Клубничное варенье – 5 замечательных рецептов
Не знаю, как вам, но мне нравится, когда зимой у меня в «закромах родины» стоят баночки с разным вареньем. И я имею ввиду не из разной ягоды, а разным по вкусу, по консистенции, даже по назначению. И что я вам хочу сегодня предложить варить? Почему бы не сварить клубничное варенье, рецепты которого абсолютно не повторяют друг друга. Все будут пошаговые, с фото, в каждом будут подробно рассказаны все нюансы, указаны пропорции и время, сколько варить.
Клубничное варенье с целыми ягодами
- клубника – 1кг;
- сахар – 1кг.
Как варить клубничное густое варенье, чтобы ягоды были целыми
- Клубнику моем, чистим от плодоножек и перебираем, выбрасывая плохие ягоды. Затем кладем в дуршлаг, ставим над миской и оставляем на 10 минут, чтобы сбежала лишняя вода.
- Перекладываем в емкость, в которой будем варить. Считается, что идеально готовить варенье в медной посуде, но сейчас она жутко, просто ужасно дорогая. В чем еще можно это делать? В эмалированных кастрюлях или тазах, в нержавейке с толстым дном. Засыпаем сахаром.
- Сразу ставим на маленький огонь.
- Не перемешиваем, а время от времени встряхиваем емкость движениями вперед-назад. Через некоторое время станет виден сок и он начнет растапливать сахар.
- На поверхности образуется пенка. Ее снимаем.
- Варим, встряхивая и снимая пену, в течение часа. Потом начинаем проверять достаточно ли оно густое. Как проверить? Берем блюдечко, ставим его на 10-15 минут в холодильник, потом достаем, наливаем на него половину чайной ложки сиропа, наклоняем из стороны в сторону и смотрим. Если он густеет и растекается по поверхности блюдца медленно – варенье готово. Если сироп все еще жидкий, продолжаем варить. Общее время варки может составить до 2 часов.
- Раскладывать его по банкам правильно в горячем виде. Банки и крышки должны быть стерильными. Закатывать не обязательно, можно закупорить закручивающимися крышками. Хранить, конечно, лучше в прохладном месте.
Автор: Виктория С.
Клубничное варенье в мультиварке
- клубника – 500гр;
- сахар – 250гр.
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
- Моем ягоды, отрываем хвостики.
- Кладем клубнику в чашу мультиварки, насыпаем сахар.
- Оставляем клубнику на несколько часов, периодически ее встряхиваем.
- Когда клубника пустит сок, ставим чашу в мультиварку, устанавливаем программу «Варка на пару» на 25 минут.
- Через указанный промежуток времени раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, их закручиваем плотно крышками.
Автор: Юлия М.
Варенье клубничное с желатином: рецепт
- клубника – 0,5кг;
- сахар – 300гр;
- желатин – 1 пакетик (10гр);
- мята – 3-4 листика.
Как сварить варенье из клубники с желатином и мятой
- Мята – не обязательный ингредиент, но он очень приятен в готовом лакомстве. А запах! Когда варится варенье и так запах стоит умопомрачительный, а тут еще и мята.
- Промытую, очищенную клубнику кладем в кастрюлю.
- Насыпаем сахар.
- Кладем мяту.
- Включаем небольшой нагрев и ждем когда клубника пустит сок, а сахар растает. Затем сироп начнет кипеть. Снимаем пену. Через 10 минут после закипания вынимаем мяту.
- Варим еще 10 минут.
- Тем временем заливаем желатин 100 мл. теплой воды, размешиваем.
- Вливаем желатин в варенье тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Снимаем с огня, пробиваем блендером. По желанию можно все превратить в однородную массу, а можно оставить крупные кусочки ягод.
- Возвращаем на плиту и варим 5 минут.
- Разливаем по стерильным банкам, плотно закручиваем.
Автор: Виктория С.
Клубничное варенье с лимоном
- клубника – 500гр;
- сахар – 400гр;
- лимон – 1шт.
Как сварить клубничное варенье: пошаговый рецепт с фото
- Ягоду моем, перебираем и чистим. Складываем к кастрюлю.
- Засыпаем сахаром. С лимона сначала снимаем цедру (только желтый слой), затем катаем его по столу, ладонью прижимая к столешнице, чтобы он стал мягче и отдал больше сока. Выжимаем сок.
- Наливаем весь сок в клубнику с сахаром, кладем цедру.
- Нагрев включаем до максимума, доводим до кипения, снимаем пенку.
- Варим 5 минут, оставляем на 1 час.
- Через час ставим снова вариться и уже увариваем до желаемой консистенции. Как проверять густоту я писала в самом первом рецепте.
Автор: Виктория С.
Сухое варенье из клубники
Сухое варенье из клубники поможет вам создать вкусный запас превосходных фруктовых цукатов, в качестве которых вы будете полностью уверены. Конечно же, вам придется потратить время, но кроме безупречного качества вы значительно выиграете в цене. Кроме того, такое лакомство хорошо сохраняется и может быть использовано в качестве витаминного перекуса или для начинки или украшения выпечки. В общем, возможность использования такого десерта просто не может быть ограничена фантазией одного кулинара.
- свежая твердая клубника – 300гр;
- сахарный песок – 300гр;
- вода – 150мл;
- сахарная пудра – 30гр.
Как делать «сухое» клубничное варенье
- Для такого необычного варианта отбираем клубнику высокой степени зрелости. Ягоды тщательно моем, отбираем поврежденные, мягкие и мелкие. Отделяем хвостики вместе с чашелистиками и оставляем на четверть часа, чтобы стекла вода.
- Пока можем заняться приготовлением сиропа. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахар и ставим на минимальный огонь. Помешиваем до полного растворения сахара.
- При появлении температурных пузырьков аккуратно выкладываем в сироп подготовленные ягоды. Провариваем в течение 30 минут, несколько увеличив величину огня. По истечении времени сливаем сироп, пропустив заготовку через дуршлаг.
- Оставляем ягоды на сутки для стекания сладкой жидкости.
- Для дальнейшей операции вам понадобится форма для запекания или противень. Кладем сладкие ягоды в форму так, чтобы они не соприкасались между собой и отправляем в духовку на 3 часа (можно использовать силиконовый коврик или фольшу). Температура длительной тепловой обработки не должна превышать 80°С. Форму располагаем на средней полке духового шкафа. Извлекаем готовые цукаты из духовки. Остывшие — обваливаем в сахарной пудре и пробуем.
Заварите свежий чай или выложите дольки клубничных цукатов в вазочки с мороженым. Наслаждения вам!
Автор: Юлия М.
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!