Салат с сочной пряной карри — курицей и хрустящими овощами
Для этого салата я сначала замариную курицу в карри, затем обжарю до легкой корочки, но так, чтобы она оставалась сочной. Затем возьму свежие овощи и зелень, приготовлю заправку, так же с добавлением карри и сделаю салат, который просто не может не понравиться.
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч.л. + 1/3 ч.л.;
- острый молотый перец – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- кинза – 3-4 веточки;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мед – 1/3 ч.л.;
- сок лайма – 1 ст.л.;
- листовой салат.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 30 минут.
Как готовится овощной салат с курицей карри
- В небольшой чашечке смешиваю 0,5 ч.л. порошка карри, немного острого перца, 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Острый перец добавляю по вкусу. Это зависит от степени остроты карри. У некоторых производителей он острый, а у некоторых не очень. Попробуйте. Если у вас в продаже есть карри-паста, то тогда вам не потребуется ни масло, ни перец. Можно использовать готовую пасту.
- Филе куриной грудки сначала обрабатываю – обрезаю пленки, лишние «болтающиеся» кусочки, малое филе (если есть, его потом использую для других целей). Затем разрезаю пополам по длине, прижав ладонью к доске. Веду нож параллельно столешнице. Получается два ровных ломтика курицы толщиной не больше 1 см.
- Смазываю их подготовленной пастой с обеих сторон.
- Обжариваю на хорошо нагретой сухой сковороде по 2 минуты с обеих сторон. Тонким ломтям курицы этого времени вполне достаточно. Она приготовится, но не пересушится. Пока отставляю в сторону прямо на сковороде, чтобы она еще доготовилась за счет остаточного тепла и потом немного остыла. Если вы не хотите жарить курицу – заверните ее в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Дольше, зато нежареная.
- У болгарского перца срезаю стенки. Затем нарезаю их соломкой. Для салата лучше взять красный. Во-первых, он добавит ярких красок, а во-вторых, он более сладкий, чем его зеленый собрат.
- Огурец нарезаю полукружьями.
- Половинку красной луковицы нарезаю четверть кольцами.
- Немного кинзы, буквально 3-4 веточки, крупно рублю ножом. Если вы ее категорически не приемлите – замените петрушкой.
- Курица остыла, и я ее нарезаю на кусочки. Сначала вдоль, а потом поперек. Она на самом деле очень сочная.
- Для заправки кладу в чашку 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, добавляю 1/3 ч.л. карри, острый перец по вкусу, 1/3 ч.л. меда, пропускаю через пресс 1 зубчик чеснока и перемешиваю. Соль уже не кладу, ее достаточно в курице и майонезе, но, опять же, рекомендую попробовать и принять решение в соответствии со своими вкусовыми ощущениями.
- Сервирую салат на плоском блюде. Сначала выкладываю слой листового салата. Я его заранее промыла и обсушила, а затем просто нарвала руками на кусочки. Сбрызгиааю соком лайма, достаточно примерно 1 ст.л.
- Сверху кладу лук, огурцы, перец и кусочки курицы, посыпаю рубленной кинзой.
- Поливаю заправкой.
Салат, как видите, довольно простой в приготовлении, делается быстро, курочка при таком способе обжарки получается сочной. И заправка, и сама карри-курица немного остренькие. С этой остротой очень хорошо сочетается то количество меда, которое я добавила в заправку. В общем, салатик зашел «на ура!».
А еще его «прелесть» состоит в том, что он может быть как закуской перед основным блюдом, так и полноценным легким обедом или ужином (а это становится очень актуально в преддверии лета).
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!