Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
Летняя пора – жаркий период во всех смыслах этого слова. Помимо того, что температура воздуха превышает отметку + 30 градусов, так еще и все хозяйки усиленно работают на кухне, чтобы на зиму успеть закатать разнообразные компоты, варенья и джемы. Помимо сладкой консервации популярными считаются овощные рецепты. Сегодня поговорим о таком овоще как кабачок. Кабачки – универсальный продукт, так как из него можно приготовить вкусную икру, пожарить к обеду вкусные колечки с чесноком, а можно сварить варенье на зиму. Не удивляйтесь, из кабачков можно приготовить вкусное сладкое варенье, а наши подробные рецепты с пошаговыми фото перед вами.
Приготовлений этого варенья существует масса – главное тут добавить какой-то натуральный продукт, который и создаст нам вкус и аромат. Для этого мы будем добавлять исключительно природные ароматные продукты – цитрусовые, курагу, ананас. пряные травы и специи.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
- кабачок — 200-250гр.;
- ревень — 1-2 стебля ;
- лимон — 1шт.;
- апельсин — 1шт;.
- корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
- сахар — 1ст.,
- тимьян по желанию,
- имбирь свежий – 3-5 слайсов,
- куркума по желанию.
Как сварить из кабачков варенье апельсином, лимоном и корицей
- Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
- Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
- Нарезаем их небольшими кубиками.
- Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.
- А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
- Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
- Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
- Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.
- Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.
- Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.
- Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
- Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.
Автор: Ольга
Варенье из кабачков с курагой
- 500 гр. кабачков,
- 500 гр. сахара,
- 80 гр. кураги,
- 1/4 лимона.
Как варить варенье с кабачками и курагой
- Кабачки вымоем, нарежем крупными кусочками, чтобы они легко проходили через мясорубку. Также нарежем кусочками лимон вместе с кожурой. Следим, чтобы в лимоне не попались косточки, которые вовремя удаляем.
- Курагу, так она сушеная, лучше залить теплой водой и оставить на 7-10 минут для размягчения, потом воду сливаем и курага готова для использования.
- Перекручиваем на мясорубке кабачки, лимон и курагу: получается густая масса из ингредиентов.
- Засыпаем сахарный песок и перемешиваем. Ставим вариться на медленный огонь. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне.
- Через 40-50 минут медленного уваривания получается вкусное варенье из кабачков.
- Раскладываем его по чистым баночкам, тару заранее стерилизуем и даем ей остыть.
- Закрываем крышками и оставляем под одеялом, пока оно полностью не остынет.
Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.
Автор: Наталья
Варенье из кабачков с ананасовым соком
- кабачок – 400гр;
- сахар – 350гр;
- ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как сварить варенье из кабачка в ананасовом соке
- Кабачок чистим от кожи и семян (если есть). В ингредиентах указан вес уже очищенного овоща. Нарезаем кубиками по 1,5-2см.
- В миску к кабачкам наливаем сок. Оставляем постоять в течение часа, кабачок еще выделит свой сок.
- Перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахар. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Пену не снимаем – ее почти что нет. Быстро выключаем и охлаждаем примерно один час.
- Повторяем процедуру 3-4 раза. За это время сироп станет гуще.
- Такой способ готовки не дает кабачку развариться, кубики останутся целыми и в конце варки напоминают цукаты.
- В последний раз кипятим и добавляем лимонку.
- Разливаем горячим в стерильные банки с крышками.
- Закатываем и охлаждаем.
Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 55 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!