Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Рецепт аппетитных мясных фрикаделек с рисом в томатном соусе

фрикадельки в томатном соусе с рисом

Фрикадельки с рисом по форме и по составу один в один повторяют тефтели, только меньшего размера. Фарш выбирайте по своему вкусу — для диетического питания подойдет говядина, курица, индейка, для сочности и насыщенного вкуса выбирайте свинину, а чтобы совместить «приятное с полезным», возьмите смешанный фарш из нескольких сортов мяса. Вместо воды можно взять овощной или мясной бульон, получится еще вкуснее.

Фрикадельки с рисом, пропитываясь подливкой, получаются сочными, сытными, с выраженным мясным вкусом. Очень удачное решение, когда из небольшого количества мяса или фарша нужно приготовить ужин на семью. Пошаговый рецепт фрикаделек с фото поможет сделать вкусные мини-тефтельки без особого труда.

Что нам потребуется
  • рис круглозернистый – 0,5 ст.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 0,5 ст. (или 2-3 ст. л. томатной пасты);
  • вода – 300-400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить фрикадельки с рисом в томатной соусе: рецепт с фото

 

  1. Рис промываем, высыпаем в казанок. Вливаем стакан воды, немного подсаливаем и доводим до кипения. Варим, неплотно прикрыв крышкой, пока рис не впитает всю жидкость Выключаем огонь, оставляем минут на 10 распариться, не открывая крышки. Перекладываем в миску и даем немного остыть.
  2. К мясному фаршу добавляем пропущенный через мясорубку или натертый на терке лук и теплый рис. Солим и перчим по вкусу.
  3. Хорошенько вымешиваем. Фарш должен получиться достаточно крутым, вязким, клейким – тогда фрикадельки не будут разваливаться при дальнейшем запекании в томатном соусе.
  4. Набираем в ладонь немного фарша, примерно чайную ложку с горкой. Скатываем шарики. Выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  5. Готовим соус для фрикаделек с рисом. Если используем томатную пасту, то выкладываем в миску, разводим двумя стаканами воды. Если готовим заливку из томатного соуса, то вливаем полтора стакана воды. Соль, перец и сахар добавляем по вкусу. Все смешиваем.
  6. Достаем фрикадельки из духовки – за полчаса они почти дошли до готовности, стали плотнее и немного зарумянились сверху.
  7. Заливаем фрикадельки томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.
  8. При запекании фрикадельки с рисом хорошо пропитаются соусом, станут пышнее и нежнее.

 

Фрикадельки с рисом в насыщенном томатном соусе готовы. Подаем как основное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей или с картофельным гарниром.

Автор Елена Литвиненко

Приятного аппетита!

 

Мини-тефтельки с рисом можно готовить не только в томатном соусе. Очень вкусной получается сливочная подливка, для которой 100 мл сметаны смешивают с 300 мл воды, солью, перцем, сахаром, ароматными травами. Еще один беспроигрышный вариант — томатно-сливочный соус. Для него нужно смешать 1,5 ст.л. томатной пасты с 3 ст.л. сметаны, влить 300 мл воды и приправить все это любимыми специями.

Мясные шарики с рисом не только запекают — обжарить их на сковороде, а затем в ней же протушить в подливке так же отличный вариант.

Внутрь можно положить начинку — маленький кусочек сыра, грибов, сала или зелени. Получится необычно, интригующе и очень вкусно!

 

Смотрите другие рецепты из подборки:
фрикадельки в томатном соусе с рисомфрикадельки в томатном соусе с рисом
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Щи со свежей капустой на зиму в банках
  • Рыба по-французски в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты