Меню

Рецепты овсяного печенья;

Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

печенье из овсяной каши

Утренняя овсянка легко превращается в ароматное тесто для печенья. Хотите — готовьте из остатков, но можно «замесить» двойную порцию каши специально для выпечки. Мягкое, ароматное и даже полезное печенье станет и сладостью, и сытным перекусом.

Диетическое овсяное печенье для правильного питания

овсяное печенье пп рецепт

Диетическое овсяное печенье приготовить несложно и очень быстро. Предлагаем два пп рецепта: выпечку на кефире и с творогом. Печенье порадует прекрасным вкусом, и не прибавит сантиметров на талии.

Самое любимое печенье — овсяное с шоколадом

овсяное печенье с шоколадом

Когда хочется чего-то мучного и шоколадку, домашнее овсяное печенье не обманет ожиданий. Мягкое и аппетитное, оно согреет душу, а вместе с чашкой чая станет прекрасным чаепитием со смыслом. Простой и понятный рецепт — вкусный и неземной десерт.

,

Овсяное печенье на кефире: 3 рецепта с фото, простые и вкусные

печенье овсяное на кефире

Худеем наслаждаясь! Домашнее овсяное печенье без муки и почти без сахара — чемпион по низкокалорийной выпечке. Гоняем чаи со сладостями на пользу здоровью. Три варианта овсяного печенья с добавлением изюма, меда и яблок.

Полезное печенье из овсяных хлопьев и банана

овсяное печенье с бананом

Что может быть прекраснее мучных изделий без муки! В преддверии лета рецепт постного овсяного печенья с бананом наверняка заинтересует желающих вернуться «в берега». Подвоха ждать не стоит: печенье самое настоящее: сладкое и вкусное.

Три рецепта домашнего печенья на огуречном рассоле

печенье на рассоле от огурцов рецепт

Старинные рецепты печенья на огуречном рассоле — вкусного, ароматного, быстрого в приготовлении. О секрете пряного вкуса догадаются немногие. Для вас — целых три рецепта выпечки, доступной по ингредиентам, щадящей для полных, полезной для худеющих, желанной для не желающих заморачиваться.

Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

овсяное постное печенье рецепт

Что может быть вкуснее овсяного печенья из детства! Только печенье домашнего приготовления. А если постное, то цена его составляет цену счастья сластены, тяжело переносящего разлуку со сладким во время великого поста. Целых три рецепта — простор для творчества и экономия для бюджета.

,

Готовим вкусное творожно-овсяное печенье

печенье овсяное с творогом

Есть печенье овсяное, а есть творожное. Мы с вами соединим два эти ингредиента и получим вкуснейшее домашнее печенье. Но это еще не все! Для любителей ПП или соблюдающих диету еще один рецепт диетического печенья.

Овсяное печенье — лакомство родом из Шотландии. Когда-то давно именно в этой стране придумали печь лепешки и блины на основе овса. С тех пор утекло много воды, и рецепт создания десерта кардинально изменился, но его родиной так и осталась Шотландия.

Мы любим это печенье за его необычный вкус, приятную хрусткость, недорогую стоимость. Но у него есть еще одно непревзойденное качество. В отличие от других видов, овсяное можно приготовить так, чтобы оно стало диетическим и подошло для тех, кто соблюдает принципы правильного питания.

Несмотря на популярность десерта, многие хозяйки не знают как правильно его готовить. Какие хлопья для него подходят, можно ли делать его из муки, что добавляют в тесто и что получится, если сделать печенье из каши? С составом и принципами приготовления мы разберемся в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.

Печенье из овсяных хлопьев

Чаще всего лакомство готовят на основе овсяных хлопьев. Выпечка получается вкусной, аппетитной, а сделать ее в домашних условиях не составляет никакого труда даже для малоопытной хозяйки.

Какие хлопья подходят для выпечки печенья

Чтобы сделать вкусное, полезное классическое овсяное печенье, нужно выбрать подходящий основной ингредиент. Хлопья берут обычные, а продукт быстрого приготовления лучше не использовать. В нем содержатся не очень полезные вещества — выпечка получится вредной и невкусной, ведь овсянка быстро размякнет и печенье не будет таким аппетитным и хрустящим.

Размер хлопьев не значителен. Если они крупные, то текстура выпечки будет такой же. А из мелких хлопьев она получится более нежным и мягким.

Принципы приготовления печенья из геркулеса

Основной принцип приготовления лакомства — натуральные, качественные хлопья. Остальное зависит от предпочтений, возможностей и наличия времени. Стоит ли превращать геркулес в муку или измельчать? Это не обязательно.

Из муки печенье выйдет нежным, таким, каким мы его помним со времен СССР, когда его готовили по ГОСТу. Крупные хлопья сделают десерт хрустящим, мелкие — мягким.

Если на кухне есть крупный геркулес, а хочется испечь мягкое печенье, то тут проблемы не возникнет. Овсянку можно измельчить в кофемолке, превратив в муку, или поместить в пакет и пройтись по нему скалкой, сделав хлопья меньше.

Для приготовления выпечки все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Из липкой массы скатываются шарики, а затем их превращают в лепешки. Выпекают десерт в предварительно разогретой духовке от 15 до 25 минут. Противень желательно застилать пергаментом или силиконовым ковриком — так выпечка точно не подгорит и не прилипнет.

Что можно добавить в тесто

Вкус печенья легко разнообразить разными ингредиентами:

  • изюмом, курагой, черносливом;
  • яблоками, грушами, вишней, абрикосами, клюквой, смородиной;
  • медом, патокой, сгущенкой;
  • творогом, творожной массой;
  • апельсином, лимоном;
  • тыквой, бананом;
  • шоколадом, корицей, кокосовой стружкой.

Набор ингредиентов, способных придать лакомству новый вкус, практически неограничен! Что добавить в тесто зависит только от собственных вкусовых предпочтений.

Само тесто для простого печенья делают на кефире, маргарине, сливочном масле, сметане и даже майонезе. Если десерт не постный, то к основе вбивают куриные яйца, добавляют сахарный песок и сам геркулес. Добавки кладут по своему усмотрению.

Овсяное печенье диетическое и для ПП

Диетическое овсяное печенье — десерт не похожий на тот, который продается в магазинах. Для постного лакомства не используют жирную основу и сахар. Также его делают без яиц, муки, масла.

Зато творог низкой жирности и кефир для основы подходят безупречно. Выпечка для ПП делается на основе цельнозерновых хлопьев и натуральных сахарозаменителей. Кроме того, обязательным компонентов являются сухофрукты:

  • курага, чернослив;
  • изюм, финики;
  • сушеная клюква, вишня.

Фрукты — ингредиент, не портящий диетических качеств печенья. Бананы, груши, яблоки дополнительно скрепляют тесто, а это еще одно бесценное свойство — десерт не развалится на противне. Используя фрукты важно помнить об их сладости — сахарозаменителей в тесто добавлять не стоит. Например, делая бананово-овсяный десерт своими руками, учитывайте, что даже сухофрукты сделают его приторно сладким, поэтому замените их орехами.

Главный вопрос, волнующий женщин, придерживающихся правил ПП — сколько калорий в выпечке из геркулеса? Это зависит от используемых ингредиентов, но диетологи называют примерные цифры классического лакомства. По их словам в 100 граммах продукта содержится:

  • 178 ккал;
  • 7,52 г белков;
  • 3,45 г жиров;
  • 31,10 г углеводов.

Указанное количество не превышает 11% от необходимой дневной нормы, поэтому лакомиться печеньем можно практически каждый день.

Печенье из овсяной муки

Печенье из овсяной муки, сделанное в домашних условиях, напоминает то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Для приготовления используют жирную основу (сливочное масло, сметану, маргарин), сахар (патоку, мед), куриные яйца, соду (разрыхлитель) и муку. Последняя нужна двух видов: овсяная и пшеничная. Первой берется в 3-4 раза больше, чем второй. Выпекаются заготовки 15-20 минут.

Выпечка получается мягкой, нежной, главное условие — не передержать заготовки в духовке. В этом случае лакомство выйдет сухим и невкусным.

Можно ли испечь печенье из овсяной каши

После завтрака осталась каша? Не нужно ее выбрасывать. Печенье из готовой овсянки получается ничуть не хуже, чем из хлопьев или муки. Ароматное, мягкое, простое в приготовлении — такая вкуснятина прекрасно подойдет к вечернему чаепитию в кругу семьи. Для создания лакомства каша смешивается с яйцами, сливочным маслом, сахаром, мукой, разрыхлителем или содой до однородности, а затем тесто выкладывается на противень ложкой — изделия сформируются уже при нагреве. Выпекаются заготовки около 20 минут.