Мягкие и пышные котлеты из гречки с фаршем
Котлеты с гречкой можно готовить абсолютно из любого фарша: курица, свинина, даже из одного говяжьего фарша или куриной грудки они получатся мягкими и не сухими. Все дело в гречке, это она, волшебница, сделает котлетки такими вкусными. Кстати, сама она в готовом блюде будет чувствоваться совсем немного. И это очень хорошо, потому что всегда как-то хочется подать котлеты с ганиром, и вот если бы гречка перебивала вкус фарша, то с выбором гарнира возникли бы проблемы. А так… легко подойдет картофель, в любом виде, макароны или же просто овощной салат, если не хотите больше углеводов. Итак, как приготовить эти котлеты вам поможет этот пошаговый рецепт с фото и видео.
- гречка — 70 г;
- фарш (свинина) — 400 г;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- специи для мяса — 0,5 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 7 котлет
Время приготовления: 30 минут (не считая времени варки гречки).
Как приготовить котлеты с гречкой и фаршем: рецепт с фото и видео
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
- Немного остужаем, перекладываем в миску и добавляем фарш, заранее отваренную гречку, соль и специи.
- Хорошо перемешиваем.
- Набираем немного фарша в руки и формуем котлеты.
- Снова нагреваем в сковороде масло и выкладываем котлеты.
- Жарим сначала на большом огне до корочки на каждой стороне.
- Затем нагрев уменьшаем, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут, периодически переворачивая со стороны на сторону.
И вот они готовы – сочные, мягкие, вкусные котлетки. Они не плотные, рыхлые, но не разваливаются. Кроме привычного гарнира к ним можно подать какой-нибудь соус или сметану.
На заметку:
Если вы не хотите жарить котлеты, просто после того, как сформуете их, положите в форму для запекания и запеките в духовке. В соусе или без.
Кстати, о соусе. Я готовила котлеты «насухую», но ни что не мешает вам сделать томатный соус или сметанный. Для первого варианта смешайте 1 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. муки, добавьте щепотку соли, специи на выбор, разведите водой (2/3 стакана) и залейте котлетки за 10 минут до готовности. Для второго варианта все то же самое, только сметаны возьмите больше — 3 ст.л. И вы получите гладкий соус отличной консистенции.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!