Меню

Готовим азу из свинины с солеными огурцами

рецепт азу из свинины с солеными огурцами с фото

Азу, блюдо татарской кухни, традиционного готовят из говядины. Но, как и множество рецептов, этот тоже претерпел изменения и его стали готовить и из других видов мяса, в том числе из свинины. Принцип приготовления будет тот же самый. Свинина готовится быстрее, получается мягкой, а блюдо наваристым и насыщенным.

Давайте сначала немного погорим об ингредиентах блюда. Какую часть туши лучше взять? Подойдет любая мякоть без костей: лопатка, шейка, корейка и т.д. Огурцы обязательно должны быть солеными, маринованные не очень подходят в данном случае. Количество огурцов зависит от их размера. В любом случае – это один из основных компонентов блюда, поэтому жалеть их не стоит. Соотношение картофель / мясо / огурцы должно составлять примерно 1 /1 /0,5.

По технологии эти ингредиенты обжариваются отдельно, поэтому расход масла довольно большой и блюдо, соответственно, получается очень сытным. Но я бы настоятельно рекомендовала следовать правилам, а не тушить все вместе. Как это сделать я дальше покажу подробно, пошагово.

Что нам понадобится для приготовления азу

  • мякоть свинины – 400гр;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • лук – 1шт;
  • мука – 1ст.л.;
  • соленые огурцы – 2-3шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 4-5ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить азу с огурцами из свинины

  1. Мясо промываем, обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу и нарезаем брусочками. Размер их (длина) примерно 4 сантиметра.
  2. Картофель моем, чистим и режем крупной соломкой, примерно такого же размера, что и свинину. Чтобы не потемнел пока складываем в миску и заливаем водой.
  3. Лук. Желательно взять крупную луковицу. Ее нарезаем «перьями», крупно, как на фото ниже.
  4. Огурцы режем крупными кубиками.
  5. Начинаем обжарку. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, очень хорошо нагреваем и кладем мясо. Жарить его нужно хорошо, со всех сторон. Если вы видите, что мяса много и ему будет тесно в сковороде, то лучше это делать частями. Солить пока не нужно и жарить до готовности тоже. Соль вытягивает из мяса соки, делает его сухим, поэтому добавлять ее лучше в конце всего процесса приготовления. К тому же, так как огурцы соленые, то можно ошибиться с количеством соли, поэтому солить будем потом.
  6. Обжаренную мякоть вынимаем из сковородку в тарелку и пока отставляем в сторону.
  7. В этот же жир кладем лук. Пассеруем его, помешивая до красивого золотистого цвета.
  8. Выкладываем в тарелку к свинине.
  9. В эту же сковороду добавляем оставшееся масло (если необходимо) и кладем картофель. Готовим его на большом огне в течение 5-7 минут, часто перемешивая, пока на поверхности не образуется корочка. И тоже выкладываем в отдельную тарелку.
  10. А в сковородку возвращаем мясо с луком. Кладем муку.
  11. Перемешиваем, жарим 1-2 минуты и добавляем томат. Чтобы в готовом блюде он сохранил яркий цвет, обжариваем не менее 5 минут. Нагрев можно немного убавить.
  12. Кладем огурцы. И уже на умеренно нагреве готовим с ними 5 минут.
  13. Добавляем мелко порубленный чеснок.
  14. И обжаренный картофель. Если его предварительно не обжарить, то готовиться блюдо будет значительно дольше, так как в кислой среде картошка дубеет.
  15. Перемешиваем, перчим, немного солим, пробуем на вкус и добавляем столько соли, сколько потребуется. Огонь убавляем до небольшого. Прикрываем крышкой и готовим еще 10 минут. Периодически перемешивая, следим, чтобы блюдо не подгорело. Если хотите получить подливку, то после добавления картофеля подлейте 2/3-1 стакан кипятка из чайника.

Вот и всё! Блюдо готово. Мы с вами приготовили густое, ароматное азу из свинины. При подаче посыпьте его мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

рецепт азу из свинины с солеными огурцами с фоторецепт азу из свинины с солеными огурцами с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты