Азу из говядины: 2 рецепта с солеными огурчиками
Не смотря на то, что я предлагаю вам сегодня два рецепта азу из говядины, оговорю сразу. Настоящее, классической азу в мультиварке без использования сковороды приготовить невозможно. Потому что один из основных ингредиентов блюда – картофель по рецепту правильно отдельно обжарить и только потом добавить к остальным. Поэтому вариант, приготовленный в мультиварке, можно считать азу только условно. Однако, блюдо все равно получается вкусным, хоть и неправильным. Больше всего мне в этом исполнении понравилась подливка, даже больше понравилась, чем в традиционном случае, с которого мы и начнем.
Азу из говядины в сковороде
Как вы уже поняли из моего предисловия, по технологии картофель для азу обжаривается отдельно от мяса. Это важно! В блюде присутствуют соленые огурцы (кстати, они должны быть именно солеными, а не уксусными маринованными), соус получается с кислинкой, из-за которой картошка немного «дубеет», а значит готовится дольше и не дает крахмалистости.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 400гр;
- картофель – 3-4 клубня;
- огурцы – 2шт;
- лук – 1шт;
- помидоры – 1шт;
- мука – 1ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень.
Как приготовить из говядины азу
- Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем брусочками против волокон. Нарезка важна! Так как говядина – мясо, которое готовится гораздо дольше, то нарезав его поперек волокон, вы ускорите процесс.
- Картошку чистим, нарезаем крупной соломкой, пока заливаем водой, чтобы не потемнела и оставляем в сторону.
- Огурцы режем произвольными кусочками, не очень крупными, но и не мелкими, чтобы они не разварились в готовом блюде.
- Лук нарезаем перьями.
- Основные ингредиенты подготовлены. На счет помидоров. У меня на фото это очищенные от кожицы и семян, нарезанные и замороженные с осени свежие помидоры. По желанию вы можете взять и почистить один крупный свежий помидор, а можете взять несколько томатов в собственном соку без кожицы и размять их вилкой. За неимением всего этого подойдет и томатная паста.
- В сковороду наливаем половину указанного в списке масла, хорошо его нагреваем и выкладываем кусочки говядины.
- Обжариваем мясо на большом огне в течение 5-7 минут.
- Наливаем в сковородку горячую воду из чайника. Примерно 1-1,5 стакана. Огонь убавляем до умеренного, прикрываем сковороду крышкой и тушим пока не выпарится жидкость, а мясо не станет мягким.
- Кладем лук и муку.
- Перемешиваем и готовим 5 минут.
- Добавляем томаты.
- Снова перемешиваем.
- Ждем 2 минуты и кладем огурцы. Смешиваем, немного солим, пробуем и по необходимости добавляем еще. Перчим. Тушим 10 минут. Если вам хочется, чтобы в блюде было больше подливки – снова добавьте воды из чайника.
- Выкладываем говядину с огурцами, луком и помидорами в миску.
- Сковороду моем, чтобы обжарить картофель. Иногда советуют жарить его в немытой сковородке, но мне так не нравится. Мне нравится, когда на нем образуется хорошая золотистая корочка от свежего масла.
- Готовить картошку до полной готовности не надо. Достаточно только получить корочку. Можно совсем чуть-чуть подсолить. Возвращаем мясо в сковородку. Перемешиваем. Прикрываем крышку и готовим 5 минут до мягкости картошки.
- А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом, зелень промываем и тоже нарезаем.
- Кладем чеснок с зеленью к говядине с картошкой, держим еще 1 минуту и отключаем азу. Оно готово! Можно звать всех к столу.
Азу из говядины с солеными огурцами в мультиварке
Этот вариант блюда можно назвать более диетическим, но однозначно не классическим. Диетическое, потому что говядина меньше обжаривается, а скорее тушится. Картофель не обжаривается вовсе. Из-за кислинки он при тушении не разваливается.
Что нам надо для азу:
- говядина – 300гр;
- картошка – 2шт;
- лук – 0,5 головки;
- огурец – 1шт;
- мука – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.
Приготовление азу из говядины
- Нарезаем мясо точно также как и в прошлом рецепте – крупными брусочками.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Тушение» (для моей модели Панасоник, для моделей, в который есть специальный режим для обжаривания, включаем его). Нагреваем и выкладываем говядину.
- Она через некоторое время даст сок, помешиваем и готовим пока жидкость не выпарится, а мясо слегка не обжарится.
- Наливаем 1 мультистакан воды, закрываем крышку и тушим в течение 1 часа.
- За это время нарезаем овощи: лук, картофель – соломкой, соленые огурцы кусочками. По прошествии часа кладем лук с огурцами и томатной пастой в чашу, солим и перчим перемешиваем, снова включаем «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку.
- Через 5 минут открываем, кладем картофель. Если жидкости в мультиварке не достаточно, то снова подливаем кипяток из чайника. Количество воды – по желанию. В процессе приготовления она почти не выпаривается.
- Через час, когда прозвучит сигнал, открываем, пробуем мясо и картофель. Если твердые, программу перезапускаем. Да, приготовление азу из говядины в мультиварке требует значительно больше времени. А по завершению готовки можно сделать так (если позволяет время): не выключать из розетки, прибор переключится в режим подогрева и блюдо еще немного настоится. Но зато мясо у меня утушилось и стало очень мягким, а подливка насыщенной и очень вкусной.
Вот все и готово!
Приятного всем аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Татарская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!