Три вкусных и быстрых варианта печенья на сметане
Пироги на сметане, сметанники и сметанные кремы – далеко не весь репертуар кондитерских изделий, которые были бы невозможны без молочного продукта. Сегодня мы предлагаем вам испечь печенье из теста со сметаной, которое отличается необыкновенно пышной, мягкой консистенцией и нежным вкусом. Три способа приготовления – в том числе с яйцами и без них – расширяют диапазон счастья для всех, ибо обходят даже унылое «нельзя». Наслаждайтесь и готовьте с нами. Фото в помощь и описания пошагово.
Простое, вкусное и быстрое домашнее печенье на сметане
- сметана — 150 г.;
- маргарин или сливочное масло — 100 г.;
- сахар — 50 г.;
- мука — 300-340 г.;
- яйца — 1 шт.;
- сахарная пудра для посыпки — по желанию.
Количество: 12 печений
- В миску насыпаем сахар.
- Разбиваем туда же яйцо.
- Кладем маргарин или масло. Его нужно достать заранее, чтобы стал мягким.
- Отправляем ко всем ингредиентам сметану.
- Перемешиваем. Можно взбить миксером до однородности.
- Просеиваем через сито в миску муку.
- Руками замешиваем мягкое тесто.
- Противень застилаем бумагой. От теста отрываем кусочки, скатываем шарики, раскладываем на противне.
- Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Время зависит от вашей духовки.
Готовое и немного остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой.
Мягкое печенье на сметане без яиц
- мука — 220-250 г.;
- маргарин — 100 г.;
- сметана — 2 ст.л.;
- сахар — 50 г.;
- соль — щепотка.
- В большую миску насыпаем сахар.
- Кладем мягкий маргарин.
- Добавляем сметану.
- Хорошо перетираем содержимое обычной вилкой.
- Засыпаем муку.
- Замешиваем тесто. Кладем его в пакет или оборачиваем пленкой, отправляем в холодильник на 30 минут.
- За это время оно охладится, с ним будет проще работать. Достаем из холодильника, отрываем один за другим от большого куска маленькие, ладошками скатывая шарики.
- Выкладываем заготовки на выстеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга.
- Зубчиками вилки сплющиваем каждый шарик сначала в одном направлении, а затем — в противоположном. Получаем симпатичные заготовки для печенья, как на фото ниже.
- Печем в нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Важно не передержать, чтобы печенье не пересохло.
А вот перед подачей на стол его лучше остудить. С несладким чаем и кофе будет очень вкусно.
Печенье на сметане с орехами и кокосовой стружкой
- кокосовая стружка — 100 г.;
- грецкие орехи (очищенные) – 70 г.;
- сливочное масло – 100 г.;
- сметана – 100 г.;
- яйца – 2 шт.,
- мука – 240 г;
- сахар – 150 г.;
- разрыхлитель – 7 г.
- Сахар с яйцами взбиваем до пышности.
- Масло топим и немного остужаем. Вливаем в яично-сахарную смесь. Кладем сметану.
- Насыпаем кокосовую стружку, хорошо перемешиваем.
- Добавляем рубленые орехи.
- Засыпаем муку с разрыхлителем.
- Перемешиваем, получаем густое, но текучее тесто.
- Противень смазываем растительным маслом или выстилаем силиконовым ковриком. Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем кружочками на противень. Чтобы не получить один слипшийся корж, выкладывать смесь следует на расстоянии друг от друга.
- Печем в нагретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания 15-20 минут.
Несколько советов:
Во всех наших рецептах присутствуют маргарин или масло. Это значит, что сметану можно использовать любой жирности. Но если вы захотите испечь десерт без маргарина, то сметану следует покупать максимально жирную. Низкий процент жирности делает любую выпечку суховатой.
Как вы уже поняли, преимуществом приготовления сметанного печенья является быстрота и необыкновенный вкус. А еще – вариации с добавлением и без добавления яиц, что тоже полезно для разных предпочтений и диет.
Чтобы выпечка получилась более хрустящей, тесто для первого и второго рецепта расплющиваем тоньше и выпекаем печенье при небольшой температуре.
Разнообразить его, изменяя его статус от будничного — «к чаю» — до рождественского можно при помощи всевозможных добавок и наполнителей даже в домашних условиях.
Например, если добавить в тесто творог, печенье получится более сытным и пышным.
Шоколадные капли, измельченный мармелад, изюм и другие сухофрукты, орехи – все это наполнит нашу выпечку новыми сказочными мотивами.
Приятного чаепития!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!