Меню

Клубничное варенье – 5 замечательных рецептов

клубничное варенье как варить

Не знаю, как вам, но мне нравится, когда зимой у меня в «закромах родины» стоят баночки с разным вареньем. И я имею ввиду не из разной ягоды, а разным по вкусу, по консистенции, даже по назначению. И что я вам хочу сегодня предложить варить? Почему бы не сварить клубничное варенье, рецепты которого абсолютно не повторяют друг друга. Все будут пошаговые, с фото, в каждом будут подробно рассказаны все нюансы, указаны пропорции и время, сколько варить.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Особенность этого классического рецепта в том, что варенье получается густое, но с целыми ягодами. Такое хорошо намазывается на печенье, на батон с маслом и не стекает с него. А еще с ним хорошо печь пироги, булочки или круасаны.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как варить клубничное густое варенье, чтобы ягоды были целыми

  1. Клубнику моем, чистим от плодоножек и перебираем, выбрасывая плохие ягоды. Затем кладем в дуршлаг, ставим над миской и оставляем на 10 минут, чтобы сбежала лишняя вода.
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить. Считается, что идеально готовить варенье в медной посуде, но сейчас она жутко, просто ужасно дорогая. В чем еще можно это делать? В эмалированных кастрюлях или тазах, в нержавейке с толстым дном. Засыпаем сахаром.
  3. Сразу ставим на маленький огонь.
  4. Не перемешиваем, а время от времени встряхиваем емкость движениями вперед-назад. Через некоторое время станет виден сок и он начнет растапливать сахар.
  5. На поверхности образуется пенка. Ее снимаем.
  6. Варим, встряхивая и снимая пену, в течение часа. Потом начинаем проверять достаточно ли оно густое. Как проверить? Берем блюдечко, ставим его на 10-15 минут в холодильник, потом достаем, наливаем на него половину чайной ложки сиропа, наклоняем из стороны в сторону и смотрим. Если он густеет и растекается по поверхности блюдца медленно – варенье готово. Если сироп все еще жидкий, продолжаем варить. Общее время варки может составить до 2 часов.
  7. Раскладывать его по банкам правильно в горячем виде. Банки и крышки должны быть стерильными. Закатывать не обязательно, можно закупорить закручивающимися крышками. Хранить, конечно, лучше в прохладном месте.
Обратите внимание! В горячем виде оно гораздо жиже, постояв, а тем более в холодильнике, варенье станет густым.

Автор: Виктория С.

Клубничное варенье в мультиварке

Один из современных трендов в кулинарии – варка варенья в мультиварке. Готовится роно в режиме «Варка на пару» и время приготовления 25 минут, т.е. это рецепт для ленивых. К тому же, это очень бюджетный вариант. Сахара потребуется намного меньше.

Что нам надо:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 250гр.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

  1. Моем ягоды, отрываем хвостики.
  2. Кладем клубнику в чашу мультиварки, насыпаем сахар.
  3. Оставляем клубнику на несколько часов, периодически ее встряхиваем.
  4. Когда клубника пустит сок, ставим чашу в мультиварку, устанавливаем программу «Варка на пару» на 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, их закручиваем плотно крышками.

Автор: Юлия М.

Варенье клубничное с желатином: рецепт

Чтобы гарантированно получить густое варенье и получить его быстро, используют разные загустители. Самый распространенный и доступный – желатин. Кроме него можно взять пектин, агар-агар, квиттин или специальные загустители с этими же желирующими веществами для варенья и джема. Я не рекомендую использовать крахмал. Этот фиксатор все-таки не для ягод, это история скорее для соусов и подлив.

Список продуктов:

  • клубника – 0,5кг;
  • сахар – 300гр;
  • желатин – 1 пакетик (10гр);
  • мята – 3-4 листика.

Как сварить варенье из клубники с желатином и мятой

  1. Мята – не обязательный ингредиент, но он очень приятен в готовом лакомстве. А запах! Когда варится варенье и так запах стоит умопомрачительный, а тут еще и мята.
  2. Промытую, очищенную клубнику кладем в кастрюлю.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем мяту.
  5. Включаем небольшой нагрев и ждем когда клубника пустит сок, а сахар растает. Затем сироп начнет кипеть. Снимаем пену. Через 10 минут после закипания вынимаем мяту.
  6. Варим еще 10 минут.
  7. Тем временем заливаем желатин 100 мл. теплой воды, размешиваем.
  8. Вливаем желатин в варенье тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  9. Снимаем с огня, пробиваем блендером. По желанию можно все превратить в однородную массу, а можно оставить крупные кусочки ягод.
  10. Возвращаем на плиту и варим 5 минут.
  11. Разливаем по стерильным банкам, плотно закручиваем.
Обратите внимание! Застынет варенье только в холодильнике.

Автор: Виктория С.

Клубничное варенье с лимоном

Не знаю, понравится ли оно вам, для меня это лучший рецепт. Несмотря на то, что мы добавим целый лимон на полкилограмма ягоды, оно не получается кислым. После варки остается очень тонкий аромат и привкус лимона.

Ингредиенты:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 1шт.

Как сварить клубничное варенье: пошаговый рецепт с фото

  1. Ягоду моем, перебираем и чистим. Складываем к кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром. С лимона сначала снимаем цедру (только желтый слой), затем катаем его по столу, ладонью прижимая к столешнице, чтобы он стал мягче и отдал больше сока. Выжимаем сок.
  3. Наливаем весь сок в клубнику с сахаром, кладем цедру.
  4. Нагрев включаем до максимума, доводим до кипения, снимаем пенку.
  5. Варим 5 минут, оставляем на 1 час.
  6. Через час ставим снова вариться и уже увариваем до желаемой консистенции. Как проверять густоту я писала в самом первом рецепте.
Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

Автор: Виктория С.

Сухое варенье из клубники

Его еще называют киевским. И на самом деле это не совсем варенье – это скорее цукаты. Клубничный сезон, к сожалению, длится не долго, поэтому нужно успеть сделать какие-то интересные заготовки впрок. Традиционные компоты, джемы, конечно же, никто не отменял, но хочется чего-нибудь нового, более совершенного. Зимой, когда видишь красивые замороженные или вяленые фрукты, — понимаешь, что можно сделать подобные в домашних условиях.

Сухое варенье из клубники поможет вам создать вкусный запас превосходных фруктовых цукатов, в качестве которых вы будете полностью уверены. Конечно же, вам придется потратить время, но кроме безупречного качества вы значительно выиграете в цене. Кроме того, такое лакомство хорошо сохраняется и может быть использовано в качестве витаминного перекуса или для начинки или украшения выпечки. В общем, возможность использования такого десерта просто не может быть ограничена фантазией одного кулинара.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая твердая клубника – 300гр;
  • сахарный песок – 300гр;
  • вода – 150мл;
  • сахарная пудра – 30гр.

Как делать «сухое» клубничное варенье

  1. Для такого необычного варианта отбираем клубнику высокой степени зрелости. Ягоды тщательно моем, отбираем поврежденные, мягкие и мелкие. Отделяем хвостики вместе с чашелистиками и оставляем на четверть часа, чтобы стекла вода.
  2. Пока можем заняться приготовлением сиропа. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахар и ставим на минимальный огонь. Помешиваем до полного растворения сахара.
  3. При появлении температурных пузырьков аккуратно выкладываем в сироп подготовленные ягоды. Провариваем в течение 30 минут, несколько увеличив величину огня. По истечении времени сливаем сироп, пропустив заготовку через дуршлаг.
  4. Оставляем ягоды на сутки для стекания сладкой жидкости.
  5. Для дальнейшей операции вам понадобится форма для запекания или противень. Кладем сладкие ягоды в форму так, чтобы они не соприкасались между собой и отправляем в духовку на 3 часа (можно использовать силиконовый коврик или фольшу). Температура длительной тепловой обработки не должна превышать 80°С. Форму располагаем на средней полке духового шкафа. Извлекаем готовые цукаты из духовки. Остывшие — обваливаем в сахарной пудре и пробуем.

Заварите свежий чай или выложите дольки клубничных цукатов в вазочки с мороженым. Наслаждения вам!

Автор: Юлия М.

клубничное варенье как варитьклубничное варенье как варить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты