Меню

Сибас в духовке: рецепт с фото

сибас в духовке в фольге

Вкусить всю прелесть средиземноморской кухни нам поможет сибас, запеченный в духовке в фольге. Неповторимая насыщенность аромата, мягкость, сочность и нежность рыбного филе, никого не оставят равнодушным. Что интересно, в древние времена в Элладе, рыба была пищей самых бедных слоев населения, а хлеб и оливковое масло на вес золота. Еще древние историки писали, что греки знали и использовали 116 сортов рыбы. Нам же, для приготовления потребуется всего лишь «морской окунь» или «морской волк», «койкан», «ловрак» — так по-разному, во многих странах называют сибас.

Как бы ее не называли, ценность этой рыбы не приуменьшится, а наоборот при нынешнем дефиците витаминов, возрастет. Одни только полиненасыщенные жирные кислоты в тушке способствуют укреплению здоровья, а что говорить о фосфоре и витаминах, которые тоже присутствуют в мясе этой рыбки. В общем это просто кладезь полезных веществ. Во многих ресторанах европейской кухни вам подадут эту вкусную рыбу, приготовленную разными способами. Но можно и не ходить в ресторан и сотворить вкусное блюдо дома. Это не так и сложно. Сибас легко разделывается, костей в нем очень мало, а это несмоненно большой плюс.

Необходимо только выбрать способ – запекание, на пару, жарка. Вариантов много. Если вы впервые решили приготовить эту рыбу, отдайте предпочтение самому простому рецепту.

Сибас в духовке фаршированный апельсинами

Сибас в духовке – легкий вариант даже для кулинаров-новичков. Очень полезный способ, по сохранению питательных веществ запекание стоит на первом месте. Для разнообразия можно дополнить вкус рыбки душистыми специями и травами, соусами и приправами. Я рекомендую вам рецепт, пошаговые фото процесса приготовления по которому вы увидите ниже. И поверьте, он ничуть не хуже, чем подают в греческих псаротавернах, то есть рыбных тавернах по-нашему.

Ингредиенты:

  • рыба сибас – 2шт;
  • апельсин – 1шт;
  • лимон -1/2шт;
  • тимьян – 2-4 веточки;
  • прованские травы, смесь (по желанию) -1ч.л.;
  • соль морская (или обычная) – по вкусу;
  • перец молотый (смесь перцев) – по вкусу;
  • оливковое (растительное) масло – 2ст. л.

Как приготовить сибас в духовке в фольге — простой рецепт

Заранее включим духовку на разогрев до 200°С.

  1. Сначала рыбу почистим, выпотрошим и затем тщательно промоем под проточной водой. В первую очередь срежем все острые плавники. Они настолько острые, что можно непроизвольно порезаться или уколоться, лишь только взявшись за спинку. Чистить тушку надо начинать от хвоста к голове, «против шерсти». Есть специальная рыбочистка, для такого случая она очень хорошо подходит. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны и не забили слив раковины, наполняем таз водой и эту процедуру проводим в нем в воде. Затем очень острым ножом вспарываем брюшко, разрез делаем до самой головы. Удаляем внутренности и жабры. Постараемся не раздавить желчный, иначе вылившаяся горечь испортит все мясо. Промываем под проточной водой, чтобы не осталось ни слизи, ни крови, ни чешуи.
  2. Аккуратно высушим бумажными полотенцами. Смешаем на блюдце соль и смесь перцев и натрем как снаружи, так и внутри. Оставляем пропитаться этим маринадом приблизительно на час. Так желательно поступать, если есть много времени, и готовка не поджимает. Но когда времени нет, можно оставить просаливаться рыбу и всего на пару минут. Спинка останется более пресной, но это уж как выйдет.
  3. Очищаем апельсин от шкурки и белой внутренней мякоти, как известно, она горчит.
  4. Нарезаем цитрус на кружочки.
  5. Смесью прованских трав натираем брюшко рыбы. Туда же закладываем часть апельсиновой нарезки и пару веточек тимьяна. Что касается фольги. Рыба имеет свойство прилипать к противню или форме для запекания, поэтому металлическую посуду я рекомендую выстелить фольгой. Керамическую, из жаропрочного стекла или ту, в которой вы на 100% уверены, можно не выстилать, просто смазать маслом. Выкладываем на дно оставшиеся ломтики апельсина, на них подготовленную рыбку и еще раз сбрызгиваем маслом. Сок из половинки лимона выдавливаем на рыбу как снаружи, так и внутрь. Если есть специальный пульверизатор, просто отлично. Нет такого прибора – поливаем с ложечки. Затягиваем сверху фольгой.
  6. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем не больше 15 минут, затем фольгу снимаем и, включив конвекцию – обдув горячим воздухом, выдерживаем еще 5-10 минут. Эта функция ускоряет процесс запекания. Если же такой штуки в вашей духовке нет, готовим сибас дальше не больше 15 минут. Постарайтесь не передержать. Иначе, сочности, нежности мяса не будет, и вкус получится совсем другим. Понимаю, что духовки у всех разные – просто посматривайте – если корочка становится слегка золотисто-коричневой – готово!

Такое блюдо самодостаточное, отлично идет на «ура» и без гарнира. Но если хочется порадовать семью полноценным ужином, подайте вареный картофель, посыпанный свежим укропом. Приготовьте средиземноморский салат. Можно запечь в духовке молодые овощи. Или даже просто отварить рис.

Автор: Ирина

Если вы внимательно прочитали рецепт, то заметили, что сам процесс приготовления в духовке абсолютно не сложный и в какой-то мере интересный. Вы можете включить фантазию и проявить свои кулинарные таланты. Стоит только пожелать и приложить немножко усилий, добавить частичку своей любви – и вы получите шикарное средиземноморское блюдо. Изысканное и ароматное.

Советы по приготовлению

  • по весу тушку желательно выбирать, начиная от 350-400 грамм. Меньше – не покупайте, мяса мало, костей много…
  • правильный выбор рыбы – главный залог вкусного блюда. Она должна быть свежей – жабры розоватого оттенка, глаза ясные, без пленки. Надавите на тушку пальцем – ямка исчезла быстро, перед вами свежая рыба. Свежий сибас не имеет неприятного рыбного запаха. Понюхайте перед покупкой. И мое наблюдение – не покупайте уже готовую, очищенную, выпотрошенную тушку, без головы – так непорядочные продавцы пытаются «сплавить» старую рыбу.
  • обязательно храните заготовку в холодильнике или в контейнере, наполненным льдом. Замороженная рыба по своей питательности не сравнится со свежей.
  • если вы хотите получить низкокалорийное блюдо, готовьте сибас совсем без жира. И снова — лучше всего его запекать. Если появилось желание пожарить, будьте готовы к тому, что вкус мяса будет совсем другим, исчезнут мягкость и сочность.
  • если запекаете, заверните филе в фольгу конвертом, не оставив зазоров, тогда рыба будет запекаться в собственном соку и не пересушится.
  • лук и зелень отлично впишутся в это блюдо. Вы можете искать свои вкусовые варианты приправ, специй, соусов…
  • не всегда следует строго придерживаться рецепта. Добавляйте свои ингредиенты, пробуйте, дерзайте. Свежий взгляд на известное блюдо – и новый рецепт готов.

Приятного аппетита!

сибас в духовке в фольгесибас в духовке в фольге

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты