Меню


Заготовки, Заправки для супов на зиму

Овощная заправка для супа на зиму «Палочка-выручалочка»

Заправка из овощей для супов на зиму

Это как раз тот случай, когда название соответствует содержанию. А точнее назначению. Эта заправка для супов очень поможет вам зимой, когда в очередной цейтнот вам нужно будет приготовить обед для своей семьи. Можно сварить бульон (или даже без бульона), закинуть туда пару картофелин и через некоторое время положить в суп заправку из овощей, которую вы сейчас заготовите на зиму, и обед будет готов! Никаких чистки и подготовки овощей, никакой зажарки. Раз – и все готово!

А как приготовить такую заправку из овощей для супов на зиму, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 350 г;
  • сельдерей черешковый – 350 г;
  • острый перчик – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль – 35 г;
  • сахар – 35 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • вода – 50 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Выход: 1,5 литра

Время приготовления: 1 час

Как закатать на зиму заправку из овощей для супов

  1. Так как количество я меня было не большое, то я решила натереть морковку на крупной терке. Морковки 500 г. Если будете готовить больше, то тут лучше воспользоваться шинковкой или комбайном.
  2. Лук нарезаю кубиком. Его тоже 500 г.
  3. Болгарский перец (350 г) нарезаю соломкой.
  4. Черешковый сельдерей (350 г) нарезаю кубиком.
  5. Пару острых перчиков мелко крошу ножом. У меня они не слишком острый, поэтому я даже не стала удалять семена.
  6. Варить буду в кастрюле, поэтому сразу складываю в нее все овощи.
  7. Вливаю в кастрюлю 110 мл подсолнечного масла и 50 мл воды. Хорошо смешиваю все овощи. Вода нужная для того, чтобы помочь заправке растушиться.
  8. Ставлю на плиту сначала на небольшой огонь, чтобы не пригорело, накрываю крышкой и, часто помешивая, готовлю 10 минут.
  9. За это время овощи дадут сок и огонь уже можно прибавить. Снова хорошо перемешиваю, прикрываю кастрюлю и оставляю вариться на 10 минут.
  10. Пока овощи варятся, подготовлю помидоры. Их у меня 500 г, я отрезаю места с плодоножками и разрезаю на части.
  11. Затем перекручиваю в блендере до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку.
  12. Когда пройдет 15 минут варки, открываю и смотрю. Овощная смесь уменьшилась в объеме и стала мягче. Добавляю в кастрюлю перетертые помидоры, 2 лавровых листа, 35 г сахара, 35 г соли, перец горошком, где-то 8-10 горошин.
  13. Опять перемешиваю, прикрываю и продолжаю варить 20 минут.
  14. За 3 минуты до окончания варки заправки для супа  вливаю 30 мл 9% уксуса. В последний раз перемешиваю. Пробую на вкус, провариваю еще 3 минуты и снимаю с плиты.
  15. Раскладываю овощную заправку по стерильным баночкам. Раскладывая, периодически перемешиваю, чтобы равномерно распределить и овощную смесь, и сок по баночкам.
  16. Закручиваю крышками, переворачиваю вверх дном и остужаю в таком положении.

Всего у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра, т.е. 1,5 литра заправки. Зимой сварю с ней суп и обязательно поделюсь с вами своим впечатлением от этой заправки.

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты