Меню


Заготовки

Сочные груши в сахарном сиропе на зиму: рецепт вкуснейшего летнего десерта

груши в сиропе на зиму

Лето подходит к концу, а вместе с ним и сезон вкусных фруктов и овощей. Любая хозяйка в это время задумывается как же сохранить щедрый урожай так, чтобы было и просто, и быстро, и вкусно, и максимально полезно. Если вы — одна из них, то наш рецепт точно для вас. Груши, заготовленные в сиропе на зиму, по этому способу получаются ну очень вкусными — магазинные полуфабрикаты в банках просто отдыхают. Кроме того, делать их мы будем без дополнительной стерилизации, а, значит, не только сэкономим собственное время и силы, но и сохраним максимум полезных веществ. Такие груши можно использовать для приготовления различных десертов, но еще вкуснее наслаждаться ими в самостоятельном виде. Сироп из банки выливать также не стоит — если разбавить его водой и слегка прокипятить, получится отличный домашний компот.

Как сварить груши, консервированные в сахарном сиропе на зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • груши – 350 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 150-200 мл (или сколько войдет);
  • лимонная кислота – щепотка + 1/4 ч. л. для подготовки груш.

Выход: 1 банка, объемом 0,5 л.

Время приготовления: 50-60 минут.

Как заготовить груши в сиропе на зиму: простой пошаговый рецепт

  1. Самое долгое в рецепте – подготовка груш. Аккуратно срезаем с плодов кожицу. Для этого можно воспользоваться специальной овощечисткой — получится удобно, быстро и экономно. Разрезаем пополам. Удаляем семечки вместе с плотной мякотью вокруг них. Это удобно делать маленьким ножом или чайной ложкой.
  2. Перекладываем груши в миску с холодной водой, добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты. Делаем раствор ощутимо кислым. Это нужно для того, чтобы мякоть груш не темнела, и они красиво смотрелись в сиропе.
  3. Когда все груши будут очищены, раскладываем половинки по пол-литровым баночкам. Укладываем плотно, только не сильно нажимаем, чтобы не повредилась нежная мякоть фруктов. Банки предварительно необходимо вымыть с содой и тщательно ополоснуть под проточной водой.
  4. Доводим до кипения воду из расчета по 150-200 мл. на каждую банку. Заливаем крутым кипятком груши по самый верх банок. Прикрываем крышками, предварительно вымытыми с содой и прокипяченными. Оставляем прогреваться на десять минут.
  5. Фруктовый настой сливаем в кастрюлю, банки накрываем. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения, провариваем две-три минуты.
  6. Кипящим сиропом заливаем содержимое банок, наливаем столько, чтобы полностью покрыть груши.
  7. Сразу закручиваем или закатываем банки крышками. Переворачиваем, укрываем чем-то для лучшего прогрева – за счет этой процедуры уменьшится вероятность того, что по каким-то причинам груши, заготовленные на зиму могут испортиться.

На следующий день переставляем груши в сиропе на зиму, вареные по простому рецепту, в кладовую или другое место куда не попадает солнечный свет. Храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Консервацию на зиму можно делать не только из половинок груш. При желании нарезайте плоды так, как вам нравится больше, например, дольками или кубиками.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый сок цитруса — это сделает фрукты в сиропе на зиму еще вкуснее и ароматнее.

Подобным образом можно заготавливать и другие плоды, например:

  • яблоки;
  • айву;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • дыню.

В сироп для фруктов по нашему рецепту можно добавить ароматные специи, которые придадут плодам легкие яркие нотки:

  • ванилин;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • имбирь;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • анис;
  • базилик;
  • тимьян;
  • душистый перец.

Добавляя приправы следует помнить о том, что здесь главное не перестараться. В противном случае груши в сиропе на зиму лишатся своего естественного вкуса.

груши в сиропе на зимугруши в сиропе на зиму
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты