Меню

Шашлык на кефире из свинины — рецепт с фото пошагово

шашлык из свинины на кефире рецепт

Кажется, нет такой страны, где люди не любили бы и не готовили шашлык. Чуан, сувлаки, барбекю, тандури, кебаб, сатэ… Это — китайское, греческое, американское, индийское, кавказское и индонезийское названия всеми любимого блюда. Жители этих стран готовят «шашлык» из разных видов мяса, на углях разных видов древесины, используют сотни видов маринадов. Само слово шашлык (şışlıq) тюркского происхождения и означает «вертел», и, соответственно, то, что на нем готовят. Классического рецепта приготовления не существует. Один из вариантов — свиной шашлык в кефирном маринаде, пошаговый рецепт с фото которого мы и увидим ниже.

Маринуем свиной шашлык на кефире

Возможно многие скажут: «как можно замочить мясо в… кефире?!». Можно, даже очень. Мой личный отзыв об этом виде маринада однозначно положительный! Свинина получается мягкой, вкус мяса не перебивают никакие специи, так как в данном случае я кладу только черный молотый перец и ничего больше. Мариновать долго не надо, достаточно 2-3 часов. А на выходе сочный, не сухой, ароматный, вкусный шашлык.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея)
  • 3 луковицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 300 мл кефира

Как приготовить шашлык на кефире из свинины

  1. Нарезаем мясо порционными кусочками среднего размера. Это — немаловажный фактор. Слишком большие куски рискуют остаться сырыми внутри, в то время как снаружи уже начнут подгорать. А слишком маленькие — «усохнут», либо сильно обгорят. Оптимальный размер кусочка — 5х5 см. Еще один нюанс: нарезку нужно выполнять поперек волокон. Это — общее правило нарезки мяса в большинстве случаев. Складываем куски в глубокую миску.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Добавляем к мясу соль, перец. Заливаем кефиром. Немного необычное сочетание. Однако, стоит попробовать. Мясо становится очень нежным и приобретает сливочный вкус. Жирность этого кисломолочного напитка в данном случае не имеет значения. У меня обычно кефир жирностью 2,5%.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Кладем лук, еще раз перемешиваем.
  6. Отправляем в холодильник для маринования — на два-три часа.
  7. Нанизываем мясо на шампуры. Готовим на мангале (стационарном или импровизированном) — над углями.

Часто задаваемые вопросы

На что обратить внимание, выбирая свинину на шашлык? Прежде всего, на жирность мяса. Очень постное мясо на выходе будет сухое и жесткое. Очень жирное так и останется жирным, что неприятно. Нужна «золотая середина». Что касается свинины, для шашлыка отлично подходит шея (ошеек). В крайнем случае — окорок, либо лопатка. Корейка, хотя и является самой элитной частью, для шашлыка не подходит совсем.

Сколько мяса потребуется для большой компании? Конечно, многое зависит от аппетита едоков той или иной компании. В среднем, расчет такой: 300-400 грамм на одного человека. Больше — допустимо, меньше — нет. Общее правило — шашлыка нужно столько, чтобы все наелись и еще осталось! Важный момент: в процессе готовки, мясо теряет в весе.

Совет! Из оставшегося мяса можно приготовить тушеную картошку, гороховый суп или плов. Те, кто пробовал, говорят, что получаются просто отменные блюда.

Как готовить шампура? Перед нанизыванием мяса шампура рекомендуется хорошо нагреть (на мангале). Нанизывание на горячие шампура способствует быстрому свертыванию белка внутри мясных кусочков. Благодаря этому кусочек не потеряет ценный сок (либо потеряет, но в значительно меньшем количестве).

Какие дрова подойдут для приготовления? В разных странах используют разные породы дерева. Наиболее привычный для русского человека вкус обеспечат фруктовые породы — груша, слива, вишня, яблоня. Также подойдут некоторые лиственные — береза, липа, тополь. В Грузии используют виноградную лозу. Орех и смолистые (хвойные) дадут неприятную горечь.

Что нанизать на шампур вместе с мясом? Луковые кольца. Что касается овощей, лучше сделать отдельный овощной шампур — очищенный от кожуры баклажан, болгарский перец, помидоры, шампиньоны.

Как правильно жарить? Главное правило — мясо готовится над углями полностью прогоревших дров! Важный момент: не пренебрегать язычками пламени, время от времени вспыхивающих на углях. Когда на перегоревшие угли попадает капелька жира, они реагируют мгновенным возгоранием. Пластиковая бутылка с водой (для тушения) должна быть всегда наготове. Заранее сделайте в крышечке несколько дырочек и, в случае возгорания, аккуратно тушите пламя (стараясь действовать локально и не заливать остальные угли).

Как проверить готовность? Самый большой кусочек надрезают ножом до шампура и надавливают. Если вытекает кровь или сукровица — еще немного прожаривают.

Маленький нюанс. В идеале, от снятия с мангала и до подачи мясо нужно завернуть в фольгу, либо оставить под крышкой. Это позволяет ему «расслабиться», размягчиться, отпустить сок — приобрести так называемый «парной эффект». Если есть желание поэкспериментировать с новыми привкусами, сбрызните готовый шашлык соком граната (немного) или вином (сухим).

С чем подавать? Водка и пиво — не самые идеальные компаньоны шашлыка. Красное вино — в духе кавказских традиций! Из безалкогольных — лимонад «Тархун» или лимонно-апельсиновый. Травы — укроп, петрушка, кинза, базилик, рукола, листья салата, шпината — на любой вкус. Свежие овощи — огурцы, помидоры, болгарский перец. Соусы — «Ткемали», аджика (либо на основе томатов). Ломтики хлеба или багета можно прежде слегка подсушить над углями. Это придаст аромата и сделает их хрустящими. Можно подавать с лавашом.

шашлык из свинины на кефире рецептшашлык из свинины на кефире рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты