Меню


Заготовки, Как заморозить на зиму (овощи, фрукты, ягоды)

Зелень на зиму: 4 интересных варианта заготовки

Если вы по-прежнему сушите, солите и просто замораживаете зелень на зиму, то, может быть, вам стоит попробовать новые варианты? Например, такие – приготовить 3 смеси для добавления в блюда, салаты и соусы? А еще приготовить  недорогой (по сравнению, со стоимостью в магазине) песто? Что скажите?

Смесь «Зеленая богиня»

Это название на самом деле при надлежит соусу – заправке, которая состоит из большого количества зелени, майонеза или сметаны. Так что эта смесь – лишь компонент соуса.
  1. Для нее беру большой пучок укропа, разрезаю его на несколько частей. Кладу в чашу измельчителя.
  2. Так же разрезаю на несколько частей пучок зеленого лука и тоже кладу в блендер.
  3. Теперь пучок петрушки.
    Я не буду сегодня давать граммовки. Здесь все только на вкус. Просто пробуйте и доверьтесь своим вкусовым ощущениям.
  4. Несколько зубчиков чеснока, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло. У меня подсолнечное, можно добавить оливкового.
  5. Измельчаю. В процессе может быть потребуется открыть и снять силиконовой лопаткой зелень со стенок чаши, затем продолжить измельчать.
    Вот теперь можно попробовать и решить нужно ли еще соли, сахара, чеснока или лимонного сока.
  6. Все смеси я замораживаю. Делаю это 2 способами. Порционно в формочках для льда. Когда замерзнут, перекладываю в зип-пакеты.
  7. Или бОльшими порциями в небольших стеклянных баночках.

Зимой эту зелень можно добавлять в горячие блюда, в заправки для салатов. Соус «Зеленая богиня» это как раз и есть смесь такой зелени с майонезом или сметаной.

Недавно я делилась рецептом сырников с зеленью и брынзой. К ним я как раз и делала такую зеленую сметану. Очень вкусно!

Смесь «Паназия»

Смесь называется «Паназия», сокращенно от «паназиатская кухня», это общее название для блюд в стиле кухонь стран Юго-Восточной Азии.
  1. Для нее мне нужна будет кинза и зеленый лук. Их точно также разрезаю на части и кладу в блендер. Чтобы смесь отвечала своему названию, добавляю несколько зубчиков чеснока, кусочки очищенного корня имбиря, острый зеленый перец, соль, сахар, лимонный сок, подсолнечное масло и нерафинированное кунжутное масло.
  2. Точно также измельчаю блендером до состояния пасты.

Эту смесь зелени я использую для заправок салатов в стиле паназиатской кухни. Например, кроме зелени добавляю, сладкий чили соус, соевый соус и еще немного растительного масла.

А еще сегодня покажу интересный способ сборки и хранения салата. В банке. Собирается он задом-наперед, т.е. сначала заправка, затем, если так можно выразиться, «самый прочный» ингредиент салата. Сегодня это обжаренный баклажан. Затем другие ингредиенты, и завершается сборка салатными листьями. Банка должна быть заполнена плотно, но не утрамбована.

Закручиваю крышку и в холодильник. Там салат без вреда для вкуса и состояния может простоять 2-3 дня. Так его удобно брать с собой на работу, например. Он не станет водянистым и не увянет.

Все что нужно, открутить крышку и перевернуть банку на тарелку. Можно помочь себе вилкой.

Забавно, но салат на самом деле прекрасно сохраняет свою свежесть в холодильнике в течение пары дней. Когда есть дефицит времени, это может пригодиться.

Смесь «Восток»

В ее составе кинза и мята. Эти нотки присутствуют как в блюдах Ближне-восточной кухни, так и в Юго-восточной, например, тайской.
  1. Добавляю к зелени чеснок, соль, сахар, лимонный сок и масло. Сейчас оливковое.
  2. Тоже замораживаю и зимой использую чаще для салатов, добавив по вкусу еще соли и масла.

Заправляю ей салаты. Например, вот такой с кус-кусом, огурцами, помидорами и сладким перцем. Получается такая упрощенная, ленивая будничная версия знаменитого ближне-восточного салата Табуле.

Соус в стиле песто

Вкус отличается от покупного песто, на мой взгляд, кардинально в лучшую сторону. Не классический, но зато чистый и понятный состав. Почитайте состав магазинного песто, будете неприятно удивлены.
Что вам потребуется

 

  • кинза (или петрушка) – небольшой пучок (30 г);
  • обжаренный кешью – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый базилик – 150 г;
  • пармезан – 120 г;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Как приготовить вкусный домашний песто

 

  1. Беру небольшой пучок кинзы. Можно заменить петрушкой. Примерно 30 граммов.
  2. В чашу блендера насыпаю 120 г обжаренного кешью.
  3. Добавляю пару зубчиков чеснока и кинзу.
  4. Теперь зеленый базилик. Всего его нужно 150 г. Сначала кладу часть, т.к. сразу весь не помещается.
  5. Тертый на мелкой терке пармезан. Его всего нужно 120 г. Сейчас тоже кладу только часть.
  6. Вливаю часть оливкового масла. Всего нужно 300 мл.
  7. И измельчаю. Затем солю и перчу по вкусу. Добавляю еще порцию базилика, сыра и масла. Снова измельчаю и в конце добавляю 30 мл лимонного сока.

 

Такой песто может храниться в холодильнике дней 5. Но он хорошо замораживается. Поэтому можно заготовить на зиму. Замораживаю в небольших баночках ли зип-пакетах.

Этот песто и отличная заправка для салатов, и прекрасная вкуснейшая намазка на хлеб. Например, вот так: подсушенный хлеб, творожный сыр, песто и помидорки. Чашка кофе утром и… пусть весь мир подождет.

Вот так летом в сезон можно заготовить много вкусной, полезной зелени и потом, зимой, приправлять ей свою еду, и это же витамины, в конце концов!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Комментирование закрыто