Меню


Выпечка, Печенье

Самое любимое печенье — овсяное с шоколадом

овсяное печенье с шоколадом

Если вы любите овсяное печенье, то обязательно должны печь его своими руками. Домашнее печенье даст 100 очков вперед «магазинному»! Один из самых популярных видов — с шоколадом. Это может быть как шоколадная крошка — кусочки обычной плитки, так и специальные «капли» для выпечки, которые сейчас продаются во многих супермаркетах. Кстати, шоколад может быть как темный (черный или молочный), так и белый. Именно это я вам сегодня и покажу в двух моих любимых рецептах.

Овсяное печенье с кусочками темного шоколада

Из всех видов овсяного печенья это, возможно, станет вашим самым любимым! Оно не идет ни в какое сравнение не только с магазинным, но и со многими видами домашнего. Из указанного в списке количества продуктов получается 30-40 печеньиц довольно крупного размера. Их вполне можно назвать и пряниками. При первом замешивании теста вам может показаться, что его количество чрезмерно, и вы никогда столько не съедите. Так вот: съедите и еще добавки попросите! В этом рецепте, кроме шоколада, можно использовать и шоколадные капли, что мы и сделали — просто потому, что это удобно. Но они не всегда бывают под рукой, поэтому смело ломайте плитку шоколада. Стоит ли говорить, что шоколад должен быть темный, качественный, с большим содержанием какао? Делаем овсяное печенье с шоколадом в домашних условиях. Следуем пошаговым описаниям под фото.
Что нам потребуется:
  • мука — 275 г.;
  • коричневый сахар — 350 г.;
  • белый сахар — 125 г.;
  • сливочное масло — 300 г.;
  • яйца — 4 шт;
  • овсяные хлопья — 400 г.;
  • шоколад — 200 г.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.
Внимание! Коричневый сахар не является обязательным ингредиентом. Его свободно можно заменить обычным. Однако если коричневый у вас имеется или вы легко можете его купить, рекомендуем использовать именно его. Печенье получается чуть темнее, а вкус — более карамельным.

Как приготовить овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадом
вкусное печенье с кусочками темного шоколада

  1. Масло вынимаем из холодильника заранее и доводим до комнатной температуры. Топить нельзя! В миску для взбивания насыпаем оба сахара, кладем мягкое масло и взбиваем миксером.масло с сахаром
  2. Разбиваем яйца и еще раз взбиваем.добавляем яйцо
  3. В очень большую миску насыпаем муку, соль, разрыхлитель и овсяные хлопья.смешиваем муку и хлопья
  4. Перекладываем туда же масляную смесь.соединяем массы
  5. Хорошо перемешиваем руками. Добавляем шоколадную крошку или капли.кладем шоколад
  6. Еще раз вымешиваем, чтобы весь шоколад равномерно распределился в массе, и каждому печенью досталось по несколько кусочков шоколада. Кстати, если вы добавите в тесто измельченные грецкие орехи, то печенье получится шоколадно-ореховым – более хрустящим.вымешиваем
  7. Включаем духовку прогреваться до 200 градусов. Тем временем выстилаем противень либо силиконовым ковриком, либо бумагой для выпечки. От теста отщипываем кусочки и катаем руками шарики размером с очень крупный грецкий орех или мелкую мандаринку. Раскладываем по поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Во время термической обработки тесто должно увеличиваться в объеме в полтора-два раза. Ставим заготовки только в разогретую духовку, чтобы они хорошо поднялись, а не растеклись плоскими блинами.катаем шарики
  8. Выпекаем в течение 12-15 минут. Достаем и оцениваем степень готовности. Печенье может показаться настолько мягким, как будто оно не пропеклось. Так и должно быть! Более того, если мы передержим его в печи, то потом придется макать его в чай, чтобы откусить. В процессе остывания выпечка дойдет до нужной кондиции, оставаясь при этом мягкой.выпекаем

 

Хранить печенье нужно в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не черствело. Если поставить его в холодильник, оно станет немного тверже за счет того, что масло, находящееся в тесте, застынет. Однако после того, как вы извлечете выпечку из холодильника, она снова станет мягкой и крохкой.

готовое печенье
в разломе

Овсяное печенье с белым шоколадом и вяленой вишней (клюквой, изюмом)

 с белым шоколадом
Еще один удачный рецепт печенья из овсяных хлопьев с шоколадом. на сей раз с белым. Мне почему-то в магазине попадается только воздушный, с пузырьками. Может быть это именно его особенность, а может это делает любой белый шоколад, но в готовом печенье его кусочки станут незаметными, полностью растают, но свое дело сделают — придадут печенью определенный вкус и аромат, а также немного сгладят его текстуру. Кроме шоколада в тесто можно добавить вяленую вишню (у меня), клюкву или обычный изюм.
Ингредиенты:
  • сливочное масло — 130 г.;
  • овсяные хлопья (геркулес) — 120 г.;
  • сахар — 190 г.;
  • мука — 160 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вяленая вишня — 50 г.;
  • белый шоколад — 60 г.;
  • соль — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • корица — 0,5 ч.л.

Количество: 30 шутк.

Как испечь овсяное печенье с белым шоколадом

  1. В глубокую миску насыпаем сахар, разбиваем яйцо и кладем масло комнатной температуры.масло, сахар, яйцо
  2. Взбиваем миксером до однородности и пышности.взбиваем
  3. В другой миске соединяем просеянную муку, овсянку, разрыхлитель, корицу, соль и разломанный на кусочки шоколад.мука, овсянка, шоколадные кусочки
  4. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Если вишня, клюква или изюм у вас очень сухие, то их лучше предварительно замочить в кипятке на 5 минут, затем воду слить и обсушить. Овсяное печенье печется очень быстро и сухофрукты могут не успеть размягчиться. После замачивания добавляем их в тесто.замоченная вяленая вишня
  5. Еще раз все хорошо перемешиваем, набираем столовой ложкой небольшое количество массы и руками катаем шарики размером с грецкий орех. Раскладываем их на противне выстеленным пергаментом или силиконом на некотором расстоянии друг от друга, как на фото ниже.заготовки на противне
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут. Когда вы будете доставать их, вам может показаться, что печенье еще сырое, так как при нажиме оно будет очень мягкое, на грани с жидким. Это особенность печенья их овсянки, остыв оно «встанет» и превратится просто в мягкое и рассыпчатое. Если же его передержать, получите сухарики.печенье на противне

Вот и все! Еще один вид вкуснейшего домашнего овсяного печенья с шоколадом готов!

готово

Украшать десерт не стоит, все и так выглядит аппетитно. А вот покрыть печенье глазурью можно. Это будет настоящий праздничный вариант. Сделать такую оболочку несложно. Сначала печенью следует дать остыть. Затем растопим на водяной бане плитку шоколада и аккуратно погрузим в него каждое печеньице «с головой». Раскладываем на дощечке и ставим в холодильник для застывания – одного часа будет достаточно. Овсяное печенье с шоколадом и в шоколаде – разве это не вкуснотища в квадрате?

Да, десерт не малокалорийный! Но не все ж есть пустую овсянку, иногда можно и шоколадную. А до чего вкусно с молоком! Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты