Японская лапша (соба) со свининой и сезонными овощами
Как вы уже должно быть знаете или поняли, соба – это вид японской лапши. Ее особенность в том, что готовится она из гречневой муки и имеет темный цвет, а в готовом виде легкий аромат гречки. Сегодня я покажу, как я готовлю ее с овощами, которые кстати, могут быть сезонными. Для блюда подходит практически любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, а также: кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль и т.д. Это дает большой простор фантазии и позволяет каждый раз приготовить вкусно, но немного по-другому. А принцип приготовления один и тот же. Смотрите рецепт с видео и фото.
- свинина (карбонад) – 350 г;
- морковь – 1 шт. (60 г);
- лук – 1 шт. (80 г);
- брокколи – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – небольшой кусочек;
- соль – 1 ч.л. или по вкусу;
- соевый соус – 30 мл;
- соус теряки – 80 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч.л.;
- соба – 100 г.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 минут.
Как приготовить собу со свининой и овощами: рецепт с фото и видео
- Как и все блюда восточной кухни готовится оно очень быстро, поэтому надо сначала все нарезать. Одну луковицу нарезаю «перьями».
- Морковь нарезаю длинной соломкой. Можно натереть ее на терке для корейской морковки.
- У болгарского перца срезаю стенки и потом нарезаю их соломкой.
- Один зубчик чеснока и небольшой кусочек имбиря мелко рублю ножом.
- Свинину сначала нарезаю большими, но тонкими ломтиками, а затем уже длинной соломкой. Вообще у большинства ингредиентов, овощей и мяса, форма и размер должны быть одинаковыми. Так блюдо будет лучше выглядеть и сочетаться с собой. А по ссылке вы можете посмотреть рецепт собы с курицей и овощами.
- В сковороде на большом огне очень хорошо нагреваю масло. Сначала выкладываю свинину. Готовлю, часто перемешивая, пока свинина не побелеет.
- Затем добавляю морковку, так как она ингредиент твердый и готовиться будет дольше, чем все остальные овощи. Так же сейчас кладу имбирь, чтобы он максимально отдал свой вкус и аромат блюду. Обжариваю 3 минуты.
- Теперь кладу лук. Обжариваю так же, помешивая, 2-3 минуты и кладу болгарский перец.
- Еще через пару минут добавляю брокколи, фасоль и чеснок. Этих овощей (брокколи и фасоли) у меня по 100 г. Они были заморожены, я их полностью разморозила и разделила соцветия брокколи на части среднего размера.
- Перемешиваю, даю содержимому сковороды восстановить температуру и добавляю 1 ч.л. соли и соусы: соевый и терияки. Соевого 30 мл, терияки побольше, где-то 80 мл. Соли можно немного меньше, если соевый будет соленым.
- Снова хорошо перемешиваю и наливаю разведенный в холодной воде крахмал. Его у меня 1 ч.л., а воды примерно 100 мл.
- Перемешиваю и жду, когда жидкость в сковороде закипит и загустеет. После чего выключаю и снимаю с плиты.
- Одновременно с приготовлением свинины и овощей я отвариваю собу. Здесь лучше воспользоваться рекомендациями на упаковке. Собу обычно после отваривания кладут в сковороду к остальным ингредиентам, перемешивают и прогревают в течение не больше 1 минуты. Но это, если вы планируете сразу же съесть все, что приготовили. Если вы готовите больше чем на 1 раз, то лучше отварить собу тоже на 1 раз и не смешивать со свининой и овощами. Так как, постояв, она размокнет, станет клеклой и впитает в себя соус.
А так, соба остается упругой, ее можно положить сразу в тарелку, а сверху выложить свинину, овощи и обязательно налить соус из сковороды.
Можно посыпать блюдо семечками кунжута, можно нарезать колечками зеленый лук. По желанию.
И сразу же за стол! Это очень-очень вкусно! Соба имеет очень слабый гречневый запах, но он практически полностью заглушается сногсшибательным вкусом и ароматом тушеных овощей и свинины. В это блюдо невозможно не влюбиться!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Паназиатская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!