Кулич краффин — новый рецепт пасхального кулича
На самом деле слово «краффин» образовалось от названий двух популярных во всем мире видов выпечки – круассана и маффина. Первый, как известно, печется из слоеного теста, а второй является разновидностью кекса. От кексов маффины отличаются способом замеса теста. Для маффинов отдельно смешиваются сухие ингредиенты, отдельно «мокрые». Теперь вернемся к нашим краффинам. Они – сочетаются в себе слоеность круассанов и способ замеса теста маффинов. В общем все сложно… Теперь дальше, в кулинарии западных стран краффины – это просто выпечка и ничего больше. Русские дамы пошли дальше и приспособили рецепт краффина для выпекания пасхальных куличей. Во как! Иногда их даже называют «кулич по-новому». Да, это не традиционно, не канонично, но как же это вкусно!
Кулич получается слоистым, правда слои у него толще, чем у круассана, совсем слегонца влажным, как маффин, не приторно сладким, душистым благодаря добавленным в него пряностям и обладает тонким, но таким приятным ароматом сливочного масла. По этой причине я настоятельно рекомендую вам для выпекания брать самой качественное сливочное масло. Ведь, если уж баловать себя этой красотой и вкусной, то без «пальмы», т.е. пальмового масла. Давайте уже переходит к пошаговому рецепту с фото кулича краффина.
- мука – около 500гр;
- сухие дрожжи – 11гр;
- яйца – 2шт — 1 желток;
- сахар – 100гр;
- ванильный сахар – 50гр;
- сливочное масло – 150гр;
- растительное масло – 50мл;
- молоко – 150мл;
- изюм – 1,5-2 стакана;
- корица – 3ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить пасхальный кулич краффин
- Первое, что нужно сделать – это достать сливочное масло. Из указанного выше количества 50 грамм потребуется для теста и 100 грамм для промасливания. Масло для теста мы топим, а для промасливания должно размягчиться до комнатной температуры. Второе – изюм. Его нужно запарить кипятком, дать постоять 20-30 минут и потом воду слить, а изюм откинуть на сито. Пусть стекает оставшаяся вода, пока мы будем делать тесто.
- Подготовим смеси. Для теста на кулич нам их нужно три. В миску разбиваем 2 яйца и один яичный желток. Насыпаем сахар, оба вида – простой и ванильный. Если у вас нет ванильного используйте ванилин, а количество обычного сахара-песка увеличьте до указанных 150 грамм. Взбиваем миксером до побеления и увеличения в объеме. Пока отставляем в сторону.
- В большую емкость (в ней уже потом будет происходить соединение всех трех смесей) просеиваем муку. Сначала есть смысл просеять 400-450 грамм, так как вся она разная и вам может потребоваться меньше. Лучше потом добавить. Сюда же насыпаем соль и дрожжи (обратите внимание, это должны быть сухие дрожжи для добавления в муку, а не для замеса опары, обычно способ использования указан на упаковке). Перемешиваем.
- Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Наливаем в него молоко и растительное масло. Смесь должна быть слегка теплой. Выливаем в сухие ингредиенты.
- Туда же отправляем и яйца с сахаром.
- Замешиваем тесто. При необходимости добавляем муки. Тесто по ощущениям должно оставаться немного липким, мягким, пышным и маслянистым. При раскатке для куличей краффинов мы будем еще подпылять поверхность, поэтому с добавлением надо быть осторожным. Ставим его на расстойку, накрыв пищевой пленкой. Время 45 минут.
- За это время оно сильно в размерах не увеличится, но станет глаже и однороднее. Делим тесто на три равные части – у нас будет три кулича.
- Теперь чтобы получить именно краффин берем каждую часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 3-5мм. Смазываем мягким сливочным маслом всю поверхность.
- Равномерно посыпаем изюмом и корицей.
- Сворачиваем в рулет.
- Надрезаем рулет по длине на две половины, оставив их соединенными у основания, как на фото ниже.
- Существует несколько способов скручивания краффинов и формования потом из них куличей. Я делаю так: сворачиваю оба конца теста улитками внутрь навстречу друг другу.
- Затем не разделяя, просто ставим одну улитку на другую, слегка придавливаем ладонями сверху и по боками, чтобы они немного слиплись между собой.
- Переносим получившуюся слоеную пирамидку в форму для кулича.
- У меня было 2 формы, поэтому я сделала три кулича и 2 булочки – краффина. Включаем духовку прогреваться до 180°С, а куличам даем постоять в формах 15 минут.
- Выпекаем в полностью нагревшейся духовке в течение 40-50 минут. Время выпечки очень зависит от размеров форм и от особенностей духового шкафа. Поэтому наблюдайте за процессом, есть вероятность того, что вам потребуется прикрывать верх куличей фольгой.
Увеличиваются в размерах они не очень сильно (хотя это тоже может оказаться индивидуальностью). У готового краффина верх должен быть уверенно золотистым, тогда и внутри он пропечется. Вынимаем, остужаем в формах в течение получаса, потом можно доставать (если хотите) и украшать. Мне кажется, что в случае куличей краффинов, их лучше просто посыпать сахарной пудрой, а не покрывать глазурью. Тем не менее – это на ваше усмотрение и вкус.
Хочу еще немного добавить о начинке. Кроме использованного мной изюма и корицы, это могут быть:
- кокосовая стружка;
- орехи;
- шоколадная стружка;
- цукаты.
Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте, пеките, пусть не традиционные, но очень вкусные куличи!
Светлой Пасхи вам!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!