Бефстроганов из свинины со сметаной и луком: 2 очень простых и вкусных рецепта

Бефстроганов — блюдо русской кухни, которое готовят из говядины с соусом. Свое название оно получило в честь графа Александра Григорьевича Строганова, которому очень понравилось кушанье, приготовленное его французским поваром Андре Дюпоном. Сегодня бефстроганов можно готовить практически из любых видов мяса и даже печени. Мы предлагаем сделать этот кулинарный шедевр русской кухни из свинины со сметаной и луком по простым рецептам. В первом случае это будут нежнейшие кусочки мяса в сливочном соусе. Второй вариант — ароматная свинина в сметанно-томатной подливке. Вкусно и просто будет в обоих вариантах!
Как приготовить бефстроганов из свинины со сметаной и луком, читайте в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.
Рецепт бефстроганова из свинины с луком и сметаной
- свинина — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 250 г;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- мясной бульон – 200 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как сделать бефстроганов со сметаной и луком по простому рецепту
- Свиную вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем на пластины, толщиной 1 см. Важно это сделать поперек волокон, удалить все прожилки и пленочки.
- Отбиваем с двух сторон молоточком, превращая в тонкие отбивные.
- Нарезаем длинными полосками, шириной около 1 см.
- В глубокую сковороду или сотейник с толстым дном наливаем подсолнечное масло. Когда оно разогреется, выкладываем кусочки свинины.
- Пока она обжаривается, репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Отправляем в сковороду.
- Обжариваем, помешивая, около 10 минут, пока мясо не подрумянятся и лук не станет мягким. Солим и добавляем приправы.
- В сметану добавляем 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала. Тщательно перемешиваем, добиваясь полной однородности.
- Выкладываем сметану в сковороду. Перемешиваем и вливаем мясной бульон (можно использовать воду или нежирные сливки).
- Тушим бефстроганов на среднем огне еще 10-15 мин. периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
Ароматный бефтроганов из свинины с луком и сметаной, сделанный по простому рецепту, станет отличным дополнением к картофельному пюре. Дополнить подачу можно солеными или маринованными огурцами, свежими овощами.
Автор: Аглая
Рецепт бефстроганова с подливкой из сметаны и томата

- мякоть свиная — 600 г;
- лук — 2 средние головки;
- жирная сметана — 6 ст. л.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- пшеничная мука — 1,5 ст. л.;
- молотый черный перец и соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления бефстроганов в сметанно-томатной подливке
- Свинину промываем и обсушиваем. Нарезаем поперек волокон на стейки, толщиной около 10 мм.
- Каждый отбиваем с двух сторон, чтобы получилась тонкая отбивная. Нарезаем полосками или кубиками.
- Отправляем в миску, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек запанировался.
- В сковороде греем растительное масло. Отправляем запанированные полоски свинины. Жарим на сильном огне примерно по 3 мин. с каждой стороны. Готовность на данном этапе не нужна. Важно, чтобы каждый кусочек покрылся румяной корочкой.
- Луковицы очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Отправляем на сковороду. Уменьшаем нагрев до среднего и, помешивая, готовим все вместе еще 6-8 мин., пока лук не станет мягким.
- Приправляем все солью и молотым перцем по вкусу.
- В пиале соединяем сметану и томат-пасту. Смешиваем до получения ровного цвета.
- Заливаем содержимое сковороды соусом, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне до готовности — около 15 мин. В конце приготовления пробуем, при необходимости добавляем еще соль и перец, возможно — щепотку сахара.
Такой бефстроганов изумительно сочетается с рисом, картофелем, макаронами, гречневой кашей. Подаем на стол горячим, дополняем свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие мясные блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!