Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам

Молодая картошка по-деревенски в духовке (видео-рецепт)

молодой картофель запеченный в духовке по деревенски

Картошка по-деревенски – это так аппетитно и по-домашнему. Если картошка молодая, то вкус ее будет еще нежнее, а вид еще привлекательнее. Отличный рецепт для применения некрупного молодого картофеля, особенно если лень чистить клубни для варки. Фото и видео с описаниями всех этапов поможет сотворить шедевр домашней кухни.

Что нам потребуется
  • картофель — 8 клубней среднего размера;
  • соль — 1 ч.л.;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.;
  • паприка молотая — 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  • панировочные сухари 3-4 ст.л.;
  • растительное масло — 70 мл.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 45-60 мин.

Как в духовке приготовить молодой картофель по-деревенски

Молодой картофель
по-деревенски

  1. Картофель чистим или просто хорошо промываем, если хотим приготовить его в кожуре. По-деревенски его часто готовят именно неочищенным. Для этого блюда лучше брать картошку одинакового размера — среднюю, не мелкую и не большую, продолговатой формы.
  2. Нарезаем дольками: сначала каждую картофелину режем пополам по длине, затем каждую половину еще раз вдоль. Получаем 4 дольки.
  3. Складываем в миску.
  4. Наливаем масло, насыпаем соль, специи и пряности. Здесь обязательно нужно использовать именно сушеный чеснок. Свежий в духовке будет гореть.
  5. Перемешиваем хорошо руками.
  6. Противень выстилаем фольгой. Раскладываем дольки картофеля по одной на небольшом расстоянии друг от друга «на спинки» — так они лучше всего запекутся.
  7. Посыпаем сверху панировочными сухарями.
  8. Запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут или до готовности. Время запекания может очень сильно разниться в зависимости от сорта картофеля.
  9. Готовность проверяем зубочисткой. У готовой запеченной молодой картошки должна образоваться хрустящая корочка, а внутри она будет мягкой.

 

Подаем сразу же со сметаной, кетчупом и свежими овощами.

Автор: Виктория С.

Полезные нюансы

 

Клубни лучше использовать молодые с тонкой кожицей и белых сортов — они более крахмалистые, и корочка будет ярко выраженной.

Как можно видоизменить вкус за счет специй: кроме паприки и сухого чеснока, пикантную нотку привнесет куркума, сухая горчица. На свой вкус еще можно добавить молотый кориандр, тимьян и майоран. А вот паприка важна и обязательна: она дает запеченным картофельным долькам аппетитный цвет. Куркума тоже даст золотистый цвет, но злоупотреблять ее количеством не стоит: картофель оставит жёлтые следы на всём, чего коснется.

Выбор приправ и их комбинаций сейчас огромен, поэтому можно приобрести даже готовую смесь для картофеля по-деревенски. Такие, как правило, содержат соль, поэтому хоть и говорят, что картошка любит соль, солить все же лучше в конце.

Подсолнечное масло можно смело использовать нерафинированное — с ним вкус будет ярче и такой, именно деревенский. Любителям оливкового или кукурузного растительного масла не стоит отказывать себе в привычках.

Какой еще соус подойдет к картошке, запеченной по-деревенски? Томатный, сырный, сырно-чесночный и, конечно, ваш авторский тоже.

 

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты