Пирожковое тесто на дрожжах и майонезе: супер рецепт!
Сегодня для вас дрожжевое тесто на майонезе для пирожков, пирогов, беляшей и даже… пиццы! Оно такое гладенькое, эластичное, дышащее, но которой при этом легкое и воздушное. Поверьте, готовится оно «на раз, два, три». Сейчас я подробно расскажу рецепт, покажу фото и открою все тайны и дам советы! Не стоит бояться майонеза. Ведь, на самом деле, по составу майонез — это что? первую очередь — это масло и яйца, т.е. именно те продукты, которые мы добавляем в сдобное тесто. Если вы переживаете за добавки, которые есть в покупном соусе, то сделайте домашний майонез блендером. Дрожжевые изделия, которые вы потом будете готовить, пройдут тепловую обработку либо в духовке, либо на сковороде. Поэтому сырые яйца в майонезе домашнего приготовления перестанут быть сырыми.
- мука пшеничная высшего сорта – 450 г;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
- сахар – песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода теплая – около 180 мл.
Время приготовления: 1,5 -2 часа
Количество: около 700 г
Как на майонезе приготовить дрожжевое тесто
- В миску подходящего объема налить теплую воду. Вода должна быть обязательно кипяченной, около 30-40 градусов, не меньше и не больше. В горячей дрожжи сварятся, в холодной – не взойдут.
- В воду добавить сухие быстродействующие дрожжи, хорошо перемешать венчиком до полного растворения в воде. Сухие дрожжи можно заменить свежими, из расчета, что 10 г сухих равняется 30 г свежих; а в 1 ч. л. примерно 3 г сухих дрожжей без горки.
- В чашку с растворенными в воде дрожжами добавить сахар – песок.
- Затем всыпать соль.
- В миску разбить яйцо.
- Добавить указанное количество майонеза.
- Влить растительное масло. Растительное масло лучше использовать рафинированное, без запаха.
- Все ингредиенты хорошо перемешать венчиком до однородности.
- В получившуюся дрожжевую смесь просеять муку. Обязательно просеивайте. Мука насыщается кислородом, делается воздушнее и пышнее, так как она слеживается при хранении, а также это предотвратит попадание в тесто возможного случайно попавшего в нее мусора.
- Мучную массу перемешать деревянной ложкой, пока это можно будет делать.
- Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
- Чистыми руками замесить тесто: однородное, эластичное, мягкое, не липнущее к рукам. Если тесто липнет, то добавить еще немного муки, но не переборщить, а то оно станет крутым и плотным. Для хорошего результата замес должен быть не менее 15 минут. При желании и наличии можно это сделать в хлебопечке или с помощью планетарного миксера. Но тесто любит руки!
- Придать дрожжевому тесту форму шара и бережно уложить в чистую чашку, гладкой стороной вверх. Выбирайте чашку с вместимостью в 3 раза больше первоначального объема теста, так как при подъеме масса увеличивается в 2-2,5 раза и может «убежать».
- Накрыть пищевой пленкой или чистым влажным полотенцем, чтобы оно в процессе подъема не заветрелось. Оставить чашку для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа, помня, что тесто при подъеме боится сквозняков. За это время желательно массу пару раз обмять, выпустить из него излишки углекислого газа, обогатить кислородом.
- Через 1-1,5 часа тесто поднимется, увеличиться значительно в объеме. Готово к использованию.
Вот какое дрожжевое тесто на майонезе в разрезе, нежное, воздушное, с ним работать одно удовольствие. Пора лепить пирожки.
Осталось подумать только о начинке для жаренных или печеных пирожков: картофель, рис с яйцом и зеленью или беляши? А может быть большой пирог? Или даже пицца на толстом корже?
Вкусных пирожков! Хочется прочитать ваши отзывы и услышать мнение.
Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!