Меню


Вторые блюда

Вареники с вишней на пару (из пышного теста на кефире)

вареники с вишней на пару

Вареники с вишней – настоящее летнее удовольствие. Особенно, когда в них много-много вкусного вишневого сока. Поэтому основная задача его там задержать, не дать выбежать наружу. Именно поэтому их часто и варят на пару, вареники при таком способе приготовления меньше травмируются. Одна незадача… обычное проверенное тесто для этих целей не подходит. Получается твердым и жестким. Для вареников, отвариваемых на пару, требуется специальное тесто – пышное, мягкое и крепкое. Именно такое я сегодня и предлагаю вам приготовить. Смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • мука – 400 г;
  • кефир 2,5% — 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/2 ч.л.
  • вишня – 250-350 г;
  • сахар – 200-220 г.

Количество: 45-50 штук

Время приготовления: 1,5 часа

Как приготовить вареники с вишней на пару

  1. Начину с теста. Просеиваю в большую миску 400 г муки.
  2. Добавляю 1/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л соды.
  3. Вливаю 250 мл кефира. У меня жирностью 2,5%.
  4. Разбиваю 1 яйцо.
  5. Перемешиваю ложкой. Затем вымешиваю тесто руками сначала в миске, а потом на присыпанной мукой доске до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не соберется в гладкий и эластичный ком. Если почувствуете, что много муки – долейте кефира, если слишком липкое – добавьте муки.
  6. Кладу тесто в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе 20 минут.
  7. А тем времени удаляю косточки из вишни. Я делаю это пинцетом, но можно любым привычным способом. Вишни потребуется где-то 250-350 г, по 2 штуки на 1 вареник. Кладу вишню в сито, чтобы с нее стекал лишний сок.
  8. От отдохнувшего теста отделаю часть и раскатываю на доске в пласт. Толщина сочней для вареников с вишней, которые готовятся на пару, должна быть больше, примерно 4-5 мм.
  9. Вырезаю кружки стаканом, диаметр горлышка которого 7 см. Обрезки собираю и потом снова раскатываю.
  10. Кладу на каждый кружок по 2 вишенки.
  11. Насыпаю по 0,5 ч.л. сахара.
  12. Поднимаю края и сначала сжимаю их в центре над вишнями, затем по краям и только после этого плотно защипываю шов так, чтобы он оказался сверху и вареник как бы стоял на донышке швом вверх.
  13. В таком положении и складываю их на противень. Всего у меня получается примерно 45-50 вареников. Если вы не собираетесь сразу же варить вареники, то их лучше убрать в морозилку, иначе сок, как любая водичка, найдет себе выход.
  14. Варить сейчас буду немного, поэтом беру мультиварку. Складываю в пластиковый поддон для варки на пару на небольшом расстоянии друг от друга. Швом вверх. Поддон лучше смазать маслом.
  15. Воду в мультиварке довожу до кипения, чтобы уже сразу был пар и ставлю поддон.
  16. Что касается того, сколько варить, то вареники с вишней на пару нужно варить всего 7 минут. Этого времени достаточно, чтобы сварилось тесто, а начинку варить не надо.

 

Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом, особенно, если их много, чтобы они не слипались.

Подавать их, конечно, идеально со сметаной. Если кому-то они покажутся кислыми, то можно подать еще и сахар. Это зависит от любви к сладенькому и от вкусовых качеств самой вишни.

Тесто на кефире и с содой получается более пышным и хорошо подходит для варки на пару. Оно не разваривается, сок остается внутри.

Давайте разрежем и посмотрим. Сока очень много и это очень-очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты