Меню

Азу из говядины в сковороде и в мультиварке

азу из говядины рецепт

Не смотря на то, что я предлагаю вам сегодня два рецепта азу из говядины, оговорю сразу. Настоящее, классической азу в мультиварке без использования сковороды приготовить невозможно. Потому что один из основных ингредиентов блюда – картофель по рецепту правильно отдельно обжарить и только потом добавить к остальным. Поэтому вариант, приготовленный в мультиварке, можно считать азу только условно. Однако, блюдо все равно получается вкусным, хоть и неправильным. Больше всего мне в этом исполнении понравилась подливка, даже больше понравилась, чем в традиционном случае, с которого мы и начнем.

Азу из говядины в сковороде

Как вы уже поняли из моего предисловия, по технологии картофель для азу обжаривается отдельно от мяса. Это важно! В блюде присутствуют соленые огурцы (кстати, они должны быть именно солеными, а не уксусными маринованными), соус получается с кислинкой, из-за которой картошка немного «дубеет», а значит готовится дольше и не дает крахмалистости.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400гр;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • огурцы – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 1шт;
  • мука – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Как приготовить из говядины азу

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем брусочками против волокон. Нарезка важна! Так как говядина – мясо, которое готовится гораздо дольше, то нарезав его поперек волокон, вы ускорите процесс.
  2. Картошку чистим, нарезаем крупной соломкой, пока заливаем водой, чтобы не потемнела и оставляем в сторону.
  3. Огурцы режем произвольными кусочками, не очень крупными, но и не мелкими, чтобы они не разварились в готовом блюде.
  4. Лук нарезаем перьями.
  5. Основные ингредиенты подготовлены. На счет помидоров. У меня на фото это очищенные от кожицы и семян, нарезанные и замороженные с осени свежие помидоры. По желанию вы можете взять и почистить один крупный свежий помидор, а можете взять несколько томатов в собственном соку без кожицы и размять их вилкой. За неимением всего этого подойдет и томатная паста.
  6. В сковороду наливаем половину указанного в списке масла, хорошо его нагреваем и выкладываем кусочки говядины.
  7. Обжариваем мясо на большом огне в течение 5-7 минут.
  8. Наливаем в сковородку горячую воду из чайника. Примерно 1-1,5 стакана. Огонь убавляем до умеренного, прикрываем сковороду крышкой и тушим пока не выпарится жидкость, а мясо не станет мягким.
  9. Кладем лук и муку.
  10. Перемешиваем и готовим 5 минут.
  11. Добавляем томаты.
  12. Снова перемешиваем.
  13. Ждем 2 минуты и кладем огурцы. Смешиваем, немного солим, пробуем и по необходимости добавляем еще. Перчим. Тушим 10 минут. Если вам хочется, чтобы в блюде было больше подливки – снова добавьте воды из чайника.
  14. Выкладываем говядину с огурцами, луком и помидорами в миску.
  15. Сковороду моем, чтобы обжарить картофель. Иногда советуют жарить его в немытой сковородке, но мне так не нравится. Мне нравится, когда на нем образуется хорошая золотистая корочка от свежего масла.
  16. Готовить картошку до полной готовности не надо. Достаточно только получить корочку. Можно совсем чуть-чуть подсолить. Возвращаем мясо в сковородку. Перемешиваем. Прикрываем крышку и готовим 5 минут до мягкости картошки.
  17. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом, зелень промываем и тоже нарезаем.
  18. Кладем чеснок с зеленью к говядине с картошкой, держим еще 1 минуту и отключаем азу. Оно готово! Можно звать всех к столу.азу из говядины рецепт

Азу из говядины с солеными огурцами в мультиварке

азу из говядины с солеными огурцами в мультиварке
Этот вариант блюда можно назвать более диетическим, но однозначно не классическим. Диетическое, потому что говядина меньше обжаривается, а скорее тушится. Картофель не обжаривается вовсе. Из-за кислинки он при тушении не разваливается.

Что нам надо для азу:

  • говядина – 300гр;
  • картошка – 2шт;
  • лук – 0,5 головки;
  • огурец – 1шт;
  • мука – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Приготовление азу из говядины

  1. Нарезаем мясо точно также как и в прошлом рецепте – крупными брусочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Тушение» (для моей модели Панасоник, для моделей, в который есть специальный режим для обжаривания, включаем его). Нагреваем и выкладываем говядину.
  3. Она через некоторое время даст сок, помешиваем и готовим пока жидкость не выпарится, а мясо слегка не обжарится.
  4. Наливаем 1 мультистакан воды, закрываем крышку и тушим в течение 1 часа.
  5. За это время нарезаем овощи: лук, картофель – соломкой, соленые огурцы кусочками. По прошествии часа кладем лук с огурцами и томатной пастой в чашу, солим и перчим перемешиваем, снова включаем «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку.
  6. Через 5 минут открываем, кладем картофель. Если жидкости в мультиварке не достаточно, то снова подливаем кипяток из чайника. Количество воды – по желанию. В процессе приготовления она почти не выпаривается.
  7. Через час, когда прозвучит сигнал, открываем, пробуем мясо и картофель. Если твердые, программу перезапускаем. Да, приготовление азу из говядины в мультиварке требует значительно больше времени. А по завершению готовки можно сделать так (если позволяет время): не выключать из розетки, прибор переключится в режим подогрева и блюдо еще немного настоится. Но зато мясо у меня утушилось и стало очень мягким, а подливка насыщенной и очень вкусной.азу из говядины в мультиварке

Вот все и готово!

Приятного всем аппетита!

азу из говядины рецептазу из говядины рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты