Запеченные в духовке диетические котлеты из курицы
Котлеты из курицы, запеченные в духовке – это прекрасная детская и просто полезная еда. Аппетитные, со свежим салатом даже без гарнира, они станут прекрасным легким ужином для семьи в летний период. Кроме пользы для здоровья, значительная экономия времени для хозяйки. Плита останется не забрызганной, а котлетки порадуют румянцем. Фото не дадут соврать. А вот и пошаговый рецепт. Его можно назвать быстрым, ведь большая часть приготовления куриных котлет не потребует ваших рук и времени, все сделает духовка.
- куриный фарш — 400 г;
- лук репчатый — 75 г;
- хлеб белый — 35 г;
- молоко — 100 мл.;
- чеснок — 1 зубок;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый;
- зелень по вкусу;
- панировочные сухари — 5-6 ст.л.;
- масло растительное — 1 ч.л.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить диетические куриные котлеты и запечь их в духовке
- Белый черствый хлеб залить теплым молоком. Оставить для набухания.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать.
- В чашу блендера поместить лук, чеснок, отжатый хлеб. Измельчить.
- Измельченные овощи с хлебом добавить в куриный фарш. Перемешать.
- Добавить рубленую зелень, соль, перец. Смешать. Хорошо отбить.
- Сформировать заготовки желаемой формы и запанировать в сухарях.
- Форму застелить фольгой или пергаментом. Смазать маслом. Выложить заготовки. Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные котлеты в духовке готовы. Картофельное пюре, малосольные огурчики, тушеные кабачки или незатейливый салатик будет им лучшей компанией.
Диетологи советуют добавлять запеченные куриные котлеты в рацион детям, пожилым людям, спортсменам, и просто — желающим откорректировать фигуру.
Автор: Светлана С.
Немного о пропорциях и другие нюансы:
Хлебный мякиш кладут в куриный фарш не с целью разбавить его и сэкономить на мясе. Он нужен для большей сочности. Кладут из расчета не более 250 г на 1 кг куриного мяса, т.е. четвертая часть от общей массы. Вымачивать можно не только в молоке, но и в воде.
Сочности придает не только мякиш, но и лук. С обжаренным будет еще вкуснее, но это будет уже не диетическая еда. Кстати! Знатоки добавляют в фарш измельченный в крошку лед – именно для сочности.
Нежность и особый привкус привнесут и другие овощи. При желании можно добавить тертую морковь или кабачки. Еще ярче котлеты получаются с добавлением свежей зелени – любой, какую вы любите. Главное – тщательно ее измельчить, почти в пасту.
Из куриных грудок фарш самый диетический, но суховат, в него можно добавить чуть-чуть сливочного масла.
Перед формованием котлет советуем подержать готовый фарш полчаса в холодильнике. Он вберет в себя все соки и вкусовые оттенки и превратится в однородную массу.
И вот теперь, отбив массу, лепим аккуратные небольшие котлетки. Вы сделали все для того, чтобы они были диетическими, но не потеряли своего божественного вкуса.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!