Домашнее печенье из овсяной муки
Что бывает вкуснее домашнего печенья? Ни одно магазинное лакомство не сравнится с десертом, сделанным своими руками. Печенье из овсяной муки — выпечка, в которую легко влюбиться с первой пробы! Печенье получается восхитительно нежным, мягким, ароматным и безумно вкусным. А если добавить курагу, изюм, арахис или грецкие орешки, то оторваться от лакомства будет невозможно.
Кстати, такое печенье относится к ПП кухне, благодаря овсяной муке десерт выходит диетическим. Тем, кто следит за фигурой, количество сахара придется уменьшить до минимального значения. Приготовить в домашних условиях до смешного просто — с этим справится даже подросток. Можно привлечь к созданию лакомства детишек — им понравится почувствовать себя юными кулинарами. Пошаговый рецепт с фото поможет испечь восхитительное дополнение к чаю без лишних хлопот.
- мед – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука овсяная – 4 ст.*;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сода – 2 ч.л.
* стакан – 200 мл.
Количество: 30-40 шт.
Время подготовки: 10-15 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Как испечь домашних условиях печенье из овсяной муки
- Масло, мед, сметану отправьте в удобную глубокую посуду. Поставьте емкость на водяную баню. Помешивая, дождитесь растворения ингредиентов. Масса не должна закипеть. Как только компоненты растают, сразу снимайте емкость с водяной бани.
- В итоге растапливания получится единая медово-масляная масса. Оставьте смесь остывать, а пока займитесь подготовкой остальных составляющих овсяных печенюшек.
- Сахарный песок смешайте с куриными яйцами, добиваясь растворения сладких кристалликов. Это можно сделать венчиком или вилкой, но удобнее воспользоваться миксером.
- Медово-масляная смесь должна остыть до теплого состояния. Когда это произойдет, влейте к ней яично-сахарную массу. Овсяную муку соедините с содой в отдельной посуде. Просейте смесь через сито прямо в емкость с основой из меда, масла, сметаны, яиц и сахарного песка. Вымешайте получившееся тесто до однородного состояния — заготовка получается гладкой, без комочков.
- В тесто для печенья можно добавить разные вкусности: рубленые грецкие орешки, половинки арахиса, нарезанную курагу, запаренный изюм, шоколадные капли и т.д.
- Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выкладывайте на него тесто, набирая его чайной ложкой. Другой вариант – дать заготовке остыть в холодильнике, а затем руками скатать маленькие колобочки. Печеньки получаются внешне примерно одинаковыми, поэтому стоит ли терять время на охлаждение решайте сами.
- Выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу, при температуре 170 градусов, примерно 15-20 минут. Больше времени держать печенье в печи не стоит — оно станет сухим, жестким, твердым. Сигнал готовности лакомства — румяная, слегка потрескавшаяся поверхность.
Дайте печенью из овсяной муки полностью остыть, и только потом наслаждайтесь его великолепным вкусом.
Приятного аппетита!
Если вы готовите печенье из овсяной муки для детей, то можете полить его шоколадом, посыпать сахарной пудрой или сделать десерт с начинкой. Для нее подойдет вареная сгущенка, джем, карамель. Нанесите половинку чайной ложки начинки на одно печенье, закройте его другим — «двойной» десерт понравится всем детишкам.
Автор: Илья Владимиров
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!