Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
Если вы хотите вкусно и полезно питаться не только в теплое время года, но и зимой, придется заняться заготовкой овощей на зиму. Для этой цели понадобится морозилка, ваше желание и, собственно, свежие овощи. Заморозка цветной капусты не займет много времени, да и в сезон, цены на овощи довольно приемлемые. Зимой из замороженной цветной капусты можно готовить первые и вторые блюда, запеканки, оладьи.
Что вам потребуется
- цветная капуста — 1 кг
- вода — 1 л
- соль 1 ст.л.
Как подготовить цветную капусту к заморозке и потом заморозить ее на зиму
- Капусту поместите в мойку, и тщательно промойте проточной водой. Обрежьте зеленые листья.
- Отделите соцветия от кочана. Если они большие, разрежьте на более мелкие кусочки.
- Теперь понадобится солевой раствор, чтобы удалить из соцветий всякую живность. В литре холодной воды растворите соль. В солевой раствор опустите соцветия и оставьте на 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Кастрюлю с водой отправьте на огонь. Доведите до кипения. В кипяток опустите соцветия на 3 минуты. Эта процедура позволит сохранить аромат и цвет капусты при хранении в морозильной камере.
- Заранее подготовьте емкость с холодной, а лучше ледяной водой. Переместите капусту на 8-10 минут, чтобы приостановить процесс варки. Можно остужать и под проточной холодной водой.
- Подготовьте плоскую доску или противень и бумажные полотенца в несколько слоев. Выложите капусту. Оставьте на некоторое время, чтобы соцветия подсохли.
- Для хранения можно использовать пластиковый контейнер с крышкой или зип-пакеты для заморозки с застежкой. Распределите капусту порционно по 150-200 г, защипните пакет и с помощью соломинки для коктейля удалите воздух. Отправьте в морозильную камеру до полной заморозки.
Хранится такая капуста до 8-9 месяцев при температуре – 18 градусов.
Автор: Светлана
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!