Меню

Аджика из слив на зиму: рецепт пальчики оближешь

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Говорят, что родина сливы – Кавказ, опылились алыча и терн, вот из этого союза и родилась слива. Сейчас уже насчитывают более 30 сортов этого растения. Но самой популярной считается «венгерка». Здесь думать не надо, само название говорит, откуда привезли это дерево. Да, из Венгрии. Собирать такую ягоду лучше всего, когда она сама с дерева опадает, то есть естественно осыпается, или вы к ней прикоснулись, а она у вас в руке остается. В такой сливе лучше всего сохраняется аромат и вкус. Недозрелая не такая вкусная. Именно из спелой сливы будем готовить сливовую аджику по-грузински самостоятельно в домашних условиях. Присоединяйтесь!

Такая аджика идеально подходит по вкусовым качествам к мясным блюдам. Она может использоваться и как для маринада мяса, или просто сверху на кусочек ветчины, буженины или птицы. Даже магазинная колбаса с такой приправой покажется вкусной. Котлеты, бифштексы и другие мясные изделия только выиграют от присутствия этой приправы, вкус непередаваемый. А если нет мясного, можно перемешать аджику с гарниром – макароны, картофельное пюре, рис или что у вас там в меню и наслаждаться интересным, остро-сладким вкусом нового блюда. Ну а шашлык с ней…. м-м-м! Пальчики оближешь!

Ингредиенты для сливовой аджика на зиму

  • синяя слива (чернослив) – 3кг;
  • помидоры – 600гр;
  • пучок фиолетового базилика;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебель сельдерея – 0.5шт;
  • хмели-сунели – 6ст.л;
  • острый перец сушеный хлопьями (или свежий) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 головки.

Как приготовить аджику на зиму из слив

  1. Все ингредиенты, кроме специй тщательно моем. Поврежденные, гнилые удаляем. Нам потребуются качественные продукты.
  2. Для приготовления аджики можно использовать любой сорт слив, но по опыту знаю, что самая вкусная получается, если брать «чернослив». Его вкус именно сладкий и хорошо сочетается с горькими специями. Сортируем ягоды, желательно целые, без повреждений, разрезаем на 2 половинки, косточки удаляем. У спелых слив, косточка идеально отстает от мякоти.
  3. Зелень мелко нарезаем ножом.
  4. Помидоры режим произвольными кусочками, одинакового размера.
  5. Стебель сельдерея нарезаем на маленькие кусочки. У этого растения специфический вкус, не каждому он нравится. Но это у сырого. Пройдя термическую обработку он преображается просто волшебным образом — резкий запах пропадает, а блюдо приобретает ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому я бы не советовала исключать его из списка ингредиентов.
  6. В большую кастрюлю с толстым, антипригарным дном, выкладываем все овощи и добавляем специи – хмели-сунели. Не рекомендую отступать от рецепта и добавлять свои «травки». Сначала попробуйте классический оригинал, а потом и свое что-то добавите.
  7. Острый горький перец добавляйте не весь сразу, а сначала 1 столовую ложку. В конце варки, попробуете – если мало покажется остроты, добавите еще. Знаю, что не во всех магазинах можно купить хлопья острого перца, и такое бывает – не завезли, не пользуется товар спросом…Значит будем использовать сушенный, или свежий, мелко нарубленный. Вкус блюда от замены не пострадает.
  8. Всю эту вкусную массу тщательно перемешиваем, желательно руками. Не забывайте, острый перец может вызвать раздражение, покраснение на коже — наденьте перчатки. Руки не пострадают и будут чистыми. Овощную смесь при перемешивании слегка «давим» руками. Пусть пустит сок.
  9. Включаем конфорку, ставим кастрюлю с овощной массой, накрываем крышкой, ждем, когда закипит смесь и убавляем огонь до минимума. Обязательно помешиваем, чтобы не подгорела наша будущая аджика. У меня есть ложка с длинной ручкой, очень удобная в хозяйстве вещь.
  10. Варим до готовности слив, то есть они должны стать мягкими. Обратите внимание — шкурка отстает от мякоти, значит это то, что нам надо. Или определяйте на вкус. Не хрустит на зубах – отлично. Для каждого сорта время варки индивидуально. И ягоды, и помидоры пустят сок, не бойтесь что его слишком много. Масса не должна быть сухой. 
  11. Снимаем наше варево с огня, и пробиваем (измельчаем) погружным блендером до однородной, гладкой субстанции. Можно использовать мясорубку, но такой воздушной и нежной консистенции, которую нам взбил блендер не получите, даже если вы 4 раза будете прокручивать. Но это вам решать. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  12. Теперь аджику можно посолить. Сразу всю соль не высыпайте, добавляйте частями и корректируйте на свой вкус. Если вам мало перца, досыпьте еще. Тщательно перемешайте. Перец своей остротой «гасит» вкус соли, и вы можете в горячем виде ее не почувствовать. Лучше пусть будет недосол сейчас, чем пересол потом.
  13. Баночки для аджики лучше использовать максимум по 0.5 литра или еще меньшего объема. Открыли баночку, съели и ничего не осталось. А литровая посуда и в холодильнике место занимает и если всю не использовали, может заплесневеть. Жалко свой труд. Я всегда расфасовываю в 200 граммовые баночки. Уже привыкла. Маленькую стеклянную тару удобно стерилизовать в духовке или микроволновке. Ставите в холодную духовку, выставляете температуру 150-160 градусов и оставляете на 15 минут. Крышки жестяные кипятим в воде.
  14. Расфасовываем аджику горячей в чистые банки, закатываем крышками, утепляем и сутки даем остыть. Можно перевернуть банки вверх дном, что бы крышка хорошо «затянулась». Такая аджика отлично стоит в кладовках при комнатной температуре, но лучше если все-таки поставите ее на хранение в прохладное место.

Когда готовила первый раз по этому рецепту, из указанного количества продуктов у меня получилось 2,5 литра аджики. Расстроилась – куда нам столько. Думала раздать родственникам. Но открыв первую баночку, поняла, что самим мало будет, а родня — пусть сами себе готовят. Нет, я не жадная. Второй раз заготовив, я не только угощала, но и рецепт раздавала всем желающим. Теперь ни один сезон у меня не обходится без приготовления этой сливовой «бомбы». Я всегда подписываю баночки, делаю наклейки — по какому рецепту готовила и год указываю. Этот рецепт в любимчиках. В первую очередь открывают именно эти заготовки. Приготовьте и обязательно подайте к мясному. Увидите, как будет исчезать из соусника аджика и тот, кто опоздал будет соскребать ложкой остатки. Это надо видеть и прочувствовать… А пока еще сезон слив – запасайтесь и удачной вам консервации!

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты