Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Долма с мясом и грецкими орехами

голубцы из виноградных листьев

В России с давних пор принято заворачивать рисово-мясную начинку для голубцов в капустные листья. Никто не спорит, это блюдо очень вкусное, сытное, понятное. Процесс приготовления голубцов не быстрый, их готовят по праздникам, или в крайнем случае – на воскресный обед. Блюдо это трудозатратное, но бюджетное, потому что капуста стоит дешево. Существуют в кавказской кухне такие маленькие мясные рулетики в «обертке» – долма. Это родственник наших голубцов, только используют не капусту, а виноградные листья. Конечно, вкус получается несколько иной, ведь капустный лист жесткий, с прожилками и довольно толстый, а виноградный нежный, тонкий.

Мясной фарш с другими продуктами, завернутый в виноградные листочки, является любимым блюдом также в Греции. Называется оно Dolmathakia me kima, название происходит от турецкого слова dolma, что означает «фаршированный», вторая часть названия означает «маленький». Едят греки эти голубцы (долму) со своим греческим салатом или просто как самостоятельное блюдо. Вы можете сделать ваши рулетики больше похожими на знакомые голубцы, нежели на долму, если возьмете большие виноградные листья, что, очевидно, приведет к увеличению порции мяса. Так у вас получится полноценный обед или легкий ужин. Приготовление голубцов потребует много времени и кропотливого труда, этот рецепт довольно трудоемкий. Вы можете хранить фаршированные виноградные голубцы в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их для дальнейшего использования.

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейшую виноградную долму с мясом и грецкими орехами. Такое блюдо готовится из вполне привычного набора продуктов, и в то же время грецкие орехи придадут ему особую пикантность и изюминку. Голубцы в виноградных листьях можно встретить во всех кухнях южных республик – армянской, азербайджанской, грузинской, молдавской. Как сделать голубцы в кастрюле на своей кухне? Следуйте по нашему пошаговому рецепту с фото.

Что нам потребуется для голубцов:

  • виноградные листья – 70 шт.;
  • фарш свиной – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец – щепотка;
  • кипяченая вода – 1 ст.

Из этого количества получится примерно 2 порции голубцов.

Как из виноградных листьев приготовить голубцы

 

  1. Приготовим начинку для голубцов. Она будет состоять из свиного фарша, лука и грецких орехов. Мясо перекручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Если фарш уже готовый в замороженном виде, то нужно за несколько часов достать его из морозильника и положить в холодильник для щадящего размораживания. Ни в коем случае не размораживайте фарш в микроволновке или воде, это влечет за собой потерю вкусовых качеств мяса.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики. Можно измельчить лук с помощью мясорубки или блендера, но лук, нарезанный кусочками, дает больше сока, и начинка получается сочнее.
  3. Грецкие орехи промываем в холодной воде и кладем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем прокаливаем орехи на разогретой сковородке и даем им остыть. После термической обработки вкус у орехов станет насыщеннее.
  4. Остывшие орехи измельчаем с помощью острого ножа. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус у голубцов получится интереснее, если орехи будут ощущаться во вкусе.
  5. В глубокой чашке смешиваем все ингредиенты для начинки голубцов, добавляем соль и черный душистый перец по вкусу и еще раз перемешиваем.
  6. Виноградные листья можно использовать в свежем, замороженным или консервированном виде. Если они свежие, то промываем их в холодной воде и обдаем кипятком, чтобы стали мягкими и в них можно было завернуть начинку. Замороженные предварительно убираем из морозильной камеры в холодильник для размораживания. Консервированные уже готовы к употреблению.
  7. Теперь, когда начинка и «обертка» готовы, начинаем заворачивать долму. Лист кладем внешней стороной вниз, на верхний край выкладываем начинку. Сам лист небольшого размера, поэтому и начинки кладем немного.
  8. Верхние края обертки подгибаем вниз так, чтобы накрыть начинку.
  9. Боковые края загибаем в сторону друг друга.
  10. Со стороны начинки сворачиваем голубец в плотный рулетик. Аналогичным образом заворачиваем остальные виноградные листы.
  11. Готовить будем в глубокой сковородке. Выкладываем голубцы, плотно прижимая друг к другу.
  12. Теперь приготовим соус. В стакан добавляем две столовые ложки томатной пасты, по половине чайной ложки сахара и соли. Заливаем содержимое стакана кипяченой водой и перемешиваем до полного растворения томатной пасты. Добавляем соус в сковородку к голубцам. Соуса должно быть достаточно, чтобы закрыть их полностью, при необходимости добавим еще немного кипяченой воды.
  13. Ставим сковородку на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Затем закрываем крышкой, убавляем плиту до минимума и тушим около 40 минут.

 

Готовые голубцы в виноградных листьях подаем на стол в горячем виде и со сметаной. Эти маленькие голубцы из смеси фарша, грецких орехов и лука очень вкусные и необычные. Единственное слово, которое может их описать, – восторг! Голубцы могут быть основным блюдом, так и закуской, в зависимости от вашего аппетита. Подавать голубцы с хрустящим хлебом и свежим салатом.

Автор: Елена


Приятного аппетита!



Смотрите другие рецепты из подборки:
голубцы из виноградных листьевголубцы из виноградных листьев
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты