Меню

Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото

аджика на зиму из кабачков

Аджика – восточная острая паста, причем классически именно паста. Традиционно она готовилась из красного болгарского перца с сочетанием разнообразных специй, которые перетирались перед добавлением. Обязательно в состав входил чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный – то приправа обретала соответствующий цвет, но иногда готовили из плодов, что называется, «технической спелости», т.е. зеленых и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика — это, как правило, острая овощная паста, в которую добавлены: болгарский перец, большое количество специй и томаты. Еще аджикой абхазы называют смесь, в которую входит соль и специи, характерные для аджики, ее можно найти на рынках, в отделах специй. Кроме того в составе появились томаты, и хозяйки пошли в разнос начали добавлять другие ингредиенты, некоторые из них даже делая основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно такой, «неправильный» вариант мы и будем готовить сегодня, причем рецептов аджики, по которым можно приготовить аджику именно в домашних условиях, будет несколько и вы сможете выбрать подходящий для себя. Все они пошаговые, с подробными фото — готовьте на здоровье!

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово

Эта аджика немного похожа по консистенции на икру из кабачков, но стоит попробовать и обжигающее послевкусие сразу расставит все по местам. Острая, немного пряная и очень вкусная, такая подходит буквально ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1500 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидор – 700-800 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л;
  • уксус 9% -50 мл.

Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму

  1. Чтобы приготовить аджику из кабачков возьмем продукты согласно рецептуре. Все овощи промываем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и убираем семена, морковь очищаем. Нарезаем овощи так, чтобы их было удобно измельчать.
  2. Подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Складываем в глубокую кастрюлю с толстым днищем или казан, в котором будет вариться аджика.
  3. Насыпаем соль, сахарный песок и растительное масло.
  4. Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне около 40-45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, чтобы не образовывалась лишняя влага. Кабачковую массу периодически помешиваем.
  5. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем любым другим способом.
  6. Добавляем измельченный чеснок, красный молотый перец и 9 % уксус в кастрюлю. Варим еще 10 минут. В это время можно попробовать аджику на остроту, и при необходимости добавить перца или чеснока по вкусу.
  7. Баночки стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 4 минуты. Раскладываем аджику по банкам еще горячей и сразу заказываем. Если аджика будет храниться в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, то ее можно разложить по банкам с закручивающимися крышками. Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на несколько часов. Когда аджика остынет, убираем ее на хранение в прохладное и темное место.

Выход – около 2 л

Время приготовления 65-70 минут.

Автор: Елена

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

В летнее время можно приготовить аджику не проваривая и несколько дней хранить в холодильнике, добавляя ко многим блюдам. Но для хранения зимой ее нужно непременно проварить и добавить уксус. Сегодня мы будем готовить пасту на основе кабачка. Для этой заготовки вовсе не обязательно нужны именно молоденькие кабачки – вполне подойдут перезревшие и крупные. Отличный способ вкусно и просто использовать кабачки, которые переросли молочную спелость, но выкинуть жалко.

Что нам надо:

  • кабачок (очищенный) – 1кг;
  • сахар – 2,5ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • болгарский перец – 2шт;
  • чили (острый перец) – 2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100мл;
  • уксус 9% — 30мл.

Как сделать аджику из кабачков на зиму

  1. В рецепте указан вес уже подготовленного кабачка, то есть без семян и кожи. Яблоко и перцы очищаем от семян, и нарезаем крупно, чтобы кусочки овощей и фруктов поместились в мясорубку. У моей мясорубки очень узкий верх, так что приходиться резать мелко.
  2. Пропускаем все через мясорубку со средней насадкой. Если у яблока очень плотная кожа – можно ее очистить.
  3. Наливаем масло и ставим массу вариться в течение 30-35 минут на среднем газу. Помешиваем. Очень удобно использовать для овощных заготовок казанок – овощи томятся на среднем огне, а не бурно кипят.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем соль, вводим сахар по рецепту. Головку чеснока очищаем, промываем и измельчаем прессом или на мелкой терке. Кладем в массу и продолжаем томить, крышкой не накрываем.
  5. За 2 минуты до выключения наливаем уксус и перемешиваем.
  6. Подготавливаем банки и крышки. Я с недавнего времени использую микроволновку – просто, быстро и не хлопотно. Надо просто вливаем немного воды и прогреваем 5 минут на средней мощности.
  7. В сухие банки раскладываем кипящий соус, и тут же закатываем крышками. Накладывать аджику нужно доверху, под крышечку.

Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.

Автор: Виктория С.

Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.

Список продуктов:

  • 250гр. кабачков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 12мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 часть горького перца;
  • 30мл. растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков

  1. Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая. При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
  2. Затем добавляем часть соли, весь сахар. Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
  3. В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
  4. Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
  5. Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.

Автор: ЮлияМ

Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.

аджика на зиму из кабачковаджика на зиму из кабачков

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты