Пошаговый рецепт вкуснейших котлет из куриной грудки «Растрепки»
Куриные котлеты — блюдо любимое в каждой семье. Они не только очень вкусные, но и отличаются своими диетическими качествами. Благодаря этому такое мясное блюдо можно есть и детям, и взрослым, которые не хотят поправиться или просто предпочитают низкокалорийную пищу. Предлагаем сделать куриные растрепки из грудки — это очень просто и быстро. А насколько вкусными выходят такие котлеты — сочные, нежные, мягкие, каждый кусочек просто тает во рту! Для приготовления желательно взять охлажденное филе или грудку курицы. Вместо нее можно использовать и индейку — получится не менее вкусно!
Как приготовить куриные растрепки из грудки, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- лук репчатый — 1 головка;
- филе куриной грудки — 600-700 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- черный молотый перец, соль, любимые приправы;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – для жарки.
Количество: 6-8 штук.
Время приготовления: 30 мин.
Как из куриной грудки приготовить куриные котлеты «Растрепки»
- Филе куриных грудок промываем, снимаем пленки, удаляем прожилки. Обсушиваем сухим полотенцем и нарезаем кубиками. Размер — примерно 1 см. Сильно мельчить не стоит, чтобы растрепки не получились сильно сухими. Отправляем кусочки в глубокую миску.
- Головку репчатого лука чистим, промываем, шинкуем небольшими кубиками. Добавляем к кусочкам грудки.
- Добавляем куриное яйцо, соль, молотый перец, любимые приправы (например, копченую паприку, смесь специй для куриных блюд, сушеные травы). Добавим в миску муку для связки.
- Хорошенько все перемешаем.
- На средний огонь поставим сковороду с растительным маслом и подождем пока оно хорошо разогреется. Столовой ложкой возьмем «тесто» для растрепок и выльем его на горячую поверхность, придавая форму оладий.
- Жарим растрепки на среднем огне до приятной румяности с двух сторон. В среднем эта процедура занимает по 5 минут.
Горячие растрепки снимаем со сковороды, помещаем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые впитают излишки жира. Подаем котлеты на стол с любимым гарниром — рисом, гречкой, макаронами, картофелем.
В тесто кладут столовую ложку майонеза или сметаны — растрепки выходят еще сочнее.
Разнообразить рецепт можно дополнительными ингредиентами:
- рубленой свежей зеленью;
- твердым сыром, натертым на крупной терке;
- чесноком, пропущенным через пресс;
- обжаренными кусочками грибов;
- нарезанным кубиками кабачком;
- крахмалом (кукурузным или картофельным) вместо муки — понадобится 2 ст. л. без горки.
Растрепки могут быть не только куриными. Их готовят из индейки, мякоти свинины, говядины, печени и даже рыбного филе.
Если дать «тесту» постоять в холодильнике несколько часов, куриные растрепки получатся сочнее, вкуснее и насыщеннее. Заготовки из говядины или свинины лучше выдержать в холодильнике ночь.
Муку заменяют манной крупой. В этом случае «тесту» дают постоять минут 20-30. За это время манка разойдется, и котлеты из грудки получатся нежными, пышными и еще более сочными.
Готовят блюдо и в духовке. Противень застилают пергаментом, дополнительно смазывают растительным маслом. Сверху ложкой выкладывают заготовки, и отправляют в нагретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут растрепки следует перевернуть, чтобы они подрумянились с двух сторон. После этого готовить еще 10-15 минут.
Автор: Виктория
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!