Меню


Выпечка, Печенье, Творожная выпечка

Готовим вкусное творожно-овсяное печенье

печенье овсяное с творогом

Для этого печенья творог подойдет абсолютно любой, так как в отличие от других рецептов творожного печенья, здесь будут ли чувствоваться крупинки или не будут — не важно. За счет добавления второго обязательного ингредиента – овсяных хлопьев оно будет рыхлым, рассыпчатым и пористым. Для аромата мы добавим апельсиновую цедру и поверьте, когда вы будете выпекать в духовке, аромат будет стоять просто сногсшибательный! Ну и стоит ли лишний раз сказать о том, что ни в какое сравнение эта домашняя выпечка не идет с покупной? Сегодня предлагаем вам два рецепта. Первый с фото пошагово овсяного печенья с творогом с ароматом апельсина. Второй — диетического для тех, кто очень строго следует принципам полезного питания.

Овсяное печенье из хлопьев и творога с апельсиновой цедрой

Несмотря на то, что этот вариант печенья нельзя назвать 100% диетическим, так как в нем присутствует довольно много масла, все же, на мой взгляд, довольно полезное и «правильное». Именно таким должна быть настоящая домашняя выпечка, которую можно спокойно давать детям. Овсяные хлопья лучше брать тонкие, не геркулес, так печенье будет более однородным и менее грубым, что часто случается с овсяным, которое готовится в домашних условиях. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция, которая у нас улетела за одно чаепитие, следовательно, стоит подумать над тем, чтобы увеличить пропорции и напечь больше печенья, тем более что процесс приготовления несложный и занимает немного времени.

Что нам понадобится для печенья:

  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • творог – 150 гр;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана (240гр);
  • сахарный песок – 50-60 гр;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 0,5 пачки (100 гр);
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев с творогом и апельсином

 

  1. Просеиваем муку в миску и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем немного оттаять в комнате. Нарезаем на кусочки и кладем их в муку, растираем в крошку. Это можно будет сделать прямо руками.
  3. В тесто вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.
  4. Натираем апельсиновую цедру и добавляем в тесто. Выдавливаем из апельсина сок и вливаем в тесто.
  5. В конце насыпаем овсяные хлопья и кладем творог. Размешиваем до однородности.
  6. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. В принципе, густота видна на фото, хорошо собирается в шар. Если оно все еще липнет, добавьте ложку муки, но не переложите, иначе у готового печенья будет неприятный привкус муки.
  7. Катаем небольшие шарики и придаем им форму круглого печенья. Выкладываем заготовки на противень. Ставим печенье в разогретую до 180° духовку.
  8. Выпекаем 20 минут до румяной хрустящей корочки. Печенье подрастет за счет разрыхлителя, а корочка красиво растрескается. Благодаря апельсину аромат у печенья просто волшебный. А за счет овсянки будет приятный хруст.

 

При подаче печенье можно присыпать сахарной пудрой. Завариваем чай или кофе и подаем к столу.

Автор: Наталья

Диетическое ПП овсяное печенье с творогом и бананом

В отличие от предыдущего рецепта печенья, это можно отнести в разряд диетического или как сейчас стало модно говорить ПП – полезного питания. Тесто без муки, без масла, без сахара. Есть полезные творог, овсянка и семечки. Готовить его легко – просто следуйте по шагам за описанием и у вас обязательно все получится. Творог лучше взять пастообразный, низкой жирности или даже совсем обезжиренный (хотя, пусть это лучше будут 1-3%, так все-таки натуральнее).

Ингредиенты:

  • творог – 120гр;
  • овсянка (хлопья) – 1 стакан;
  • банан – 1шт;
  • яйцо – 1шт;
  • семечки (тыквенные, подсолнух, льняное семя и т.п.) – небольшая горсть;
  • соль – щепотка.

Как приготовить полезное и вкусное печенье с творогом, овсянкой и бананом

  1. Банан очищаем, кладем в миску, добавляем творог, разбиваем яйцо и перетираем эти три ингредиента вилкой до получения однородной пасты.
  2. В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Семечки, если они крупные можно предварительно потолочь в ступке или немного пробить в блендере. При желании можно добавить корицы, но учтите, что она перебьет более легкий аромат банана. Перемешиваем.
  3. Кладем к сухим компонентам печенья влажные и замешиваем тесто. Даем ему постоять около получаса, чтобы хлопья овсянки немного разбухли и смягчились.
  4. Смачиваем руки водой, отщипываем от теста одинаковые кусочки, скатываем их в шарики и раскладываем на противне, выстеленном пекарской бумагой. На каждый шарик немного надавливаем пальцем, чтобы слегка сплющить.
  5. Выпекаем в заранее нагретой до 170-180°С духовке в течение 20-25 минут. Передерживать не стоит, так как в горячем виде печенье мягкое и может показаться, что сырое. Однако остыв, передержанное оно может превратиться в сухарики.

По текстуре такое творожно — овсяное печенье грубоватое, рыхлое и легко крошится.

Автор: Ольга

Приятного аппетита!




Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты