Меню

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Что такое голубцы объяснять никому не нужно. Кстати, они есть практически во всех кухнях народов мира, только в своих интерпретациях. Сегодня для вас пошаговые рецепты с фото этого блюда в его привычном для нас исполнении, когда начинка заворачивается в целые капустные листы. В качестве начинки в наиболее часто используется мясной фарш и рис. Кроме него могут быть добавлены морковь и лук. Но есть голубцы и с постным фаршем, без мяса. Такие мы тоже сегодня вам предложим. Итого будет три варианта: с мясом, с грибами и овощные.

Рецепт голубцов с фаршем и рисом, пошагово с фото

С капустой все понятно – нам подойдет только свежая белокочанная. Причем, выбирая кочан в магазине или на рынке, обратите внимание, чтобы у него были листы достаточного размера и целые, не поврежденные. Что касается фарша, для голубцов подходит свиной, куриный или смешанный свино-говяжий (чисто говяжий будет суховат). Сорт риса не важен, можно положить как длинозерный, так и круглозерный.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 100гр;
  • капуста – 8 листьев;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 50мл.

Как готовить голубцы из капусты с фаршем и рисом в подливе

  1. Рис нам нужно отварить заранее. Можно до готовности или до полуготовности. Но сырой лучше не класть, так как время готовки в таком случае увеличится, попробовать в процессе его не возможно, и может случиться такое, что он окажется твердоватым.
  2. Вилок капусты делим на отдельные листья. Когда кочаны молодые, и разобрать их получается легко сырыми, но чаще приходится немного подваривать, чтобы отделить и не повредить их. Для этого сначала острым ножом вырезаем кочерыжку.
  3. Ставим кастрюлю достаточно большого размера на плиту, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Затем опускаем в воду кочан, держим его 2 минуты и аккуратно, чтобы не обжечься вынимаем на разделочную доску.
  4. Снимаем листья. Если, после нескольких штук, чувствуем, что следующие начинают отделяться с трудом, снова опускаем его в кастрюлю. Так поступаем до тех пор, пока не будет достаточного для нас количества. В основании листа есть утолщение, в этом месте нам нужно сделать его тоньше. Для этого срезаем часть толщины ножом, держа его параллельно доске, но так, чтобы не прорезать насквозь.
  5. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками. Для наших голубцов нам достаточно небольшой морковки и луковички. Наливаем в сковороду немного масла и немного обжариваем овощи. Затем даем им чуть-чуть остыть.
  6. В глубокой миске соединяем фарш, рис, морковь, лук, 1 столовую ложку томата. Добавляем 1 чайную ложку соли и специи.
  7. Вымешиваем однородную начинку.
  8. Берем капустный лист, кладем на него часть начинки. Из указанного мной количества ингредиентов у вас должно получиться 8 голубцов.
  9. Сворачиваем следующим образом: кладем основанием листа к себе, скручивает в направлении от себя трубочкой, довольно плотно, но не до конца.
  10. Подгибаем боковые края внутрь трубочки (конвертом) и теперь уже докручиваем до конца. Получаем заготовку овальной формы.
  11. Так же поступаем со всей капустой и всей начинкой.
  12. В большой, глубокой сковороде нагреваем масло. Кладем голубцы швом вниз. Обжариваем на одной стороне.
  13. Затем переворачиваем и продолжаем на второй. До легкой зажаристости. Если голубцов много, жарим частями.
  14. Пока они жарятся, кипятим чайник и смешиваем в мисочке сметану с оставшимся томатом. Кладем томат в сковороду, наливаем 1-1,5 стакана кипятка, убавляем огонь и готовим дальше в течение 30 минут под крышкой. Периодически переворачиваем с боку на бок. Действовать удобнее двумя лопатками.

Готовые подаем к столу, поливая соусом из сковороды.

Автор: Виктория С.

Овощные голубцы рецепт с фото пошагово

Классические голубцы давно всем известны, а как вам такой рецепт – овощные? Звучит также аппетитно, а готовится быстрее и легче. Если вы решили исключить мясные продукты из рациона, придерживаетесь поста, диеты или другого образа жизни, то мой рецепт вам очень пригодиться. Овощи отлично сочетаются как с капустой, так и с рисом, поэтому ваш обед получится необычным, вкусным и полезным. Сегодня возьмем морковку и лук. Эти корнеплоды всем доступны, причем в любое время года, поэтому приготовить наше блюдо не составит труда.

Что нам потребуется:

  • капуста – 5 листьев;
  • рис – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 350гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30гр.

