это важно!

Кефир. Его лучше взять с низкой жирностью, но не обезжиренный. Чем ниже содержание жира, тем кефир жиже. От его густоты зависит консистенция теста. Если кефир густой, уменьшайте количество муки, указанное в списке ингредиентов ниже. Можно ли испечь на несвежем, прокисшем кефире? В пределах разумного… Можно, конечно, если этот кефир не ископаемый.

Сковорода. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием, в идеале специальная блинная. Но самое важное – это ее нагрев. Перед тем как выпекать первый блин, сковороду нужно очень-очень хорошо прогреть, я бы сказала даже раскалить. Смазывать сковородку в первом рецепте мы ничем не будем и только на очень раскаленной сковороде получатся тонкие блины в дырочку. И второй момент, касающийся сковороды: если вы ей пользуетесь нечасто, то со временем, какая чистая она бы не была, на ней все равно образуется жировой налет, а на него налипает пыль. Как бы чисто у вас в кухне ни было, тонкий, невидимый налет образуется в любом случае. Поэтому перед тем как приготовить блины промойте ее со средством для мытья посуды, вытрите насухо и потом только раскаляйте.

Почему блины прилипают к сковороде или рвутся при переворачивании? Что делать? Если ваши блины прилипают — смотрите пункт выше про сковороду. Это наиболее частая причина данной проблемы. Если рвутся, когда вы их переворачиваете, то это может происходить по нескольким причинам, наиболее вероятные: 1) рано переворачиваете; 2) неверные пропорции ингредиентов (обратите внимание на количество муки и жирность кефира).

Тонкие блины на кефире в дырочку – рецепт с фото

Начнем с этого варианта, который сейчас уже с уверенностью можно считать классическим. Это в его адрес я пела в самом начале дифирамбы. С него и рекомендую стартовать начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1л;
  • мука – 4 стакана* (640гр);
  • куриные яйца – 4шт;
  • сода пищевая – 1ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.
  • кипяток – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120-150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как приготовить блины на кефире

  1. Несмотря на то, что сливочное масло стоит в списке последним ингредиентом, начнем мы именно с него. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались.
  2. Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой.
  3. Муку просеиваем через сито в емкость с кефиром. Рекомендую не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются хоть и тонкие, но все равно пышные и воздушные.
  4. Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное.
  5. Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка.
  6. А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в емкость с тестом, размешивая при этом довольно интенсивно. Вот оно и стало жидким, таким как и должно быть.
  7. Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
  8. Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом и наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый блин, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста.
  9. Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
  10. На второй стороне держим до желаемой степени обжарки (здесь уже всегда можно приподнять и посмотреть). Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины не слипаются между собой.
  11. Таким образом и печем все пока не закончится тесто.

Вот, смотрите, какие они тонкие, кружевные и как просвечивает солнечный свет сквозь дырочки. А мы переходим к следующему рецепту, который я опробовала совсем недавно.

блины на кефире тонкие с дырочками рецепт

Блины на кефире заварные

Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что если в первом случае мы заваривали кипятком соду и потом выливали в почти готовое тесто, то здесь мы будем заваривать кипятком яйца. Сразу же возникает резонный вопрос, а не получим ли мы омлет? Нет, не получим и я объясню почему.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1л;
  • мука – 320гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 2ч.л.;
  • вода – 2 стакана (250мл);
  • подсолнечное мало – 4ст.л.;
  • сливочное масло – 120-150гр.

Как приготовить — пошаговый рецепт

  1. Как видите, список ингредиентов абсолютно одинаковый, несколько иное лишь количество муки. Но основное отличие рецептов состоит в технологии приготовления теста.
  2. Вода нам нужна будет кипящая, поэтому лучше поставить на огонь кастрюльку, довести до кипения и оставить при слабом кипении до востребования.
  3. В большую емкость (действительно большую), пены будет еще больше, чем в прошлом рецепте, разбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до появления пены. Здесь нужен именно миксер, а не венчик, так как взбивание должно проходить очень интенсивно.
  4. Теперь берем кипяток и вливаем в яйца тонкой струйкой не прекращая взбивать. Если вы промедлите или остановитесь – получите заваренные хлопья омлета. Жидкость сильно увеличится в объеме и запенится, вот от этого и получаются дырочки в блинах, а сами они будут тонкими и нежными.
  5. Далее миксер можно отложить. Вливаем кефир, перемешиваем.
  6. Муку просеиваем с содой и насыпаем в миску с нашей смесью.
  7. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять. У меня получились небольшие комочки, которые со временем разошлись. Но все же, мне кажется, это минус второго рецепта. Возможно, правильнее было бы выливать жидкость частями в муку.
  8. Добавляем растительное масло. Пока тесто выстаивается, разогреваем сковороду. Здесь ее лучше смазать, кто чем привык. Я обычно смазываю свиным салом, наколотым на вилку.
  9. Выпекаем заварные блины как обычно. Складывая в стопочку, промазываем растопленным сливочным маслом.
блины на кефире тонкие с дырочками рецепт

Блины на кефире и дрожжах

Этот рецепт хорош для тех, кто по какой-то причине не желает использовать соду. А без какого либо разрыхляющего ингредиента пористых, рыхлых блинчиков мы не получим. Поэтому берем дрожжи.

Список продуктов:

  • кефир — 1 стакан (250мл);
  • яйцо — 1шт;
  • мука — 1 стакан (160гр);
  • быстродействующие дрожжи — 0,5 пакетика (ок. 6гр);
  • соль — 0,5ч.л.;
  • сахар — 2ст.л.
  • растительное масло.

Как печь:

  1. Кефир нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В небольшую чашу насыпаем немного сахара, наливаем примерно 1/3 стакана кефира, насыпаем дрожжи и ставим в теплое место для подъема.
  2. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахар. Взбалтываем венчиком.
  3. Когда дрожжи запенятся, вливаем к яичной смеси. Перемешиваем и выливаем весь оставшийся кефир.
  4. Порциями добавляем муку. Так как по этому рецепту блинчики получаются толстыми, то тесто для них должно быть немного гуще и по консистенции представлять собой нечто среднее между блинным и оладьевым.
  5. В конце наливаем 1 ст.л. растительного масла.В последний раз размешиваем и ставим в тепло примерно на 30-40 минут.
  6. Поднявшееся тесто мешать уже нельзя. Сразу начинаем печь.
  7. Нагретую сковороду смазываем маслом, наливаем тесто половником. Дрожжевые блинчики лучше делать маленькими, так их, во-первых, будет проще переворачивать, а во-вторых, так как они толстенькие, в них невозможно завернуть начинку, поэтому есть будем почти как оладушки.
  8. Готовые блинчики складываем стопкой.

И, как все будет готово, зовем всех к столу пить чай.

Попробуйте первые два рецепта блинов на кефире и оцените в каком случае блины тоньше, а дырочек больше. А по третьему рецепту они хоть и не дырчатые, но зато очень мягкие и пышные. Приятного аппетита!

блины на кефире тонкие с дырочками рецептблины на кефире тонкие с дырочками рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты