Шоколадный пасхальный кулич: шикарный рецепт!

В недавнее время на Пасху кроме традиционных стали готовить менее привычные, но не менее вкусные и красивые куличи. Например, один из популярных современных куличей – краффин. Но сегодня речь не о нем, а о шоколадном куличе. И для вас прекрасный рецепт с пошаговыми фото и видео вкуснейшего пасхального угощения с шоколадом.
Опара:
- мука – 80 г;
- шоколадное молоко – 150 мл;
- дрожжи сухие — 6 г.
Тесто:
- мука — 500 г;
- шоколадное молоко — 150 мл;
- какао — 70 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 70 г;
- шоколад молочный – 100 г;
- коньяк – 40 мл;
- цукаты – 50 г;
- яйца С0 – 5 шт.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- щепотка соли.

Количество: 3 кулича по 300 г + 2 по 450 г.
Время приготовления : 5 часов.
Как приготовить шоколадный пасхальный кулич
Если вы не сможете купить шоколадное молоко, можно просто в теплом молоке развести какао-порошок. На указанные в списке ингредиентов 150 мл молока вам потребуется 1 ч.л. без горки какао.
Видео приготовления куличей с шоколадом
Рецепт шоколадных куличей с пошаговыми фото
- Сделаем кое-какие приготовления: зальем цукаты коньяком; разделим яйца на желтки и белки в разную посуду.
- Поставим опару. Дрожжи заливаем тёплым молоком (температура примерно равна температуре тела) и добавляем в него муку. Перемешиваем, ставим в теплое место на 40 минут.
- Соединим муку и какао. Хорошо примешаем.
- К сахару добавим апельсиновую цедру. У меня здесь сушеная цедра.
- Тем временем подойдет опара.
- Сливочное масло растираем с сахаром и добавляем яичные желтки.
- Взбиваем до однородности.
- Вливаем молоко.
- Кладем опару.
- Вводим какао с мукой.
- Сухую смесь чередуем со взбитыми белками: порция белков, порция сухих ингредиентов.
- Готовое тесто отправляем на расстойку на 1 час.
- Когда оно поднимется, кладем цукаты и рубленный шоколад.
- Раскладываем в формочки и ставим на расстойку еще на 40 минут.
- Когда заготовки поднимутся, можно их впекать.
- Время выпечки 20-40 минут при 180° С. Время зависит от размера. У меня маленькие куличи были готовы через 20 минут, а больше выпекались почти 40.
Готовые куличи покрываем глазурью и украшаем на свое усмотрение. Я покрыла белковым кремом. Белая шапочка очень хорошо смотрится на шоколадном фоне. Посыпала посыпкой и украсила готовыми пасхальными украшениями.



Автор: Мари А.
Желаю вам Светлой Пасхи!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!