Варим джем из клубники двумя способами — на плите и в мультиварке
Семейное чаепитие — душевная традиция, способная зарядить позитивом. Хрустящий багет с клубничным джемом способны превратить стандартное чаепитие в аристократическое. Летняя пора — подходящее время сделать необходимые заготовки для приятных посиделок в зимнее время. Ниже приведены два варианта приготовления изысканного десерта.
Вкусный, густой клубничный джем: рецепт
Джем или конфитюр — многообразный продукт. Он бывает льющимся и густым, однородным, с кусочками фруктов и целыми ягодами. В нем может присутствовать только сахар, а может добавляться пектин желатин, агар-агар, т.е. природные загустители. Если говорить о густом клубничном джеме, то без дополнительного добавления загустителя (гелеобразователя) обойтись можно, но сложно — придется долго выпаривать жидкость. В отличие от яблок, цитрусовых, тыквы, содержащих пектин, в плодах клубники содержится малое количество природного пектина.
Длительное уваривание помогает в некоторой мере загустить десерт (с дополнительными побочными эффектами в виде вываривания ягод и потери цвета), но для получения джема «как из магазина» без загустителя не обойтись. Пектин в разумных количествах — это натуральная биологически активная добавка к пище. В порошковом (реже жидком) виде загуститель для консервации можно приобрести в любом супермаркете. Названия могут отличаться (Желфикс, Пектинулин, Яблочный пектин, Конфитюрка, Квиттин, агар-агар, другие). Продукт поставляется отечественными и зарубежными производителями.
Если сравнивать агар-агар с другими природными загустителями, первый занимает лидирующее положение. Джемы с агар-агаром начинают густеть при температуре 40°С, тогда как с классическими загустителями (пектин, желатин) — только при остывании. Хотя принцип действия всех загустителей примерно одинаков, количество добавляемого в клубнику продукта может разниться. Начать правильно со следования инструкции производителя на обороте упаковки, а затем сделать выводы и найти свою густоту, уменьшив или увеличив количество добавляемого порошка.
Посмотрим рецепт по шагам с фото, как происходит процесс готовки.
- 1кг спелой клубники;
- 1кг сахара-песка;
- 1гр лимонной кислоты;
- 1 упаковка загустителя (на основе пектина).
Как сварить клубничный джем
- Перебираем ягоды, избавляясь от заплесневелых, подгнивших и слишком мягких плодов. Моем, откидываем на дуршлаг. Дуршлаг с клубникой устанавливаем поверх миски или кастрюли (чтобы стекала вода), удаляем плодоножки.
- Взвешиваем плоды, отмеряем соответствующее весу клубники количество сахара.
- С помощью блендера превращаем ягоды в пюре.
- Чтобы частично избавиться от косточек и получить однородную массу (без единого кусочка ягод), дополнительно перетираем полученное пюре через сито. Делать это можно сразу в миску, в которой будет вариться джем.
- Заранее готовим банки и закаточные крышки (моем, стерилизуем). Стерилизация в духовке — современный, практичный метод, позволяющий обработать сразу большое количество тары.
- 2 столовые ложки сахара смешиваем с порошком-загустителем и лимонной кислотой (если на упаковке указано, что в состав загустителя входит лимонная кислота, отдельно добавлять не нужно), рассыпаем по поверхности клубничного пюре.
- Ставим миску с будущим джемом на плиту, доводим до кипения (на умеренном огне), постоянно помешивая. Помешивание предотвратит образование комочков (что свойственно порошку пектина). В закипевшую массу всыпаем оставшийся сахар, убавляем огонь.
- После второго закипания (с сахаром) продолжаем варить еще 5 минут (либо меньше — точное время обычно указано на упаковке) при слабом кипении, не переставая помешивать. В процессе снимаем образовывающуюся пенку.
- Разливаем кипящий джем по банкам, укупориваем. На данном этапе желаемую густоту увидеть не удастся, это не должно смущать. Банки переворачиваем вверх донышком, укутываем, оставляем остывать (до полного остывания). Остывший в банках джем приятно порадует той самой — желанной — густой, гелеобразной структурой!
В случае, когда для загущения используется пектин в чистом виде (не пакетированный загуститель с добавлением лимонной кислоты, сахарной пудры и других ингредиентов, а также конкретными пропорциями — фрукты/сахар/порошок — на упаковке), количество сахара можно значительно уменьшить, либо исключить вообще. Эти варианты актуальны для строго следящих за калориями и тем, кому по состоянию здоровья врачи советуют ограничивать потребление сахара, так как продукт получится густой, но несладкий. Возможные варианты пропорций:
1 вариант
- клубника 1кг;
- сахар 0,5кг;
- пектин 5-6гр.
2 вариант
- клубника 1кг;
- сахар 250гр;
- пектин 9-12гр.
3 вариант
- клубника 1кг;
- пектин 12-15гр.
Клубничный джем в мультиварке
У тех, кто уже успел привыкнуть к благам современной цивилизации, нет желания возвращаться к классическим методам приготовления пищи. Варка джемов — не исключение. Предприимчивые хозяйки нашли способы приспособить для этой цели хлебопечки, медленноварки, мультиварки, скороварки и аэрогрили. Ниже представлен один из вариантов, как можно сварить джем из клубники методом современности — при помощи мультиварки!
- 250гр спелой клубники;
- 250гр сахара-песка.
Как приготовить клубничный джем в мультиварке
- Подготовительный этап — без изменений. Перебираем клубнику, избавляемся от плодов с плесенью, наличием гнили, а также слишком мягких ягод. Моем, перекладываем в дуршлаг. Дуршлаг с клубникой устанавливаем поверх миски или кастрюли (чтобы стекала вода), удаляем плодоножки.
- Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую миску. Добавляем сахар.
- При помощи блендера превращаем ягоды клубники в пюре.
- Переливаем жидкое пюре в чашу мультиварки. Выбираем программу «Поддержание тепла» (подогрев) и дожидаемся полного растворения сахара.
- Выставляем режим «Джем», варим 20-30 минут.
- Параллельно подготавливаем банки (тщательно моем, стерилизуем).
- Кипящий джем выкладываем в подготовленные банки, укупориваем. Переворачиваем дном вверх, укутываем, дожидаемся полного остывания. Переносим в прохладное место.
Не все модели мультиварок оснащены готовым режимом «Джем». Отсутствие данной позиции у Вашей мультиварки не означает, что выхода не существует. Опытные хозяйки адаптировали в домашних условиях для этой цели другие программы. Главные правила:
- Выбирать программу, при которой происходит слабое кипение.
- Понимать, что в закрытом пространстве (при закрытой крышке) без наличия специализированного режима, масса будет сильно бурлить. Следует опытным путем приспособиться к своей мультиварке. Как-то: варить с открытой крышкой или открывать ее периодически, наливать 1/3 объема чаши, открывать клапан для спускания пара, сколько варить.
Опыт некоторых хозяек по выбору программ:
- «Выпечка». Температурный режим 100°С…120°С. Крышку лучше оставить открытой. Варить 15 минут (с момента закипания), периодически помешивая.
- «Десерты». Время приготовления — 30 минут. Варить с закрытой крышкой, периодически открывая и посматривая за процессом.
- «Тушение». Варить с закрытой крышкой, но открытым клапаном 1 час.
- Сначала на режиме «С паром» довести до кипения, затем перейти на «Тушение».
- «Молочная каша», «Домашние заготовки», «Пароварка», «Варка». Время приготовления на данных программах — 30-60 минут с момента закипания.
Заготовить клубничный джем на зиму несложно. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. А вот преимуществ у блюда — хоть отбавляй! Здесь не нужны отборные ягоды, длительное выстаивание плодов в сахаре и несколько подходов в варке. Мультиварка — современный подход к приготовлению джема. Электроприбор можно брать с собой на не газифицированную дачу и с успехом совершать заготовку клубники. А после — всю зиму наслаждаться ярким, вкусным и ароматным десертом, превращая обычные чаепития в территорию красоты и удовольствия.
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!