Куриная грудка по-строгановски со сметаной
Мы привыкли к тому, что бефстроганов готовят из говядины. Ведь название в переводе с французского обязывает — «говядина по-строгановски». Но на практике существует множество вариантов приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда. Готовят его не только и из свинины, и из куриного филе, и из других мясных продуктов.
Я люблю этот рецепт — бефстроганов из куриной грудки. Мясо в деликатном соусе получается нежным и сочным. И не менее вкусным, чем оригинал из говядины. Его можно подавать с любым гарниром. Кстати, бефстроганов из куриной грудки готовится в разы быстрее!
- филе курицы (куриная грудка) – 400 г;
- сметана (20%) – 3 ст. л.;
- горчица неострая – 2 ч. л.;
- луковица (среднего размера) – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 0,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- смесь молотых перцев – 2 щепотки;
- орех мускатный (молотый) – 1-2 щеп.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- вода – 300 г.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2-3 порции
Как приготовить бефстроганов из куриной грудки
- Мясо нужно промыть под краном и избавиться от влаги, иначе мы не сможем прожарить его до румяности. Нарежем его не тонкими (идеально – 1 см) длинными брусочками.
- Посолим и поперчим. Пускай постоит минут 5 в таком маринаде.
- Нарежем лук тонкими полукольцами и поставим сковороду с маслом на плиту – пусть на небольшом огне прогревается.
- Соединим горчицу, сметану и воду. Это, на мой взгляд, идеальный вариант нежного соуса. Хотя вы можете добавить и немного томат-пасты.
- Масло уже разогрелось, отправим сюда нарезку лука. Пассеруем до мягкости, помешивая деревянной лопаткой, в течение пары минут.
- Запанируем куриное филе в смеси муки и крахмала. Это поможет избежать пересушивания мяса, загустить сметано-горчичную подливку и сделать ее нежной и шелковистой. Желательно использовать всю эту смесь. Я просто развела водой остатки, и влила тонкой струйкой, помешивая.
- Выложим эту нарезку на лук. Сделаем сильнее огонь и жарим, перемешивая лук и куриное мясо. Три минуты – и ломтики зарумянятся.
- Зальем все это соусом, убавим огонь до минимума и томим грудку минут 20, не прикрывая крышкой. Соус получится не жидким, но и не слишком густым. А если и загустеет, то можно добавить немного воды.
- Пробуем в конце, подсыплем немного мускатного ореха и, при необходимости, подсолим. Снимаем сковороду с огня и приправляем рубленой зеленью.
Бефстроганов из куриной грудки лучше подавать сразу. Берем любой гарнир – макароны, пюре, рис.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!