Меню

Четыре рецепта абрикосового варенья

варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Один любимых мною сортов варенья – абрикосовое. Ароматное, красивого янтарного цвета, с половиками фруктов – оно хорошо просто к чаю, к блинам, к оладьям. Сегодня вы увидите сразу четыре рецепта на зиму: классическую «пятиминутку» (без косточек, густое, с целыми дольками), так называемое «королевское» с ядрышками из косточек; с миндалем и ленивый, быстрый и простой вариант в микроволновке.

Варенье Пятиминутка из абрикосов без косточек дольками

Если вы не знаете, что такое 5-минутка: это способ варки, когда ягоды или фрукты провариваются в течение 5 минут, чтобы сохранить их целостность. Иногда процедуру повторяют, иногда достаточно одного раза, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы дольки были целыми

  1. Сначала перебираем плоды, отбраковываем некачественные, а хорошие промываем под проточной водой. Затем каждый разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы складываем в емкость, в которой будем их варить. Это может быть либо эмалированная посуда, либо из нержавеющей стали. Засыпаем сахаром, немного встряхиваем и оставляем на несколько часов . На столько времени, сколько у вас есть, можно даже на ночь.
  3. За это время сахар растворится полностью или частично. Это зависит от сочности фруктов. У меня абрикосы были суховатые и поэтому сахар разошелся далеко не весь.
  4. Так как варенье варится очень быстро, то сначала есть смысл подготовить банки – стерилизовать их и крышки.
  5. Ничего страшного, ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь и ждем, когда абрикосы дадут сок, а сахар растает. Размешивать нельзя! Только время от времени встряхивать кастрюлю вперед-назад.
  6. Ждем закипания и засекаем время. Через 5 минут выключаем и горячим разливаем по банкам и сразу же укупориваем крышками.
  7. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым, чтобы процесс остывания шел медленно. Это способствует лучше стерилизации и увеличивает срок хранения.

И вот оно готово – вкусное, густое варенье из абрикосов.

Автор: Виктория С.

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Абрикосовое варенье с косточкой получается еще более вкусное и ароматное. Ядрышки от косточек придают ему удивительный миндальный вкус. Попробуйте теперь и вы приготовить это замечательное лакомство.

Что нам надо:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 150 мл.

Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками

  1. Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
  2. Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.
  3. В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье. С горящей плиты сироп не убираем.
  5. В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
  6. Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут. Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
  7. Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко. В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.
  8. Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.
  9. После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
  10. На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
  11. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.

Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.

Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!

Автор: Елена

Варенье абрикосовое с миндалем: рецепт с фото пошагово

Предлагаю вам приготовить вместе со мной чудесное лакомство – абрикосовое варенье с миндалем. Из абрикосов получается очень яркое и солнечное варенье, миндаль же вносит особую изюминку и ореховый привкус.

Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1,3 кг.;
  • сахар – 1,1 кг.;
  • миндаль очищенный – 150 гр.

Как приготовить: смотрим по шагам

  1. Готовить само абрикосовое варенье не сложно, больше усилий требует подготовка миндаля. Итак, приступим.
  2. Нам подойдут даже недозревшие абрикосы, в этом случае добавьте побольше сахара. Такие плоды даже лучше держат форму и не раскисают во время варки. Моем их, разламываем на две половинки и убираем косточки. Для варенья приготовим широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее подготовленные абрикосы.
  3. Засыпаем половинки сахаром. Чем спелее они, тем меньше сахара нам потребуется.
  4. Чтобы сахар распределился равномерно по плодам, закрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем ее. Или можно осторожно перемешать деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Оставляем на несколько часов. Мои стояли всю ночь, дали много сока и сахар в нем практически растворился.
  6. На сильном огне доводим до кипения, затем снижаем огонь и варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и убираем охлаждаться. Мешать варенье не нужно, чтобы не повредить дольки абрикосов. По этой же причине снимаем пенку с варенья очень аккуратно.
  7. Пока варенье охлаждается, подготовим миндаль. Нужно очистить ядрышки от шелухи. Чтобы проще было это сделать, зальем миндаль кипятком и оставим его так на 20 минут.
  8. Очищаем миндаль и немного прокаливаем на горячей сковородке.
  9. Когда варенье полностью остынет, добавляем к нему миндаль и все перемешиваем. Ставим кастрюлю опять на плиту и варим около 15-20 минут после закипания. У готового варенья дольки не всплывают на верх и выглядят пропитанными сиропом.
  10. В это время стерилизуем баночки и крышки. Из такого количества ингредиентов получается три полулитровые баночки варенья. Еще горячим разливаем его по банкам.
  11. Чтобы наша заготовка стояла долго и не испортилась, посыпаем сверху сахаром. Закрываем банки крышками и после остывания убираем в прохладное место на хранение.

Автор: Елена

Варенье из абрикосов в микроволновке

В разгар летнего сезона и доступности абрикосов хочу предложить вам рецепт варенья из него за 15 мин в микроволновой печи. Этот рецепт очень удобен, так как очень простой и занимает совсем мало времени, но зато порадует вас и ваших родных насыщенным цветом и прекрасным ароматом. Недостаток только в том, что нельзя приготовить варенье в большом количестве.

Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):

  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.

Как это сделать

  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

варенье из абрикосов без косточек рецепт на зимуваренье из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты