Сибас в духовке: рецепт с фото

Вкусить всю прелесть средиземноморской кухни нам поможет сибас, запеченный в духовке в фольге. Неповторимая насыщенность аромата, мягкость, сочность и нежность рыбного филе, никого не оставят равнодушным. Что интересно, в древние времена в Элладе, рыба была пищей самых бедных слоев населения, а хлеб и оливковое масло на вес золота. Еще древние историки писали, что греки знали и использовали 116 сортов рыбы. Нам же, для приготовления потребуется всего лишь «морской окунь» или «морской волк», «койкан», «ловрак» — так по-разному, во многих странах называют сибас.
Как бы ее не называли, ценность этой рыбы не приуменьшится, а наоборот при нынешнем дефиците витаминов, возрастет. Одни только полиненасыщенные жирные кислоты в тушке способствуют укреплению здоровья, а что говорить о фосфоре и витаминах, которые тоже присутствуют в мясе этой рыбки. В общем это просто кладезь полезных веществ. Во многих ресторанах европейской кухни вам подадут эту вкусную рыбу, приготовленную разными способами. Но можно и не ходить в ресторан и сотворить вкусное блюдо дома. Это не так и сложно. Сибас легко разделывается, костей в нем очень мало, а это несмоненно большой плюс.
Необходимо только выбрать способ – запекание, на пару, жарка. Вариантов много. Если вы впервые решили приготовить эту рыбу, отдайте предпочтение самому простому рецепту.
Сибас в духовке фаршированный апельсинами
- рыба сибас – 2шт;
- апельсин – 1шт;
- лимон -1/2шт;
- тимьян – 2-4 веточки;
- прованские травы, смесь (по желанию) -1ч.л.;
- соль морская (или обычная) – по вкусу;
- перец молотый (смесь перцев) – по вкусу;
- оливковое (растительное) масло – 2ст. л.

Как приготовить сибас в духовке в фольге — простой рецепт
Заранее включим духовку на разогрев до 200°С.
- Сначала рыбу почистим, выпотрошим и затем тщательно промоем под проточной водой. В первую очередь срежем все острые плавники. Они настолько острые, что можно непроизвольно порезаться или уколоться, лишь только взявшись за спинку. Чистить тушку надо начинать от хвоста к голове, «против шерсти». Есть специальная рыбочистка, для такого случая она очень хорошо подходит. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны и не забили слив раковины, наполняем таз водой и эту процедуру проводим в нем в воде. Затем очень острым ножом вспарываем брюшко, разрез делаем до самой головы. Удаляем внутренности и жабры. Постараемся не раздавить желчный, иначе вылившаяся горечь испортит все мясо. Промываем под проточной водой, чтобы не осталось ни слизи, ни крови, ни чешуи.
- Аккуратно высушим бумажными полотенцами. Смешаем на блюдце соль и смесь перцев и натрем как снаружи, так и внутри. Оставляем пропитаться этим маринадом приблизительно на час. Так желательно поступать, если есть много времени, и готовка не поджимает. Но когда времени нет, можно оставить просаливаться рыбу и всего на пару минут. Спинка останется более пресной, но это уж как выйдет.
- Очищаем апельсин от шкурки и белой внутренней мякоти, как известно, она горчит.
- Нарезаем цитрус на кружочки.
- Смесью прованских трав натираем брюшко рыбы. Туда же закладываем часть апельсиновой нарезки и пару веточек тимьяна. Что касается фольги. Рыба имеет свойство прилипать к противню или форме для запекания, поэтому металлическую посуду я рекомендую выстелить фольгой. Керамическую, из жаропрочного стекла или ту, в которой вы на 100% уверены, можно не выстилать, просто смазать маслом. Выкладываем на дно оставшиеся ломтики апельсина, на них подготовленную рыбку и еще раз сбрызгиваем маслом. Сок из половинки лимона выдавливаем на рыбу как снаружи, так и внутрь. Если есть специальный пульверизатор, просто отлично. Нет такого прибора – поливаем с ложечки. Затягиваем сверху фольгой.
- Ставим форму в разогретую духовку и запекаем не больше 15 минут, затем фольгу снимаем и, включив конвекцию – обдув горячим воздухом, выдерживаем еще 5-10 минут. Эта функция ускоряет процесс запекания. Если же такой штуки в вашей духовке нет, готовим сибас дальше не больше 15 минут. Постарайтесь не передержать. Иначе, сочности, нежности мяса не будет, и вкус получится совсем другим. Понимаю, что духовки у всех разные – просто посматривайте – если корочка становится слегка золотисто-коричневой – готово!
Такое блюдо самодостаточное, отлично идет на «ура» и без гарнира. Но если хочется порадовать семью полноценным ужином, подайте вареный картофель, посыпанный свежим укропом. Приготовьте средиземноморский салат. Можно запечь в духовке молодые овощи. Или даже просто отварить рис.
Автор: Ирина
Если вы внимательно прочитали рецепт, то заметили, что сам процесс приготовления в духовке абсолютно не сложный и в какой-то мере интересный. Вы можете включить фантазию и проявить свои кулинарные таланты. Стоит только пожелать и приложить немножко усилий, добавить частичку своей любви – и вы получите шикарное средиземноморское блюдо. Изысканное и ароматное.
- по весу тушку желательно выбирать, начиная от 350-400 грамм. Меньше – не покупайте, мяса мало, костей много…
- правильный выбор рыбы – главный залог вкусного блюда. Она должна быть свежей – жабры розоватого оттенка, глаза ясные, без пленки. Надавите на тушку пальцем – ямка исчезла быстро, перед вами свежая рыба. Свежий сибас не имеет неприятного рыбного запаха. Понюхайте перед покупкой. И мое наблюдение – не покупайте уже готовую, очищенную, выпотрошенную тушку, без головы – так непорядочные продавцы пытаются «сплавить» старую рыбу.
- обязательно храните заготовку в холодильнике или в контейнере, наполненным льдом. Замороженная рыба по своей питательности не сравнится со свежей.
- если вы хотите получить низкокалорийное блюдо, готовьте сибас совсем без жира. И снова — лучше всего его запекать. Если появилось желание пожарить, будьте готовы к тому, что вкус мяса будет совсем другим, исчезнут мягкость и сочность.
- если запекаете, заверните филе в фольгу конвертом, не оставив зазоров, тогда рыба будет запекаться в собственном соку и не пересушится.
- лук и зелень отлично впишутся в это блюдо. Вы можете искать свои вкусовые варианты приправ, специй, соусов…
- не всегда следует строго придерживаться рецепта. Добавляйте свои ингредиенты, пробуйте, дерзайте. Свежий взгляд на известное блюдо – и новый рецепт готов.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!