Готовим вкусное творожно-овсяное печенье
Для этого печенья творог подойдет абсолютно любой, так как в отличие от других рецептов творожного печенья, здесь будут ли чувствоваться крупинки или не будут — не важно. За счет добавления второго обязательного ингредиента – овсяных хлопьев оно будет рыхлым, рассыпчатым и пористым. Для аромата мы добавим апельсиновую цедру и поверьте, когда вы будете выпекать в духовке, аромат будет стоять просто сногсшибательный! Ну и стоит ли лишний раз сказать о том, что ни в какое сравнение эта домашняя выпечка не идет с покупной? Сегодня предлагаем вам два рецепта. Первый с фото пошагово овсяного печенья с творогом с ароматом апельсина. Второй — диетического для тех, кто очень строго следует принципам полезного питания.
Овсяное печенье из хлопьев и творога с апельсиновой цедрой
- овсяные хлопья – 100 гр;
- творог – 150 гр;
- мука пшеничная – 1,5 стакана (240гр);
- сахарный песок – 50-60 гр;
- яйца куриные – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 0,5 пачки (100 гр);
- апельсин – 1 шт.
Как приготовить печенье из овсяных хлопьев с творогом и апельсином
- Просеиваем муку в миску и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем немного оттаять в комнате. Нарезаем на кусочки и кладем их в муку, растираем в крошку. Это можно будет сделать прямо руками.
- В тесто вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.
- Натираем апельсиновую цедру и добавляем в тесто. Выдавливаем из апельсина сок и вливаем в тесто.
- В конце насыпаем овсяные хлопья и кладем творог. Размешиваем до однородности.
- Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. В принципе, густота видна на фото, хорошо собирается в шар. Если оно все еще липнет, добавьте ложку муки, но не переложите, иначе у готового печенья будет неприятный привкус муки.
- Катаем небольшие шарики и придаем им форму круглого печенья. Выкладываем заготовки на противень. Ставим печенье в разогретую до 180° духовку.
- Выпекаем 20 минут до румяной хрустящей корочки. Печенье подрастет за счет разрыхлителя, а корочка красиво растрескается. Благодаря апельсину аромат у печенья просто волшебный. А за счет овсянки будет приятный хруст.
При подаче печенье можно присыпать сахарной пудрой. Завариваем чай или кофе и подаем к столу.
Автор: Наталья
Диетическое ПП овсяное печенье с творогом и бананом
- творог – 120гр;
- овсянка (хлопья) – 1 стакан;
- банан – 1шт;
- яйцо – 1шт;
- семечки (тыквенные, подсолнух, льняное семя и т.п.) – небольшая горсть;
- соль – щепотка.
Как приготовить полезное и вкусное печенье с творогом, овсянкой и бананом
- Банан очищаем, кладем в миску, добавляем творог, разбиваем яйцо и перетираем эти три ингредиента вилкой до получения однородной пасты.
- В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Семечки, если они крупные можно предварительно потолочь в ступке или немного пробить в блендере. При желании можно добавить корицы, но учтите, что она перебьет более легкий аромат банана. Перемешиваем.
- Кладем к сухим компонентам печенья влажные и замешиваем тесто. Даем ему постоять около получаса, чтобы хлопья овсянки немного разбухли и смягчились.
- Смачиваем руки водой, отщипываем от теста одинаковые кусочки, скатываем их в шарики и раскладываем на противне, выстеленном пекарской бумагой. На каждый шарик немного надавливаем пальцем, чтобы слегка сплющить.
- Выпекаем в заранее нагретой до 170-180°С духовке в течение 20-25 минут. Передерживать не стоит, так как в горячем виде печенье мягкое и может показаться, что сырое. Однако остыв, передержанное оно может превратиться в сухарики.
По текстуре такое творожно — овсяное печенье грубоватое, рыхлое и легко крошится.
Автор: Ольга
Приятного аппетита!
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!