Меню

Варим джем из клубники двумя способами — на плите и в мультиварке

рецепт джем из клубники на зиму

Семейное чаепитие — душевная традиция, способная зарядить позитивом. Хрустящий багет с клубничным джемом способны превратить стандартное чаепитие в аристократическое. Летняя пора — подходящее время сделать необходимые заготовки для приятных посиделок в зимнее время. Ниже приведены два варианта приготовления изысканного десерта.

Вкусный, густой клубничный джем: рецепт

Джем или конфитюр — многообразный продукт. Он бывает льющимся и густым, однородным, с кусочками фруктов и целыми ягодами. В нем может присутствовать только сахар, а может добавляться пектин желатин, агар-агар, т.е. природные загустители. Если говорить о густом клубничном джеме, то без дополнительного добавления загустителя (гелеобразователя) обойтись можно, но сложно — придется долго выпаривать жидкость. В отличие от яблок, цитрусовых, тыквы, содержащих пектин, в плодах клубники содержится малое количество природного пектина.

Длительное уваривание помогает в некоторой мере загустить десерт (с дополнительными побочными эффектами в виде вываривания ягод и потери цвета), но для получения джема «как из магазина» без загустителя не обойтись. Пектин в разумных количествах — это натуральная биологически активная добавка к пище. В порошковом (реже жидком) виде загуститель для консервации можно приобрести в любом супермаркете. Названия могут отличаться (Желфикс, Пектинулин, Яблочный пектин, Конфитюрка, Квиттин, агар-агар, другие). Продукт поставляется отечественными и зарубежными производителями.

Если сравнивать агар-агар с другими природными загустителями, первый занимает лидирующее положение. Джемы с агар-агаром начинают густеть при температуре 40°С, тогда как с классическими загустителями (пектин, желатин) — только при остывании. Хотя принцип действия всех загустителей примерно одинаков, количество добавляемого в клубнику продукта может разниться. Начать правильно со следования инструкции производителя на обороте упаковки, а затем сделать выводы и найти свою густоту, уменьшив или увеличив количество добавляемого порошка.

Посмотрим рецепт по шагам с фото, как происходит процесс готовки.

Ингредиенты

  • 1кг спелой клубники;
  • 1кг сахара-песка;
  • 1гр лимонной кислоты;
  • 1 упаковка загустителя (на основе пектина).

Как сварить клубничный джем

  1. Перебираем ягоды, избавляясь от заплесневелых, подгнивших и слишком мягких плодов. Моем, откидываем на дуршлаг. Дуршлаг с клубникой устанавливаем поверх миски или кастрюли (чтобы стекала вода), удаляем плодоножки.
  2. Взвешиваем плоды, отмеряем соответствующее весу клубники количество сахара.
  3. С помощью блендера превращаем ягоды в пюре.
  4. Чтобы частично избавиться от косточек и получить однородную массу (без единого кусочка ягод), дополнительно перетираем полученное пюре через сито. Делать это можно сразу в миску, в которой будет вариться джем.
  5. Заранее готовим банки и закаточные крышки (моем, стерилизуем). Стерилизация в духовке — современный, практичный метод, позволяющий обработать сразу большое количество тары.
  6. 2 столовые ложки сахара смешиваем с порошком-загустителем и лимонной кислотой (если на упаковке указано, что в состав загустителя входит лимонная кислота, отдельно добавлять не нужно), рассыпаем по поверхности клубничного пюре.
  7. Ставим миску с будущим джемом на плиту, доводим до кипения (на умеренном огне), постоянно помешивая. Помешивание предотвратит образование комочков (что свойственно порошку пектина). В закипевшую массу всыпаем оставшийся сахар, убавляем огонь.
  8. После второго закипания (с сахаром) продолжаем варить еще 5 минут (либо меньше — точное время обычно указано на упаковке) при слабом кипении, не переставая помешивать. В процессе снимаем образовывающуюся пенку.
  9. Разливаем кипящий джем по банкам, укупориваем. На данном этапе желаемую густоту увидеть не удастся, это не должно смущать. Банки переворачиваем вверх донышком, укутываем, оставляем остывать (до полного остывания). Остывший в банках джем приятно порадует той самой — желанной — густой, гелеобразной структурой!

Для информации

В случае, когда для загущения используется пектин в чистом виде (не пакетированный загуститель с добавлением лимонной кислоты, сахарной пудры и других ингредиентов, а также конкретными пропорциями — фрукты/сахар/порошок — на упаковке), количество сахара можно значительно уменьшить, либо исключить вообще. Эти варианты актуальны для строго следящих за калориями и тем, кому по состоянию здоровья врачи советуют ограничивать потребление сахара, так как продукт получится густой, но несладкий. Возможные варианты пропорций:

1 вариант

  • клубника 1кг;
  • сахар 0,5кг;
  • пектин 5-6гр.

2 вариант

  • клубника 1кг;
  • сахар 250гр;
  • пектин 9-12гр.

3 вариант

  • клубника 1кг;
  • пектин 12-15гр.

Клубничный джем в мультиварке

У тех, кто уже успел привыкнуть к благам современной цивилизации, нет желания возвращаться к классическим методам приготовления пищи. Варка джемов — не исключение. Предприимчивые хозяйки нашли способы приспособить для этой цели хлебопечки, медленноварки, мультиварки, скороварки и аэрогрили. Ниже представлен один из вариантов, как можно сварить джем из клубники методом современности — при помощи мультиварки!

Ингредиенты

  • 250гр спелой клубники;
  • 250гр сахара-песка.

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

  1. Подготовительный этап — без изменений. Перебираем клубнику, избавляемся от плодов с плесенью, наличием гнили, а также слишком мягких ягод. Моем, перекладываем в дуршлаг. Дуршлаг с клубникой устанавливаем поверх миски или кастрюли (чтобы стекала вода), удаляем плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую миску. Добавляем сахар.
  3. При помощи блендера превращаем ягоды клубники в пюре.
  4. Переливаем жидкое пюре в чашу мультиварки. Выбираем программу «Поддержание тепла» (подогрев) и дожидаемся полного растворения сахара.
  5. Выставляем режим «Джем», варим 20-30 минут.
  6. Параллельно подготавливаем банки (тщательно моем, стерилизуем).
  7. Кипящий джем выкладываем в подготовленные банки, укупориваем. Переворачиваем дном вверх, укутываем, дожидаемся полного остывания. Переносим в прохладное место.

Для информации

Не все модели мультиварок оснащены готовым режимом «Джем». Отсутствие данной позиции у Вашей мультиварки не означает, что выхода не существует. Опытные хозяйки адаптировали в домашних условиях для этой цели другие программы. Главные правила:

  • Выбирать программу, при которой происходит слабое кипение.
  • Понимать, что в закрытом пространстве (при закрытой крышке) без наличия специализированного режима, масса будет сильно бурлить. Следует опытным путем приспособиться к своей мультиварке. Как-то: варить с открытой крышкой или открывать ее периодически, наливать 1/3 объема чаши, открывать клапан для спускания пара, сколько варить.

Опыт некоторых хозяек по выбору программ:

  • «Выпечка». Температурный режим 100°С…120°С. Крышку лучше оставить открытой. Варить 15 минут (с момента закипания), периодически помешивая.
  • «Десерты». Время приготовления — 30 минут. Варить с закрытой крышкой, периодически открывая и посматривая за процессом.
  • «Тушение». Варить с закрытой крышкой, но открытым клапаном 1 час.
  • Сначала на режиме «С паром» довести до кипения, затем перейти на «Тушение».
  • «Молочная каша», «Домашние заготовки», «Пароварка», «Варка». Время приготовления на данных программах — 30-60 минут с момента закипания.

Заготовить клубничный джем на зиму несложно. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. А вот преимуществ у блюда — хоть отбавляй! Здесь не нужны отборные ягоды, длительное выстаивание плодов в сахаре и несколько подходов в варке. Мультиварка — современный подход к приготовлению джема. Электроприбор можно брать с собой на не газифицированную дачу и с успехом совершать заготовку клубники. А после — всю зиму наслаждаться ярким, вкусным и ароматным десертом, превращая обычные чаепития в территорию красоты и удовольствия.

рецепт джем из клубники на зимурецепт джем из клубники на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты