Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Бефстроганов из свинины со сметаной и луком: 2 очень простых и вкусных рецепта

Бефстроганов — блюдо русской кухни, которое готовят из говядины с соусом. Свое название оно получило в честь графа Александра Григорьевича Строганова, которому очень понравилось кушанье, приготовленное его французским поваром Андре Дюпоном. Сегодня бефстроганов можно готовить практически из любых видов мяса и даже печени. Мы предлагаем сделать этот кулинарный шедевр русской кухни из свинины со сметаной и луком по простым рецептам. В первом случае это будут нежнейшие кусочки мяса в сливочном соусе. Второй вариант — ароматная свинина в сметанно-томатной подливке. Вкусно и просто будет в обоих вариантах!

Как приготовить бефстроганов из свинины со сметаной и луком, читайте в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.

Рецепт бефстроганова из свинины с луком и сметаной

Мясо, тушеное в подливке из сметаны и лука, получается очень сочным и нежным. Главное — использовать свежие и натуральные продукты. Жирность сметаны не должна быть менее 15%, чтобы она не свернулась при нагревании и, конечно, чем она жирнее, тем более насыщенным будет сливочный вкус.
Вам понадобится
  • свинина — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как сделать бефстроганов со сметаной и луком по простому рецепту

  1. Свиную вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем на пластины, толщиной 1 см. Важно это сделать поперек волокон, удалить все прожилки и пленочки.
  2. Отбиваем с двух сторон молоточком, превращая в тонкие отбивные.
  3. Нарезаем длинными полосками, шириной около 1 см.
  4. В глубокую сковороду или сотейник с толстым дном наливаем подсолнечное масло. Когда оно разогреется, выкладываем кусочки свинины.
  5. Пока она обжаривается, репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Отправляем в сковороду.
  7. Обжариваем, помешивая, около 10 минут, пока мясо не подрумянятся и лук не станет мягким. Солим и добавляем приправы.
  8. В сметану добавляем 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала. Тщательно перемешиваем, добиваясь полной однородности.
  9. Выкладываем сметану в сковороду. Перемешиваем и вливаем мясной бульон (можно использовать воду или нежирные сливки).
  10. Тушим бефстроганов на среднем огне еще 10-15 мин. периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.

Ароматный бефтроганов из свинины с луком и сметаной, сделанный по простому рецепту, станет отличным дополнением к картофельному пюре. Дополнить подачу можно солеными или маринованными огурцами, свежими овощами.

Автор: Аглая

Рецепт бефстроганова с подливкой из сметаны и томата

Благодаря использованию томатной пасты, блюдо приобретает легкую, очень приятную кислинку и необычный вкус. Свинина выходит мягкой, нежной и буквально тает во рту.
Ингредиенты
  • мякоть свиная — 600 г;
  • лук — 2 средние головки;
  • жирная сметана — 6 ст. л.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления бефстроганов в сметанно-томатной подливке

  1. Свинину промываем и обсушиваем. Нарезаем поперек волокон на стейки, толщиной около 10 мм.
  2. Каждый отбиваем с двух сторон, чтобы получилась тонкая отбивная. Нарезаем полосками или кубиками.
  3. Отправляем в миску, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек запанировался.
  4. В сковороде греем растительное масло. Отправляем запанированные полоски свинины. Жарим на сильном огне примерно по 3 мин. с каждой стороны. Готовность на данном этапе не нужна. Важно, чтобы каждый кусочек покрылся румяной корочкой.
  5. Луковицы очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Отправляем на сковороду. Уменьшаем нагрев до среднего и, помешивая, готовим все вместе еще 6-8 мин., пока лук не станет мягким.
  6. Приправляем все солью и молотым перцем по вкусу.
  7. В пиале соединяем сметану и томат-пасту. Смешиваем до получения ровного цвета.
  8. Заливаем содержимое сковороды соусом, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне до готовности — около 15 мин. В конце приготовления пробуем, при необходимости добавляем еще соль и перец, возможно — щепотку сахара.

Такой бефстроганов изумительно сочетается с рисом, картофелем, макаронами, гречневой кашей. Подаем на стол горячим, дополняем свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие мясные блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты