Меню


Выпечка, Печенье

Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

печенье из овсяной каши
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Мучные изделия
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Осталась овсяная каша после завтрака? Приготовьте быстрое домашнее печенье. Выпечка отлично подойдет для вечернего чаепития. Простой и недорогой рецепт наверняка понравится занятым хозяйкам. В качестве добавок можно использовать сухофрукты, орехи и ароматные специи. Количество сахара можно корректировать по вкусу или использовать вместо него мёд (или органический сироп). Подробнее о том, как сделать восхитительный десерт из остатков утренней овсянки — в нашем рецепте с фото.

Что нам потребуется для печенья

  • овсяная каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 60 мин.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

 

  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
  4. Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
  5. Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.

 

У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.

Автор: Наталья Комарова

 

Тонкости приготовления:

Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.

Результат напрямую зависит от температуры запекания. При более низкой овсяная масса растечется, «лепешки» получатся тоньше и большего диаметра. Поэтому стоит придерживаться четких указаний рецепта, ведь он рожден опытом.

Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.

Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.

Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.

 

И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.

Успешного запекания с желаемым результатом!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
печенье из овсяной кашипеченье из овсяной каши

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты