Овощная заправка для супа на зиму «Палочка-выручалочка»
Это как раз тот случай, когда название соответствует содержанию. А точнее назначению. Эта заправка для супов очень поможет вам зимой, когда в очередной цейтнот вам нужно будет приготовить обед для своей семьи. Можно сварить бульон (или даже без бульона), закинуть туда пару картофелин и через некоторое время положить в суп заправку из овощей, которую вы сейчас заготовите на зиму, и обед будет готов! Никаких чистки и подготовки овощей, никакой зажарки. Раз – и все готово!
А как приготовить такую заправку из овощей для супов на зиму, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 350 г;
- сельдерей черешковый – 350 г;
- острый перчик – 1-2 шт. (по желанию);
- соль – 35 г;
- сахар – 35 г;
- растительное масло – 110 мл;
- вода – 50 мл;
- уксус 9% — 30 мл;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Выход: 1,5 литра
Время приготовления: 1 час
Как закатать на зиму заправку из овощей для супов
- Так как количество я меня было не большое, то я решила натереть морковку на крупной терке. Морковки 500 г. Если будете готовить больше, то тут лучше воспользоваться шинковкой или комбайном.
- Лук нарезаю кубиком. Его тоже 500 г.
- Болгарский перец (350 г) нарезаю соломкой.
- Черешковый сельдерей (350 г) нарезаю кубиком.
- Пару острых перчиков мелко крошу ножом. У меня они не слишком острый, поэтому я даже не стала удалять семена.
- Варить буду в кастрюле, поэтому сразу складываю в нее все овощи.
- Вливаю в кастрюлю 110 мл подсолнечного масла и 50 мл воды. Хорошо смешиваю все овощи. Вода нужная для того, чтобы помочь заправке растушиться.
- Ставлю на плиту сначала на небольшой огонь, чтобы не пригорело, накрываю крышкой и, часто помешивая, готовлю 10 минут.
- За это время овощи дадут сок и огонь уже можно прибавить. Снова хорошо перемешиваю, прикрываю кастрюлю и оставляю вариться на 10 минут.
- Пока овощи варятся, подготовлю помидоры. Их у меня 500 г, я отрезаю места с плодоножками и разрезаю на части.
- Затем перекручиваю в блендере до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку.
- Когда пройдет 15 минут варки, открываю и смотрю. Овощная смесь уменьшилась в объеме и стала мягче. Добавляю в кастрюлю перетертые помидоры, 2 лавровых листа, 35 г сахара, 35 г соли, перец горошком, где-то 8-10 горошин.
- Опять перемешиваю, прикрываю и продолжаю варить 20 минут.
- За 3 минуты до окончания варки заправки для супа вливаю 30 мл 9% уксуса. В последний раз перемешиваю. Пробую на вкус, провариваю еще 3 минуты и снимаю с плиты.
- Раскладываю овощную заправку по стерильным баночкам. Раскладывая, периодически перемешиваю, чтобы равномерно распределить и овощную смесь, и сок по баночкам.
- Закручиваю крышками, переворачиваю вверх дном и остужаю в таком положении.
Всего у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра, т.е. 1,5 литра заправки. Зимой сварю с ней суп и обязательно поделюсь с вами своим впечатлением от этой заправки.
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!