Как готовить овощные голубцы в томатном соусе

  1. Сварим до полуготовности рис: промоем его и зальем холодной водой. Когда рис закипит, в воду добавим немного соли и будем варить до состояния «на зубок», чтобы рис слегка хрустел и был приготовлен наполовину. Готовый рис откинем на сито и оставим остывать.
  2. Для овощной начинки возьмем лук и морковку: нарежем кубиками лук, а морковку натрем на терке.
  3. Нальем растительное масло на сковородку, прогреем и добавим туда лук с морковкой. Будем жарить 3-4 минуты до мягкости.
  4. Для начинки смешаем жареные лук с морковкой. Слегка посолим и добавим по вкусу молотого черного перца.
  5. Отделим листья с капусты и зальем их кипятком на 5-6 минут. Капуста готова для заворачивания голубцов, так как стала мягкой и нежной. На капустные листья выложим 1-1,5 ложки начинки. Если листья большие, то кладите смело 1,5 столовые ложки.
  6. Свернем голубцы правильной формой, то есть трубочкой, подворачивая края.
  7. Укладываем заготовки в кастрюлю и заливаем томатным соком. Тушим 20 минут на медленном огне, чтобы начинка полностью приготовилась и блюдо получилось на славу.
  8. Горячие голубцы подаем к столу.

Автор: Наталья

Голубцы с грибами и рисом рецепт с фото

Этот вариант голубцов для многих решит вопрос, что же приготовить к обеду, чтобы было и вкусно, и питательно, и полезно. Когда в рационе исключается мясо, то зачастую грибы становятся одним из возможных источников белка для организма, поэтому записывайте рецепт в копилочку и готовьте с удовольствием. Если ли же вы просто любите грибы и часто их используете на кухне, то данный рецепт вам также пригодится. Чтобы разнообразить семейные обеды, грибная начинка для голубцов – идеальное решение, а также недорогой вариант сытно накормить домочадцев. Для начинки вместо мясного фарша будем использовать жареные шампиньоны, а также по традиции отварной рис. Чтобы голубцы получились сочными и мягкими, будем их тушить в томатно-овощном соусе, который легко готовится за несколько минут. Самое важное – правильно подготовить капусту, а именно отварить капустные листья, чтобы они сохранили форму и целостность.

Список продуктов:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр.;
  • рис круглый – 100гр.;
  • морковка – 1шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • немного воды;
  • подсолнечное масло – 30гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить домашние голубцы с грибами и рисом

  1. Отвариваем кочан капусты, постепенно снимая капустные листья. Кладем кочан в большую кастрюлю с водой и варим до мягкости, постепенно снимая каждый верхний лист, срезая его ножом и вынимая аккуратно вилкой. Капустные листья складываем в сторонку до полного остывания.
  2. Грибы (шампиньоны) нарежем небольшими кусочками, чтобы они быстро обжарились и по форме подходили для начинки (не были очень крупными).
  3. Нальем немного масла на сковородку и обжарим грибы, слегка подсолив. Жарим 3-4 минуты, пока шампиньоны не станут румяными.
  4. Рис сварим до состояния полуготовности, т.е. чтобы рисинки слегка хрустели в середине. При отваривании рис солим, потом промываем холодной водой, чтобы он не слипся. Откидываем на сито и сливаем воду, оставляем остывать.
  5. Режем кубиками лук, а морковку натираем при помощи крупной терки.
  6. На оставшемся масле пассеруем овощи пару минут до мягкости.
  7. Добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, доливаем немного воды, чтобы получился томатный соус.
  8. Готовим начинку: смешиваем рис, жареные грибы и 1-2 столовой ложки овощного соуса. Начинку перемешиваем, пробуем на вкус: при желании добавляем соль и перец.
  9. На край капустного листа выкладываем ложку грибной начинки.
  10. Заворачиваем голубцы, прижимая края.
  11. Укладываем в кастрюлю и добавляем оставшийся томатный соус. Тушим на медленном огне 25 минут.

Готовое блюдо подаем к столу.

Автор: Наталья

Советы по приготовлению

  1. Капусту обязательно нужно немного подваривать. Не варить до полной готовности, когда она начнет разваливаться, а только чуть-чуть. Как вы видите выше, можно это сделать целым кочаном, чтобы снять листья. Если они и так хорошо снимаются, то подваривать нужно уже отделенные от вилка. Без этого правильно и красиво свернуть не получится.
  2. Что касается того, нужно ли голубцы обжаривать перед тушением. Это на любителя. Конечно, жареное все вкуснее, но если вы хотите получить более легкий вариант – смело заливайте их подливкой и тушите до готовности. Если же вы все-таки выбрали жарку, то действуйте осторожно. Обычно они брызгаются маслом.
  3. Традиционно принято тушить голубцы в соусе. Здесь мнения разделяются, кто-то любит чисто сметанный, кто-то томатный, кто-то смешанный. Выбор за вами.

Готовьте, пробуйте и угощайте своих близких и знакомых вкусным домашним блюдом.

Приятного вам аппетита!

голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт с фотоголубцы из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты