Зелень на зиму: 4 интересных варианта заготовки

Если вы по-прежнему сушите, солите и просто замораживаете зелень на зиму, то, может быть, вам стоит попробовать новые варианты? Например, такие – приготовить 3 смеси для добавления в блюда, салаты и соусы? А еще приготовить недорогой (по сравнению, со стоимостью в магазине) песто? Что скажите?
Смесь «Зеленая богиня»
- Для нее беру большой пучок укропа, разрезаю его на несколько частей. Кладу в чашу измельчителя.
- Так же разрезаю на несколько частей пучок зеленого лука и тоже кладу в блендер.
- Теперь пучок петрушки.Я не буду сегодня давать граммовки. Здесь все только на вкус. Просто пробуйте и доверьтесь своим вкусовым ощущениям.
- Несколько зубчиков чеснока, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло. У меня подсолнечное, можно добавить оливкового.
- Измельчаю. В процессе может быть потребуется открыть и снять силиконовой лопаткой зелень со стенок чаши, затем продолжить измельчать.Вот теперь можно попробовать и решить нужно ли еще соли, сахара, чеснока или лимонного сока.
- Все смеси я замораживаю. Делаю это 2 способами. Порционно в формочках для льда. Когда замерзнут, перекладываю в зип-пакеты.
- Или бОльшими порциями в небольших стеклянных баночках.
Зимой эту зелень можно добавлять в горячие блюда, в заправки для салатов. Соус «Зеленая богиня» это как раз и есть смесь такой зелени с майонезом или сметаной.
Недавно я делилась рецептом сырников с зеленью и брынзой. К ним я как раз и делала такую зеленую сметану. Очень вкусно!
Смесь «Паназия»
- Для нее мне нужна будет кинза и зеленый лук. Их точно также разрезаю на части и кладу в блендер. Чтобы смесь отвечала своему названию, добавляю несколько зубчиков чеснока, кусочки очищенного корня имбиря, острый зеленый перец, соль, сахар, лимонный сок, подсолнечное масло и нерафинированное кунжутное масло.
- Точно также измельчаю блендером до состояния пасты.
Эту смесь зелени я использую для заправок салатов в стиле паназиатской кухни. Например, кроме зелени добавляю, сладкий чили соус, соевый соус и еще немного растительного масла.
А еще сегодня покажу интересный способ сборки и хранения салата. В банке. Собирается он задом-наперед, т.е. сначала заправка, затем, если так можно выразиться, «самый прочный» ингредиент салата. Сегодня это обжаренный баклажан. Затем другие ингредиенты, и завершается сборка салатными листьями. Банка должна быть заполнена плотно, но не утрамбована.
Закручиваю крышку и в холодильник. Там салат без вреда для вкуса и состояния может простоять 2-3 дня. Так его удобно брать с собой на работу, например. Он не станет водянистым и не увянет.
Все что нужно, открутить крышку и перевернуть банку на тарелку. Можно помочь себе вилкой.
Забавно, но салат на самом деле прекрасно сохраняет свою свежесть в холодильнике в течение пары дней. Когда есть дефицит времени, это может пригодиться.
Смесь «Восток»
- Добавляю к зелени чеснок, соль, сахар, лимонный сок и масло. Сейчас оливковое.
- Тоже замораживаю и зимой использую чаще для салатов, добавив по вкусу еще соли и масла.
Заправляю ей салаты. Например, вот такой с кус-кусом, огурцами, помидорами и сладким перцем. Получается такая упрощенная, ленивая будничная версия знаменитого ближне-восточного салата Табуле.
Соус в стиле песто
- кинза (или петрушка) – небольшой пучок (30 г);
- обжаренный кешью – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый базилик – 150 г;
- пармезан – 120 г;
- оливковое масло – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить вкусный домашний песто
- Беру небольшой пучок кинзы. Можно заменить петрушкой. Примерно 30 граммов.
- В чашу блендера насыпаю 120 г обжаренного кешью.
- Добавляю пару зубчиков чеснока и кинзу.
- Теперь зеленый базилик. Всего его нужно 150 г. Сначала кладу часть, т.к. сразу весь не помещается.
- Тертый на мелкой терке пармезан. Его всего нужно 120 г. Сейчас тоже кладу только часть.
- Вливаю часть оливкового масла. Всего нужно 300 мл.
- И измельчаю. Затем солю и перчу по вкусу. Добавляю еще порцию базилика, сыра и масла. Снова измельчаю и в конце добавляю 30 мл лимонного сока.
Такой песто может храниться в холодильнике дней 5. Но он хорошо замораживается. Поэтому можно заготовить на зиму. Замораживаю в небольших баночках ли зип-пакетах.
Этот песто и отличная заправка для салатов, и прекрасная вкуснейшая намазка на хлеб. Например, вот так: подсушенный хлеб, творожный сыр, песто и помидорки. Чашка кофе утром и… пусть весь мир подождет.
Вот так летом в сезон можно заготовить много вкусной, полезной зелени и потом, зимой, приправлять ей свою еду, и это же витамины, в конце концов!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Комментирование закрыто