Меню

«Тещин язык» из кабачков на зиму: простые рецепты

тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото

Из названия, как мне кажется, многие, кто не знаком с этим салатом, решат, что он должно быть острым. Но тещи бывают разные, как и рецепты салата «Тещин язык». Поэтому для вас сегодня два его варианта. Первый — в меру острый и пикантный. Отличная закуска к любому гарниру и на праздничный стол. Второй кисло-сладкий с легким острым послевкусием. Что касается нарезки кабачка, то в идеале он режется длинными широкими по ширине и тонкими по толщине полосками. Такие можно сделать при помощи овощечистки, которую еще называют лентяйкой. Но такая нарезка требует аккуратности, ровно как и укладка в банки полосок, свернутых в аккуратные рулеты. Поэтому мы не заморачиваемся и поступаем проще. Юлия, автор первого рецепта, нарезает кабачок для Тещиного языка дольками, а я — брусочками. На вкус это никаким образом не влияет, но жизнь упрощает. Так что, что касается «хвормы» — решать вам. А вот за содержание рецептов мы ручаемся — пальчики оближешь!

Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт

Заливку для салата можно сделать либо из свежих помидоров, либо из томатной пасты. В этом варианте будет именно паста. При нарезке кабачка дольками лучше взять молодые овощи без крупных и жестких семечек внутри. А чтобы вам было понятно, как это делается далее подробные пошаговые фото и описание самого процесса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1кг.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 160 гр.;
  • чеснок – 30 гр.;
  • острый перец чили 1/2 стручка;
  • сахара – 60 гр.;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • уксус – 60 мл.

Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму

  1. Подготавливаем кабачки — моем, нарезаем кружочкам или полукружьями. Если кожа твердая, а так же ярко желтая или темно зеленая — ее очищаем овощечисткой.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский и горький перец нарезаем узкими полосками. Зерна острого перца не удаляем — так закуска будет острее, чеснок выдавливаем через пресс или же мелко режем ножом. Нарезку чили проводим исключительно в перчатках на тарелке. Сок чили очень сильно проникает в кожу и в деревянную доску для нарезки, так что будьте внимательны.
  3. Выкладываем нарезанные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. Насыпаем соль, сахар, выкладываем томатную пасту. Наливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем ложкой, распределяя специи и соль. Оставляем массу на час, за это время кабачки пустят сок, и его будет достаточно, чтоб масса не пригорела во время приготовления.
  4. Затем ставим ее на огонь и варим 30 минут, пробуем на вкус, добавляем соль и сахар, если потребуется.
  5. Банки стерилизуем, а затем раскладываем в них салат «Тещин язык». Закупориваем банки крышками.

Переворачиваем банки и укрываем для постепенного охлаждения заготовки.

Автор: ЮлияМ.

Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт

Один из любимых нами консервированных салатов (или закусок) из кабачка. Мне нравится делать его в томатном соке. который я тут же готовлю из спелых помидоров. Он получается густой и насыщенный, красивого ярко-красного цвета.

Что нам надо (на 1,5 литра):

  • кабачок — 1кг (вес очищенного);
  • помидоры — 1кг;
  • перец сладкий — 2шт;
  • перец острый — 1шт;
  • сахар — 90гр;
  • уксус 9% — 1,5ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100мл;
  • соль — 1ст.л.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях

  1. У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена.
  2. Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону.
  3. У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест.
  4. В большой кастрюле кипятим воду. Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты.
  5. Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить.
  6. Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян. А острый нарезаем на колечки.
  7. С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера.
  8. Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков.
  9. Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут.
  10. Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились.
  11. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом.
  12. Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким.
  13. Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками.
  14. Для остывания переворачиваем на крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.

Автор: Виктория С.

Советы по приготовлению

  • Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше — не менее 20 минут.
  • Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
  • Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
  • Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
  • Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
  • Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
  • Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.

Приятного аппетита!

тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фототещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты