Рассыпчатое овсяное печенье с медом — вкуснейшая домашняя выпечка
Овсяное печенье с медом, приготовленное своими руками, получается ничуть не хуже, а может даже и лучше магазинного. Оно выходит в меру сладким, нежным, рассыпчатым и очень вкусным. Для приготовления лучше использовать хлопья быстрого приготовления — во время выпекания они успеют размягчиться. Печенье из обычной овсянки получится жестковатым. Можно сделать выпечку и без сахара, просто увеличив количество меда по своему усмотрению.
Как испечь овсяное печенье с медом в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- овсяные хлопья – 125 г.;
- мука пшеничная – 170 г.;
- сахар – 100 г.;
- яйцо категории С1 – 1 шт.;
- мед – 1ст.л.;
- сливочное масло – 100 г.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин по вкусу.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 минут
Как испечь овсяное печенье с медом
- Хлопья для медового печенья должны быть небольшого размера. Если у вас они крупные, то можно слегка измельчить — с этой задачей легко справится блендер. Перекладываем овсяные хлопья в глубокую миску.
- Муку смешиваем с разрыхлителем в отдельной посуде. Хорошо перемешиваем. Просеиваем муку в миску с овсяными хлопьями. Разрыхлитель можно заменить содой, но ее необходимо будет погасить небольшим количеством лимонного сока или уксуса.
- В смесь муки и овсяных хлопьев добавляем сахарный песок. Чтобы придать слегка карамельный вкус печенью можно использовать тростниковый сахар. Добавляем ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Разбиваем одно куриное яйцо.
- Добавляем кусочек сливочного масла. Его необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сразу же добавляем мед. Если он успел засахариться, то предварительно нужно его растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
- Быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким, однородным и липким.
- Противень застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом. Из теста формуем печенье, можно это сделать влажными руками или при помощи столовой ложки. Чтобы оно было одинаковое по размеру, каждый кусочек теста взвешиваем на кухонных весах. Овсяное печенье с медом раскладываем на противне, соблюдая небольшое расстояние, так как в процессе выпечки оно увеличиться в объеме.
- Выпекаем овсяное печенье с медом при температуре 180°С, 15-20 минут до золотистого цвета.
Выпечку с медом остужаем до теплого состояния, а затем снимаем с противня. Подаем на стол полностью остывшим с чашечкой чая или стаканом теплого молока.
Приятного аппетита!
Автор: Марина П.
Для приготовления выпечки с медом можно использовать различные дополнительные ингредиенты, добавляя их во время замеса теста. Очень вкусно получается с:
- орехами;
- корицей;
- кардамоном;
- яблоками;
- изюмом;
- вяленой вишней;
- сушеной клюквой;
- шоколадом;
- какао-порошком;
- цукатами;
- бананами;
- лавандой;
- лимонной или апельсиновой цедрой;
- кокосовой стружкой;
- миндальными хлопьями;
- грушами;
- кунжутом;
- цветными драже.
- начинкой из нутеллы;
- творогом.
Овсяные хлопья можно предварительно обжарить на растопленном сливочном масле до приятного золотистого оттенка и характерного аромата. Это займет 10-15 минут. После хлопьям нужно дать полностью остыть. В этом случае печенье с медом приобретет приятные карамельные нотки.
Если дать готовому тесто постоять в холодильнике 1-2 часа, то выпечка получится мягче и насыщеннее по вкусу.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!