Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Японская лапша (соба) со свининой и сезонными овощами

соба со свининой и овощами

Как вы уже должно быть знаете или поняли, соба – это вид японской лапши. Ее особенность в том, что готовится она из гречневой муки и имеет темный цвет, а в готовом виде легкий аромат гречки. Сегодня я покажу, как я готовлю ее с овощами, которые кстати, могут быть сезонными. Для блюда подходит практически любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, а также: кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль и т.д. Это дает большой простор фантазии и позволяет каждый раз приготовить вкусно, но немного по-другому. А принцип приготовления один и тот же. Смотрите рецепт с видео и фото.

Что вам потребуется
  • свинина (карбонад) – 350 г;
  • морковь – 1 шт. (60 г);
  • лук – 1 шт. (80 г);
  • брокколи – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соус теряки – 80 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч.л.;
  • соба – 100 г.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 30 минут.

Как приготовить собу со свининой и овощами: рецепт с фото и видео

Соба со свининой и овощами
видео-рецепт приготовления японской гречневой лапши

  1. Как и все блюда восточной кухни готовится оно очень быстро, поэтому надо сначала все нарезать. Одну луковицу нарезаю «перьями».
  2. Морковь нарезаю длинной соломкой. Можно натереть ее на терке для корейской морковки.
  3. У болгарского перца срезаю стенки и потом нарезаю их соломкой.
  4. Один зубчик чеснока и небольшой кусочек имбиря мелко рублю ножом.
  5. Свинину сначала нарезаю большими, но тонкими ломтиками, а затем уже длинной соломкой. Вообще у большинства ингредиентов, овощей и мяса, форма и размер должны быть одинаковыми. Так блюдо будет лучше выглядеть и сочетаться с собой. А по ссылке вы можете посмотреть рецепт собы с курицей и овощами.
  6. В сковороде на большом огне очень хорошо нагреваю масло. Сначала выкладываю свинину. Готовлю, часто перемешивая, пока свинина не побелеет.
  7. Затем добавляю морковку, так как она ингредиент твердый и готовиться будет дольше, чем все остальные овощи. Так же сейчас кладу имбирь, чтобы он максимально отдал свой вкус и аромат блюду. Обжариваю 3 минуты.
  8. Теперь кладу лук. Обжариваю так же, помешивая, 2-3 минуты и кладу болгарский перец.
  9. Еще через пару минут добавляю брокколи, фасоль и чеснок. Этих овощей (брокколи и фасоли) у меня по 100 г. Они были заморожены, я их полностью разморозила и разделила соцветия брокколи на части среднего размера.
  10. Перемешиваю, даю содержимому сковороды восстановить температуру и добавляю 1 ч.л. соли и соусы: соевый и терияки. Соевого 30 мл, терияки побольше, где-то 80 мл. Соли можно немного меньше, если соевый будет соленым.
  11. Снова хорошо перемешиваю и наливаю разведенный в холодной воде крахмал. Его у меня 1 ч.л., а воды примерно 100 мл.
  12. Перемешиваю и жду, когда жидкость в сковороде закипит и загустеет. После чего выключаю и снимаю с плиты.
  13. Одновременно с приготовлением свинины и овощей я отвариваю собу. Здесь лучше воспользоваться рекомендациями на упаковке. Собу обычно после отваривания кладут в сковороду к остальным ингредиентам, перемешивают и прогревают в течение не больше 1 минуты. Но это, если вы планируете сразу же съесть все, что приготовили. Если вы готовите больше чем на 1 раз, то лучше отварить собу тоже на 1 раз и не смешивать со свининой и овощами. Так как, постояв, она размокнет, станет клеклой и впитает в себя соус.

 

А так, соба остается упругой, ее можно положить сразу в тарелку, а сверху выложить свинину, овощи и обязательно налить соус из сковороды.

Можно посыпать блюдо семечками кунжута, можно нарезать колечками зеленый лук. По желанию.

И сразу же за стол! Это очень-очень вкусно! Соба имеет очень слабый гречневый запах, но он практически полностью заглушается сногсшибательным вкусом и ароматом тушеных овощей и свинины. В это блюдо невозможно не влюбиться!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Паназиатская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты