Тефтели, запеченные с картошкой в духовке: просто и очень вкусно
Тефтели — блюдо распространенное и любимое в каждой семье. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, готовятся просто и быстро. Но мало кто задумывался о том, что процесс можно облегчить еще больше, приготовив тефтели сразу вместе с гарниром. Вам не придется заморачиваться приготовлением сразу нескольких блюд, у вас сразу получится полноценный обед или ужин для всей семьи. Мало того, что это удобно, экономит кучу времени, так еще и получается очень вкусно, ароматно и аппетитно. Картошка, пропитываясь мясными соками, приобретает волшебный вкус и просто тает во рту. Как запечь тефтели с картофелем в духовке быстро и просто читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
- картофель — 1 кг;
- филе индейки (или другое мясо) — 450 г;
- рис (отваренный) — 120 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 170 г;
- кетчуп — 1 ст.л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев (или перец черный молотый) — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания формы.
Количество: 4-6 порций.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Как приготовить в духовке тефтели с картошкой
- Смешать сметану, кетчуп, соль, смесь перцев и чеснок (пропустить через пресс).
- Картошку очистить, нарезать дольками. 2/3 приготовленной подливки добавить к картофелю и перемешать. Каждая долька должна быть покрыта соусом.
- Из филе сделать фарш. Добавить отваренный предварительно рис и мелко нарубленный лук. Посолить и поперчить. Перемешать.
- Форму для запекания в духовке смазать растительным маслом, выложить в нее 2/3 картошки. Сверху поместить сформированные из фарша тефтели.
- Оставшуюся картошку выложить между тефтелями и смазать оставшейся подливой. Закрыть форму плотно фольгой, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 50 минут.
- Затем фольгу снять и допечь в духовке еще 10 минут. За это время картошка и тефтели аппетитно подрумянятся.
Достать противень из духовки, разложить его содержимое по тарелкам, и подать на стол, пока картошка не успела остыть.
Автор: Ирина Еремеева
Тефтели можно делать из любого вида мяса — свинины, говядины, курицы, баранины, или смешанного, например, свино-говяжьего. Только учитывайте, что в зависимости от выбранного мяса будет меняться калорийность и жирность готового блюда.
После того как фольга удалена, содержимое противня можно посыпать тертым сыром, а затем вернуть в духовку на те же 10 минут. Картошка с тефтелями под сырной шапочкой выглядит еще более аппетитной, а ее вкус не оставит равнодушным никого.
Готовить тефтели с картошкой можно не только в духовке, но и в глубокой сковороде или кастрюле. Процедура приготовления остается прежней, с той лишь разницей, что емкость ставят на умеренный огонь на плите, и тушат под крышкой. Также запеченный картофель с мясными тефтелями можно делать в мультиварке, используя режим «выпечка» или «запекание».
В блюдо можно добавлять любые ингредиенты, которые сочетаются с картофелем и фаршем. Это могут быть грибы, сладкий перец, свежие помидоры, лук, зелень и т.д.
Соус для блюда может быть не смешанным, а томатным или сливочным. Чтобы сделать подливку в чистом виде просто исключите ненужный ингредиент (сметану или кетчуп).
Внести новые нотки в блюдо помогут специи, например, приправа для картофеля и фарша, ароматные травы, паприка обычная или копченая, сухая аджика, куркума и др.
Если присутствие риса в тефтелях не по вкусу, его можно заменить тертым на крупной терке сырым картофелем. На указанное количество ингредиентов понадобится 2 картофелины среднего размера.
Таким же образом можно приготовить картофель с рыбными тефтелями. Для их приготовления индейку заменяют на рыбное филе.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!