Меню

Гречка по-купечески в мультиварке: рецепт с фото пошагово

гречка по купечески в мультиварке

Мы, в нашей семье, едим гречку не часто. У нас есть всего несколько блюд с участием этой крупы, которые мы любим. Среди них гречка по-купечески. В мультиварке я готовлю ее тогда, когда у меня нет времени стоять у плиты и следить за готовкой, потому что в этом кухонном устройстве блюдо готовится с минимальным участием. Чем отличается этот вариант от просто гречки с мясом? Тем, что крупа перед закладыванием в чашу обязательно прокаливается на сухой сковороде. За счет чего достигается эффект максимально рассыпчатой каши, красивой и вкусной. Как у русских купцов )))

Готовить можно с любым мясом. В моем случае была курица. Отлично подходит и свинина, и говядина (только времени на ее предварительное тушение нужно больше). Можно даже, когда совсем плохо со временем, сделать с фаршем или хорошей тушенкой. Отлично в гречке по-купечески смотрятся грибы, если есть лесные, типа белых – вообще класс! Но и обычные шампиньоны, которые сейчас доступны весь год, тоже весьма неплохо подходят, сочетаются с любым мясом. Ну что? Давайте готовить?

Что нам нужно, чтобы приготовить гречку по-купечески в мультиварке

  • курица – 250гр;
  • гречка – 1 мультистакан (стандартный стакан 200мл, который выходит в комплект мультиварки);
  • морковь – 0,5шт;
  • лук – 0,5шт;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 1,5 мультистакана.

Как готовить гречку по-купечески в мультиварке: рецепт с фото

  1. Перебираем крупу, промываем ее. Хорошо сливаем воду. Кладем на сковороду без масла и прокаливаем ее на сковороде, на умеренном нагреве, часто перемешивая примерно в течение 10 минут.
  2. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Если будут есть и маленькие дети, то лучше освободить от костей. Можно использовать и филе куриной грудки, с гречкой в этом исполнении по-купечески оно совсем не будет сухим.
  3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его в течение 20 минут. У меня прибор Панасоник, в ней нет специального режима, но хорошо для этих целей подходит «Выпечка». Жарю я на ней с открытой крышкой. Если вы взяли говядину, то можно подлить немного кипятка, буквально 2 ст.л., закрыть крышку и потушить после обжаривания. Для мультиварок марки Поларис режим готовки сначала «Жарка», потом «Варка». Для Редмонд — «Жарка» и «Молочная каша».
  4. Пока курица жарится, натираем морковь, лук нарезаем кубиками среднего размера.
  5. На мясо выкладываем нарезанные овощи, солим, перчим, посыпаем специями. Перемешиваем хорошо пластиковой или деревянной лопаткой. В том же режиме готовим еще немного. Овощи должны стать мягкими и слегка зазолотиться.
  6. Сверху распределяем гречку и заливаем горячей водой. Не перемешиваем на этом этапе. Закрываем крышку и переходим на режим «Гречка» или любой другой, подходящий для готовки крупы. Обычно в инструкции к прибору указано, на каком режиме готовится греча. Для программ с ручной установкой времени готовки ставим 40 минут, но через контролируем процесс. Вода должна выпариться, а гречка статья мягкой. Для свинины и курицы этого времени тоже достаточно, чтобы они приготовились.
  7. Когда мультиварка подаст сигнал готовности, открываем крышку и перемешиваем содержимое чаши. Вода за время готовки полностью впиталась в крупу, но не сделала из нее размазню. Это и есть главная особенность блюда по-купечески.

Выкладываем его на плоское блюдо. Обязательно подаем вместе с ним соленые или маринованные помидорчки и огурчики, квашеную капусту, ржаной хлеб, наливаем компот. Садимся и трапезничаем по-купечески.

гречка по купечески в мультиварке

Приятного аппетита!


По примеру того, как готовится гречка по-купечески в сковороде, вы можете изменить или дополнить сегодняшний рецепт.

гречка по купечески в мультиваркегречка по купечески в мультиварке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты