«Тещин язык» из кабачков на зиму: простые рецепты
Из названия, как мне кажется, многие, кто не знаком с этим салатом, решат, что он должно быть острым. Но тещи бывают разные, как и рецепты салата «Тещин язык». Поэтому для вас сегодня два его варианта. Первый — в меру острый и пикантный. Отличная закуска к любому гарниру и на праздничный стол. Второй кисло-сладкий с легким острым послевкусием. Что касается нарезки кабачка, то в идеале он режется длинными широкими по ширине и тонкими по толщине полосками. Такие можно сделать при помощи овощечистки, которую еще называют лентяйкой. Но такая нарезка требует аккуратности, ровно как и укладка в банки полосок, свернутых в аккуратные рулеты. Поэтому мы не заморачиваемся и поступаем проще. Юлия, автор первого рецепта, нарезает кабачок для Тещиного языка дольками, а я — брусочками. На вкус это никаким образом не влияет, но жизнь упрощает. Так что, что касается «хвормы» — решать вам. А вот за содержание рецептов мы ручаемся — пальчики оближешь!
Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт
- кабачки – 1кг.;
- морковь – 1шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- томатная паста – 160 гр.;
- чеснок – 30 гр.;
- острый перец чили 1/2 стручка;
- сахара – 60 гр.;
- масло растительное – 60 мл.;
- соль – 1/2 ст.л.;
- уксус – 60 мл.
Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму
- Подготавливаем кабачки — моем, нарезаем кружочкам или полукружьями. Если кожа твердая, а так же ярко желтая или темно зеленая — ее очищаем овощечисткой.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский и горький перец нарезаем узкими полосками. Зерна острого перца не удаляем — так закуска будет острее, чеснок выдавливаем через пресс или же мелко режем ножом. Нарезку чили проводим исключительно в перчатках на тарелке. Сок чили очень сильно проникает в кожу и в деревянную доску для нарезки, так что будьте внимательны.
- Выкладываем нарезанные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. Насыпаем соль, сахар, выкладываем томатную пасту. Наливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем ложкой, распределяя специи и соль. Оставляем массу на час, за это время кабачки пустят сок, и его будет достаточно, чтоб масса не пригорела во время приготовления.
- Затем ставим ее на огонь и варим 30 минут, пробуем на вкус, добавляем соль и сахар, если потребуется.
- Банки стерилизуем, а затем раскладываем в них салат «Тещин язык». Закупориваем банки крышками.
Переворачиваем банки и укрываем для постепенного охлаждения заготовки.
Автор: ЮлияМ.
Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт
- кабачок — 1кг (вес очищенного);
- помидоры — 1кг;
- перец сладкий — 2шт;
- перец острый — 1шт;
- сахар — 90гр;
- уксус 9% — 1,5ст.л.;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 100мл;
- соль — 1ст.л.
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях
- У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена.
- Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону.
- У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест.
- В большой кастрюле кипятим воду. Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты.
- Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить.
- Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян. А острый нарезаем на колечки.
- С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера.
- Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков.
- Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут.
- Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились.
- А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом.
- Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким.
- Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками.
- Для остывания переворачиваем на крышки.
Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.
Автор: Виктория С.
- Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше — не менее 20 минут.
- Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
- Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
- Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
- Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
- Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
- Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
30 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!