Рецепты теста для песочного печенья, сколько их всего?
Почему это тесто назвали песочным? Высохший на берегу замок из песка довольно крепок, пока к нему не прикоснешься. То же можно сказать и о выпечке из песочного теста: нежная, крохкая, да еще и золотистая, как песчаный пляж. Кондитеры накопили за века немало рецептов, однако какие же из них наиболее удачны для современной домашней кухни?
Обратимся к классике. Французская кондитерская, которая считается творческой лабораторией этого вида теста, видит в его составе исключительно масло, сахар и муку. Но все классическое неизбежно претерпевает изменения, и теперь в составе главных ингредиентов появились яйца, разрыхлитель, пряности. А сливочное масло легко стали заменять другими жирами: маргарином, растительным маслом, сметаной, смальцем и т.д. Например, популярная у нас в стране «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания предлагает на 2 стакана муки брать 0,5 стакана сметаны, плюс 100-125 граммов масла или маргарина, 1 стакан сахара и 0,5 ч.л. соды. Т.е. жиры здесь используются комбинированные. А что же современные кондитеры? В количестве лучших из лучших рецептов можно утонуть, встречаются среди них даже экзотические — на картофельном отваре, например. И все же рассмотрим сегодня самые популярные и проверенные временем. Конечно, с фото.
Из способов приготовления «песочного» можно выделить два основных.
- Холодный, когда используется мерзлое масло.
- Теплый, когда оно размягчено или даже растоплено.
Рубленое тесто: базовый рецепт
Приготовленное холодным способом, его обычно называют «рубленым» — по способу введения масла в муку. Она насыпается горкой на разделочную доску, туда добавляются мерзлые масляные кусочки и рубятся ножами, смешиваясь с мукой. При этом — никакого разрыхлителя: рассыпчатость достигается за счет того, что в духовке мелкие горошины масла начинают таять, образуя крошечные полости. Печенье получается рыхлым и немного слоистым.
В современных условиях, когда ручной труд все больше автоматизируется, никто уже не будет рубить ножами вручную, когда есть такие помощники как блендер с измельчителем, например. Ниже предлагается базовый рецепт песочного рубленого теста.
- сливочное масло – 150 г.;
- мука – 200 г.;
- соль – щепотка;
- вода – 3-4 ст.л.
Поскольку это основной рецепт, в нем не предусмотрен сахар. Тесто, приготовленное по нему, может использоваться для выпечки несладкого печенья или основы для пирогов.
- Мерзлое сливочное масло нарезаем кубиками.
- В чашу измельчителя насыпаем муку и соль.
- Кладем масляные кубики, закрываем крышку, дробим содержимое в течение 1 минуты.
- В результате у нас должна образоваться смесь, по внешнему виду похожая на муку грубого помола.
- Наливаем в нее очень холодную воду. Сначала 3 столовые ложки. Снова закрываем, включаем измельчитель на несколько секунд. Смесь увлажнится, но все еще будет рассыпчатой. Оцените ее текстуру.
- Нужно будет собрать все в ком. Не вымешивать! Этого делать категорически нельзя. Масса просто собирается в неоформленный, негладкий колобок. Если вам покажется, что смесь слишком сухая (это бывает, когда сухая именно мука), добавьте еще ложку холодной воды.
- Затем сминаем в ком, кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
- По истечении этого времени можно готовить печенье. Однако помните, что из рубленого теста печенье лучше сделать побыстрее, иначе жир внутри растет. Чтоб ускорить процесс, смесь скатывают в «колбасу» и затем нарезают поперек на «шайбочки».
Сладкое рубленое тесто
Для сладкого печенья предлагается другой вариант рубленой технологии с сахаром и яйцом.
- яичный желток – от 1 яйца;
- сливочное масло – 150 г.;
- мука – 200 г.;
- сахар – 70 г.;
- соль – 1/4 ч.л.
- ледяная вода – 2ст.л.
Принцип приготовления мало отличается от предыдущего.
- Мы точно так же рубим на кубики мерзлое масло.
- Смешиваем муку с сахарным песком и солью в измельчителе. Кладем туда масляные кубики и снова рубим.
- Желток немного взбалтываем с водой. Полученной смесью увлажняем смесь и снова дробим.
- Выдерживаем в холоде, затем раскатываем в пласт, чтобы нарубить печенье формочками, или в жгут, чтобы нарезать ножом.
- Не забываем, что делать все нужно быстро, чтобы в мучной массе не растаяла масляная крошка.
Однако у нас более распространены «теплые» способы приготовления «песочки». На них мы остановимся подробнее.
Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом
Итак, сначала рассмотрим рецепт, в котором жир доводится до комнатной температуры, т.е. достать его из холодильника нужно заранее и держать на столе, пока полностью не размягчится.
Как уже упоминалось, классический рецепт, приготовленный «теплым» песочным способом, очень прост. В нем присутствует всего три основных ингредиента: масло, сахар и мука. Соотношение этих продуктов 1 : 2 : 3, что очень легко запомнить.
- масло сливочное – 100 г.;
- мука пшеничная – 200 г.;
- сахар песок – 300 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Масло из холодильника достаем заранее. Времени должно быть достаточно, чтобы оно естественным образом согрелось.
- Нарезаем его на несколько кусков.
- В миску насыпаем сахарный песок и бросаем щепотку соли. Без соли любому печенью не будет доставать полноты вкуса.
- Разбиваем яйцо. Взбиваем смесь.
- Кладем масло и еще раз взбиваем.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и частями вводим в жирную смесь.
- В результате у нас должна получиться мягкая, густая, пластичная масса. Если на нее надавить, поверхность промнется и даст трещину, как ком мокрого песка. Недаром же «песочное».
- Убираем на холод. Это, кстати, обязательно условие любого песочного теста – отстояться полчаса на холоде.
Дальше уже можно проявлять фантазию: раскатывать, вырезать формочками, разрезать ножом, отрывать кусочки и скатывать в шарики, т.е. лепить и печь печенье.
Тесто для песочного печенья на растопленном масле
Когда нет времени выжидать размягчения жира естественным путем, мы прибегаем к радикальному способу – топим его в микроволновке или на плите. Рецепт с растопленным жиром:
- маргарин или масло – 250 г.;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 200 г.;
- соль – на кончике ножа.
Итак, топим жир, как нам удобно.
- Наливаем в миску и даем немного остыть. Поскольку в замешивании мы будем использовать яйцо, при высокой температуре есть опасность получить омлет.
- Разбиваем яйца, смешиваем венчиком.
- Насыпаем сахарный песок, муку и соль.
- Замешиваем.
- Заворачиваем массу в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
- Теперь можно работать с формами и выпекать.
Кроме маргарина и масла, в песочное тесто добавляют и другие жиры. Самый распространенный – сметана.
Песочное тесто со сметаной
Этот рецепт не предполагает использования яиц. Если вы захотите дополнительно разрыхлить вашу выпечку, можете положить соду. Но не гасите ее: в тесте присутствует кисломолочный продукт, с которым она вступит в реакцию и распушит пузырьками песочное тесто. Этот рецепт можно считать «бюджетным». Во-первых, здесь используется маргарин. Во-вторых, поскольку сметана – продукт жиросодержащий, маргарина потребуется меньше.
- мука – 1,5 стакана;
- маргарин – 100 г.;
- сметана – 2ст.л.;
- сахар – 50-60 г.;
- соль – 1/4 ч.л.
Смотрим, как это сделать.
- В миску насыпаем сахар, кладем маргарин и сметану.
- Растираем все вилкой.
- Засыпаем муку и замешиваем.
- Скатываем шар.
- Охлаждаем в течение получаса, завернув в пленку.
После этого колобок готов для раскатывания, вырезания печенья или пластов под пироги.
Тесто для песочного печенья на смальце
Смалец – это жир, вытопленный из свиного сала. В среде специалистов существует убеждение, что песочная выпечка на смальце получается по-особенному вкусной и тающей во рту.
Вытопить жир легко в домашних условиях. Для этого годится только несоленое свиное сало, которое отделяется от шкуры, нарезается кубиками и топится в кастрюле с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на умеренном. В результате чего получается жидкий жир и шкварки. Шкварки не понадобятся, а вот жир остужается, переливается в банку и хранится в холодильнике. Это и есть смалец. В остывшем виде он становится белым и непрозрачным.
Вслушаться только: «печенье на смальце»… Даже звучит по-доброму, как у бабушки! А вот и рецепт.
- мука – 250 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- смалец – 120 г.;
- сахар – 100 г.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка.
Смалец нужно достать из холодильника, чтобы он немного согрелся. Растираем его с сахаром и яйцом.
Добавляем муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
Вот, собственно и все. Надежный и простой как правда вариант песочной основы.
Тесто для песочного печенья на растительном масле
Здоровое питание становится все популярнее и востребованнее. Однако поиск в интернете рецептов ПП (полезного питания) занимает много времени, как и приготовление полезной и малокалорийной еды. Мода на здоровье – это прекрасно. Но ведь так хочется плюшек! Полет кулинарной мысли женщины, следящей за своим весом, найдет выход из любой ситуации. Будьте уверены, эта мысль коснулась и песочного теста. В нем маргарин или сливочное масло решительно заменены растительным. Что более полезно также и для детей.
- подсолнечное рафинированное масло – 40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 150 г.;
- сахар – 60 г.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепоть.
Если вы выбрали именно этот рецепт, то яйцо нужно заранее достать из холодильника. Мы будем миксером взбивать его с сахаром. В теплом яйце песок лучше растворится. Взбиваем 2-3 минуты до полного растворения.
Вливаем масло. Поработаем миксером еще немного.
В другой миске смешиваем сухие ингредиенты: мука-разрыхлитель-соль.
Вливаем в смесь жидкие компоненты.
Перемешиваем. У нас получится довольно липкое тесто.
Влажными руками отщипываем кусочки, катаем из них шарики, раскладываем на противне и сразу печем.
В отличие от всех предыдущих рецептов, это тесто выдерживать в холоде не нужно.
А значит, этот способ – самый скоростной. Надеемся, полное собрание сочинений на тему песочного теста поможет вам сэкономить время на поиск, чтоб посвятить его сразу выпечке. Удачных тертых пирогов и рассыпчатого печенья!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!