Теплый салат с куриной печенкой, грушей и сыром фета
Из куриной печени часто готовят именно теплые салаты. Один из самых популярных вариантов – с грушей. Третий основной ингредиент – это сыр с голубой плесенью. Однако он не всем привычен и нравится. Я заменяю на сыр фета. Причем выбираю соленую фету, которая прекрасно сочетается со сладкой грушей и заправкой.
- куриная печенка – 230 г;
- груши (твердые) – 2-3 шт.;
- сыр фета – 70-100 г;
- листовой салат – 100 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- коричневый сахар – 1-1,5 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 45 мин.
Как приготовить теплый салат из куриной печени с грушей: рецепт с видео и фото
- У груш удаляю сердцевинку и нарезаю ломтиками. Мне потребовалось 2 штуки среднего размера и обязательно твердые. Ломтики не должны быть слишком тонкими, примерно 3 мм толщиной.
- Грецкий орех (30 г) рублю ножом. Перед этим его желательно обжарить на сухой сковороде в течение 3-5 минут. У меня он хранится после прокаливания в духовке, поэтому я дополнительно не обжариваю.
- В сковороду кладу 50 г сливочного масла.
- Когда растопится и нагреется, выкладываю ломтики груш. Сразу же насыпаю 1-1,5 ст.л. коричневого сахара. Можно использовать обычный белый, но с коричневым вкуснее. Количество зависит от сорта груш.
- Перемешиваю. Огонь убавляю и тушу под крышкой, периодически помешивая, пока фрукты не станут полупрозрачные и будут мягче, но не в труху! Они должны сохранить форму.
- Пока перекладываю в миску.
- За то время, что груши готовились, я обработала куриную печень. Срезала все лишнее и нарезала довольно крупными кусочками. Вес печенки 230 г.
- В ту же сковороду наливаю 2 ст.л. растительного масла и обжариваю печень на умеренном огне в течение 8-10 минут. Для куриной этого времени вполне достаточно. Она не пересушится и не превратится в подошву. В конце жарки солю.
- Листовой салат рву руками в миску. Заправляю его 1 ст.л. сиропа от груш. Сироп к этому моменту уже должен быть не горячим, а теплым, иначе салат сразу же превратится в тряпочки.
- Подаю на большой плоской тарелке. Сначала выкладываю салат. Солю только теперь щепоткой. Все для того, чтобы нежные листья не умерли раньше времени.
- Раскладываю ломтики груш.
- Кусочки еще теплой куриной печени.
- Посыпаю орехами.
- Добавляю раскрошенный сыр фета. Его всего потребуется от 70 до 100 г (по вкусу).
- Перчу и заправляю теплым сиропом. Его предварительно обязательно попробуйте. Если вам покажется слишком сладким, а это зависит от сорта груш, добавьте немного соли и уксуса по вкусу.
И все – салат готов! Надо сразу же подавать к столу. Во-первых, он должен быть теплым, а во-вторых, салатные листья должны оставаться свежими.
Печень получилась мягкой и нежной, как и положено куриной. Груша мягкая, но не дряблая. Соленый фета прекрасно сочетается со сладковатой заправкой. И все это вместе – очень вкусное и нестандартное сочетание.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!