Вареники с вишней на пару (из пышного теста на кефире)

Вареники с вишней – настоящее летнее удовольствие. Особенно, когда в них много-много вкусного вишневого сока. Поэтому основная задача его там задержать, не дать выбежать наружу. Именно поэтому их часто и варят на пару, вареники при таком способе приготовления меньше травмируются. Одна незадача… обычное проверенное тесто для этих целей не подходит. Получается твердым и жестким. Для вареников, отвариваемых на пару, требуется специальное тесто – пышное, мягкое и крепкое. Именно такое я сегодня и предлагаю вам приготовить. Смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- мука – 400 г;
- кефир 2,5% — 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1/2 ч.л.
- вишня – 250-350 г;
- сахар – 200-220 г.
Количество: 45-50 штук
Время приготовления: 1,5 часа
Как приготовить вареники с вишней на пару
- Начину с теста. Просеиваю в большую миску 400 г муки.
- Добавляю 1/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л соды.
- Вливаю 250 мл кефира. У меня жирностью 2,5%.
- Разбиваю 1 яйцо.
- Перемешиваю ложкой. Затем вымешиваю тесто руками сначала в миске, а потом на присыпанной мукой доске до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не соберется в гладкий и эластичный ком. Если почувствуете, что много муки – долейте кефира, если слишком липкое – добавьте муки.
- Кладу тесто в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе 20 минут.
- А тем времени удаляю косточки из вишни. Я делаю это пинцетом, но можно любым привычным способом. Вишни потребуется где-то 250-350 г, по 2 штуки на 1 вареник. Кладу вишню в сито, чтобы с нее стекал лишний сок.
- От отдохнувшего теста отделаю часть и раскатываю на доске в пласт. Толщина сочней для вареников с вишней, которые готовятся на пару, должна быть больше, примерно 4-5 мм.
- Вырезаю кружки стаканом, диаметр горлышка которого 7 см. Обрезки собираю и потом снова раскатываю.
- Кладу на каждый кружок по 2 вишенки.
- Насыпаю по 0,5 ч.л. сахара.
- Поднимаю края и сначала сжимаю их в центре над вишнями, затем по краям и только после этого плотно защипываю шов так, чтобы он оказался сверху и вареник как бы стоял на донышке швом вверх.
- В таком положении и складываю их на противень. Всего у меня получается примерно 45-50 вареников. Если вы не собираетесь сразу же варить вареники, то их лучше убрать в морозилку, иначе сок, как любая водичка, найдет себе выход.
- Варить сейчас буду немного, поэтом беру мультиварку. Складываю в пластиковый поддон для варки на пару на небольшом расстоянии друг от друга. Швом вверх. Поддон лучше смазать маслом.
- Воду в мультиварке довожу до кипения, чтобы уже сразу был пар и ставлю поддон.
- Что касается того, сколько варить, то вареники с вишней на пару нужно варить всего 7 минут. Этого времени достаточно, чтобы сварилось тесто, а начинку варить не надо.
Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом, особенно, если их много, чтобы они не слипались.
Подавать их, конечно, идеально со сметаной. Если кому-то они покажутся кислыми, то можно подать еще и сахар. Это зависит от любви к сладенькому и от вкусовых качеств самой вишни.

Тесто на кефире и с содой получается более пышным и хорошо подходит для варки на пару. Оно не разваривается, сок остается внутри.
Давайте разрежем и посмотрим. Сока очень много и это очень-очень вкусно!

Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!