Меню

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

гречка по купечески рецепт с фото

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Автор: Наталья

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

гречка по купечески рецепт с фотогречка по купечески рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты