Так просто и так элегантно! Салат с креветками, соленой красной рыбой и вкусной заправкой
Сегодня предложу вам рецепт очень элегантного салата с креветками и красной рыбой. Рыбка может быть любая из семейства лососевых: слабосоленая семга, форель, горбуша и т.д. У меня здесь кета. Она немного подкопченная. У салат довольно просто состав, и очень вкусная заправка, которая сразу делает его безумно интересным. А как его приготовить, смотрите мой рецепт с видео и фото.
- креветки – 150 г;
- соленая красная рыба – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 30 г;
- листовой салат – 5-6 листов;
- сметана – 4 ст.л.;
- творожный сыр – 100 г;
- цедра лимона – 1/4 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- зерна граната для украшения.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 20 минут (не считая времени варки креветок и яиц)
Как приготовить вкусный салат с креветками и красной рыбой
- Два заранее отваренных вкрутую яйца нарезаю мелкими кусочками. Яйца я варю следующим образом. Заливаю холодной водой, довожу до кипения, отключаю и оставляю полежать в горячей воде 12 минут. Затем только сливаю горячую и наливаю холодную. Так желток не становится синюшным и сохраняет красивый желтый цвет.
- Сыр натираю на мелкой терке. Для этого салата мне нужно всего 30 г твердого сыра.
- Укроп мелко рублю ножом. Укроп я буду добавлять в заправку, поэтому мне будет достаточно 2-3 небольших веточки. Твердые и жесткие стебли отрезаю и выбрасываю.
- Красную рыбу нарезаю мелким кубиком. Салата я готовлю 4 порции и для них мне нужно 100 г рыбы. Естественно, кожу (если она есть) и все косточки нужно удалить.
- Листовой салат я уже промыла, обсушила, и теперь буду нарезать ножом на недлинную соломку. Салата я взяла 6 листиков. Они у меня довольно плотные, поэтому я решила их нарезать. Если у вас будет более нежный салат, то его лучше просто порвать руками. И, кстати, можно использовать пекинскую капусту. Она нежная и вполне подойдет для этого блюда.
- Для заправки кладу в мисочку 100 г творожного сыра без добавок, 4 ст.л. сметаны жирностью 15%, но жирность не слишком-то важна, насыпаю рубленый укроп, пропускаю через пресс один небольшой зубчик чеснока, солю. Соли для заправки нужно немного, буквально 1/3 ч.л., т.к. в салате есть соленая рыба. Перчу щепоткой свежемолотого черного перца. Натираю на мелкой терке немного лимонной цедры. Достаточно всего 1/4 части чайной ложечки. Выжимаю лимонный сок. Достаточно всего 1 ч.л., чтобы заправка не была слишком кислой, ведь в ней уже есть сметана.
- Теперь все смешиваю. Хорошенечко разбиваю комочки сыра. Сначала они не хотят разбиваться, но потом все-таки сдаются и заправка приобретает однородную консистенцию.
- Собираю салат в стаканчиках. На дно кладу рубленые яйца. На яйца — 2 ч.л. заправки. Немного распределяю, утрамбовывать не надо.
- Затем кладу слой красной рыбы. Равномерно распределяю все ингредиенты по 4 стаканам. Емкость моих стаканчиков 250 мл.
- На рыбу кладу листья салата. Они сейчас занимают много места, но трамбовать все равно не надо, чтобы они не стали вялыми.
- На них снова пару ложечек заправки. Под тяжестью заправки листья немного осядут, и в стаканах еще будет место для других ингредиентов.
- А это — креветки. У меня небольшие коктейльные креветки, они были очищенные, я их отварила заранее и остудила. Равномерно распределяю 150 г креветок между 4-мя стаканами.
- Теперь посыпаю их тертым сыром. Немного его разравниваю, опять же не трамбую, пусть он ложиться пышной шапочкой. Так салат получается легким и воздушным.
Осталось его украсить. Для чего в каждый стаканчик на сыр я кладу по одной креветке, посыпаю зернами граната. Вместо него по желанию можно взять красный болгарский перец и нарезать мелким кубиком. Завершаю веточкой укропа.
Салат желательно сразу же подавать к столу. Ему не надо настаиваться.
Салатик очень свежий, легкий. Приятная кислинка заправки очень хорошо гармонирует с соленой рыбкой и чуть-чуть сладкими креветками. Салат яркий, в нем присутствует красный, яркий зеленый и белый цвета. Так что он не останется незамеченным на любом праздничном столе. А приготовление не отнимет у вас много времени.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!