Свинина по-строгановски в сметанном соусе мягкая, нежная и сочная
Классический рецепт бефстроганова – это, конечно, говядина. Но никто не запрещает применить тот же принцип приготовления (или немного изменить его) к другому виду мяса: свинине, птице или даже печенке. В таком случае блюдо правильно называть не бефстроганов из свинины, а свинина по-строгановски. Однако в быту, мы все равно называем его более привычным слуху названием. Сегодня буду готовить в сковороде и в сметанном соусе.
- свинина (мякоть) – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 150 г;
- мука – 1 ст.л.;
- растительное масло – 70 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – 0,5 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 1 час
Как из свинины на сковороде приготовить вкусный «бефстроганов» в сметанном соусе
- Одну луковицу среднего или крупного размеров нарезаю полукольцами. Тонкими их не делаю, лук не должен потеряться в блюде.
- Один зубчик чеснока мелко рублю ножом. Он у меня небольшого размера. Этого достаточно. В таком количестве чеснок не будет доминировать, но вкуса бефстроганову, конечно, добавит.
- Свинину сначала нарезаю тонкими ломтями. У меня здесь 350 г, это карбонад.
- Когда нарежу, каждый ломоть накрываю пищевой пленкой и немного отбиваю. Так мясо в блюде будет мягче.
- А затем нарезаю свинину поперек волокон брусочками. Тогда во время жарки оно не сожмется и будет мягким.
- В сковороде хорошо нагреваю 70 мл растительного масла и выкладываю сначала свинину. Обжариваю, иногда перемешивая, до образования корочки. Когда мяса много, нужно обжаривать порциями.
- И затем пока вынимаю из сковороды на тарелку.
- А в сковороду кладу кусочек сливочного масла весом примерно 20 г.
- Когда растопится, добавляю лук. Обжариваю 2-3 минуты.
- Отодвигаю в сторону, а на свободное место кладу чеснок. Жарю, непрерывно помешивая, 1 минуту и смешиваю с луком.
- Кладу 1 ст.л. муки. Пассерую вместе с луком пару минут, помешивая. Мука сделает сметанный соус густым и гладким.
- Возвращаю свинину в сковороду. Солю 1 ч.л. соли и перчи 0,5 ч.л. перца.
- Вливаю 100 мл горячей воды. Я добавляю ее для того, чтобы сметанный соус был не слишком густым и его было достаточное количество.
- Кладу 150 г сметаны. Я обычно использую сметану 15% жирности, т.к. у меня здесь уже есть жир. Добавляю 1 ст.л. негорькой горчицы, можно дижонской или зерновой. Горчица очень хорошо сочетается со сметаной и сделает мой бефстроганов еще ароматнее и вкуснее.
- Перемешиваю. Даю соусу прогреться, закипеть, убавляю нагрев и тушу мясо минут 10-15. Можно даже прикрыть крышкой.
И все, бефстроганов из свинины готов. Довольно быстро и очень просто. Подаю его к столу обычно с картофельным пюре. Нежный сметанный соус и нежное пюре очень хорошо подходят друг другу. Остается только сделать какой-нибудь салатик и прекрасный ужин готов!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!