Меню

Консервируем черешню на зиму в собственном соку

черешня в собственном соку на зиму

Спелые, свежие ягоды черешни, безусловно, вкусней и полезней консервированных. К сожалению, черешня — в числе скоропортящихся продуктов, и сохранить ее в свежем виде до зимы нереально. Для владельцев фруктовых садов и любителей пирогов с черешней вопрос заготовки ягод на зиму особенно актуален. Ягоды можно заморозить. Следует отметить, однако, что черешня плохо переносит многократные заморозки-разморозки. Если в местности, где Вы проживаете, перебои с электричеством — частая проблема, заморозка — не ваш вариант. Другое дело — консервирование. Итак, рецепт — ароматная черешня в собственном соку!

Ингредиенты:

  • черешня — 1кг;
  • сахар — 350гр;
  • лимонная кислота — 6гр.

Как закрыть черешню в собственном соку на зиму

  1. Собранную или купленную черешню перебираем, отбраковывая примятые, порченные и червивые. Слишком мягкие и переспевшие ягоды — также не лучший вариант для консервирования. Отрываем плодоножки (хвостики), моем под проточной водой, удаляем косточки.
  2. Смешиваем 1 кг сахара с 6 гр лимонной кислоты. Лимонная кислота нужна в качестве консерванта и регулятора вкуса сладкой черешни. Подготовленные ягоды пересыпаем в глубокую, широкую миску. Засыпаем сахаром, соединённым с лимонной кислотой и перемешиваем. Черешня имеет достаточно плотную структуру, поэтому риска повредить целостность ягод при перемешивании нет. Как вариант, сахар можно засыпать прямо в банки. В таком случае, однако, его придётся делить (отмерять), что займет больше времени и усилий.
  3. Оставляем на 3-5 часов, чтобы сахар максимально растворился.
  4. Итоговый результат: сахар практически полностью растворился, а ягоды пустили сок.
  5. Следующий этап — подготовка посуды для консервирования. Стеклянные банки тщательно моем и стерилизуем, закаточные крышки кипятим. Черешню раскладываем по подготовленным банкам. Выделившийся из неё сок равномерно распределяем. Не стоит переживать, что сока на данном этапе немного. В процессе стерилизации банок с содержимым (при нагревании) его объём увеличится.
  6. Далее — пастеризация банок с содержимым. На дно широкой кастрюли укладываем сложенную в 5-6 слоев тканевую салфетку, полотенце или специальную деревянную решетку. Выставляем банки с черешней, закрываем их крышками. Наливаем воду — до уровня «плечиков» банки.
  7. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Пастеризуем (кипятим) 15 минут — для банок объёмом 0,5 л. Отсчёт времени начинаем с момента, как закипела вода. Аккуратно извлекаем банки из кастрюли и закатываем.
  8. Укупоренные банки устанавливаем вверх дном, накрываем чем-нибудь тёплым (махровым полотенцем, пледом), оставляем до полного остывания. Переносим в прохладное место для хранения.
  9. Зимой — достаём, открываем и наслаждаемся ароматными дарами лета!

Как извлечь косточки из черешни

Если ягоды планируется использовать исключительно в качестве начинки для сладких пирогов, косточки лучше удалить. Есть несколько эффективных способов, как это сделать.

  • При помощи шпильки для волос (дугообразного основания), английской булавки (нижней её части — сформированной из стержня пружиной) или канцелярской скрепки. «Дедовский» метод, достаточно эффективный, когда под рукой нет никаких других приспособлений.
  • Ручной чесночный пресс с устройством для удаления косточек из ягод (углубление с отверстием + штырь для выталкивания) — ещё одно приспособление, позволяющее освободить 1 килограмм черешни от косточек примерно за 10 минут.
  • С помощью ручного устройства для удаления косточек. Принцип работы и оформление кухонного аксессуара такие же, как у чесночного пресса.
  • Стеклянная бутылка с диаметром горлышка среднего размера (идеально подходит пивная) и палочка для суши — простой способ, позволяющий сохранить одежду и рабочее место максимально чистыми. Ягоду черешни укладывают на горлышко бутылки. Резким движением прокалывают палочкой. Косточка падает в бутылку. Потеря сока и деформация ягодки минимальны.
  • Механический удалитель косточек (в каталогах товаров может называться также устройством, машинкой) — прогрессивный прибор, представленный в ассортименте модификаций. В продаже имеются упрощённые конструкции (одно нажатие — одна косточка) и приборы для проработки большого количества ягод (одно нажатие — 7 косточек). Судя по отзывам пользователей — устройство существенно экономит время, в разы ускоряя монотонный процесс.

Как стерилизовать банки

Стерилизация на пару — эффективный, но устаревший способ (к тому же, не вполне безопасный), требующий затрат времени и сил. Стерилизация в духовке (газовой или электрической) — простой, эффективный метод, позволяющий быстро проработать большое количество тары для консервации.

  1. Духовой шкаф разогревают до 150°С.
  2. Подготовленные (чистые, вымытые) банки устанавливают горлышками вниз на противень.
  3. Помещают в духовку на 10 минут (для 0,5 л), на 15 минут (для 1 л), на 25 минут (для 3 л).
черешня в собственном соку на зимучерешня в собственном соку на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты