Меню


Выпечка, Печенье, Постные блюда и блюда без мяса

Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

овсяное постное печенье рецепт

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Делаем любимое овсяное печенье. Простые этапы вместе с нами сможет повторить каждая хозяйка. Чуть-чуть простых манипуляций с такими же незатейливыми продуктами — и в духовке будет благоухать домашняя выпечка, которая выручит и в пост, и в ситуации с неожиданными гостями. Более того, такое печенье можно даже предложить спортсменам, ведь в его основе лежат овсяные хлопья, мед, сода и постное масло. Для вкуса и аромата будем применять специи: корицу и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Автор: Наталья

Постное овсяное печенье с бананом

Сегодня в продаже нередко можно встретить лакомства для диабетиков — какое разнообразие, какой ассортимент! И это вселяет уверенность, что в случае поста или диеты, мы не пропадем. Однако кто сказал, что такие же сладости нельзя приготовить в домашних условиях? Для этого постного печенья мы возьмем мед, овсяные хлопья и бананы. Овсяная выпечка с бананом – приятный и неординарный вариант семейного завтрака. Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, возьмем пищевую соду и обязательно ее погасим лимонным соком. Выпечка будет источать такие ароматы, что вы даже не почувствуете вкуса и запаха соды. Бананы же понадобятся спелые и мягкие – такие отлично разминаются и превращаются в пюре. Банановое пюре – прекрасная основа для теста. Печенье же получится пахучим и нежным по структуре.

Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Автор: Наталья

Постное овсяное печенье с яблоком

Овсяным постным печеньем с яблоками хочется наслаждаться чаще, потому что это вкусно. Но лакомиться им в пост хочется еще и потому, что это можно. Тесто без яиц, не содержит животного жира и молочных продуктов. Печенье получается мягким, легким, благоухающим. Именно мед в его составе отвечает за нежный аромат. В списке ингредиентов значится овсяная крупа, однако ее легко заменить овсяной мукой, а соду с лимонной кислотой заменить разрыхлителем. По желанию в печенье можно положить орехи или изюм. Приступим?

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.


Автор: Татьяна

Приятного аппетита!



овсяное постное печенье рецептовсяное постное печенье рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты