Меню


Выпечка, Печенье

Венское печенье с вареньем и штрейзелем — рецепт с фото

печенье венское рецепт классический

Когда заходит речь о каком классическом рецепте, я всегда начинаю копаться в интернете, сравнивать состав ингредиентов, способы приготовления и подачи, чтобы понять для себя, какой вариант блюда можно считать традиционным, а какой вариацией на тему. В Рунете масса рецептов венского печенья. Все они, в принципе, похожи — основа из песочного теста, прослойка из ягодного варенья и песочная же крошка сверху. Википедия молчит. ОК, идем в английский сегмент интернета — тот, читать который мне позволяет знание иностранного языка. Ищем там венское печенье. Результат поиска не дал мне четкого понятия, пекут ли на самом деле такое печенье в австрийской столице или нет. Гугл предлагает просто песочное печенье, которое отсаживается на противень с помощью корнетика с насадкой и немного напоминает спиральки или печенье из двух половинок в прослойкой джема между ними. Может быть название венского связано со штрейзелем? Слово из немецкого языка, а представляет штрейзель из себя кондитерскую крошку, которой посыпают ягодные пироги.

Однако, вернемся к нашему печенью. Не важно откуда оно родом, как должно называться, классическое или нет. Важно то, что оно потрясающее вкусное! Рассыпчатое, крохкое. Тесто довольно сладкое, но эту сладость лучше всего компенсировать немного кисленьким вареньем. У меня как раз такое — абрикосовый джем. Но начинку вы всегда можете выбрать сами. Подойдет абсолютно любой вид варенья или джема. Готовим? Для вас — рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото.

Что нам потребуется для венского печенья

  • сливочное масло — 250 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 480-640 г. (3-4 стакана*);
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сахар — 200 г.;
  • соль — щепотка;
  • варенье — 300 г.;
  • крахмал — 2 ст.л. (при необходимости);
  • сахар для посыпки — 3-4 ст.л.

* стакан емкостью 250 мл.

Количество — 12-18 печений.

Как приготовить это печенье: пошаговый рецепт с фото

 

  1. Сливочное масло топим на плите или в микроволновой печи.
  2. Насыпаем в него сначала разрыхлитель, щепотку соли.
  3. Затем сахар. Перемешиваем. Ждать растворения сахара не нужно.
  4. Разбиваем яйца. Слегка взбиваем венчиком, просто, чтобы хорошо смешать ингредиенты.
  5. Просеиваем муку. Сначала перемешиваем ложкой.
  6. Потом вымешиваем руками. Получаем густое, пластичное и маслянистое тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  7. Затем достаем, делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть кладем в морозильную камеру, а большую раскатываем. Удобнее всего это делать на силиконовом коврике. Если его у вас нет — отмерьте нужно количество бумаги для выпечки, раскатайте тесто на ней, а потом еще разомните руками.
  8. Мы должны получить прямоугольник толщиной не больше 7 мм. По периметру руками можно сформировать невысокие бортики, чтобы предотвратить вытекание начинки. Бортики хорошо видно на фото ниже.
  9. Если варенье у вас жидкое, в него лучше подмешать крахмал. В духовке крахмал нагреется и сделает варенье гуще. Распределяем начинку по коржу.
  10. Достаем из морозилки отложенное тесто. Трем его на крупной терке и посыпаем крошкой будущее печенье. Это и есть наш штрейзель, который делает песочное печенье венским.
  11. Посыпаем сверху сахаром. С ним корочка будет больше хрустеть.
  12. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Венское печенье должно остаться светло-золотистого цвета. Конкретное время пребывания в духовке зависит от ее особенностей.
  13. Вынимаем, остужаем 10 минут на противне, а потом аккуратно разрезаем ножом на квадраты. И наше печенье готово!

 

Хранить венское, как и большинство видов песочного печенья, лучше в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Ничего сложного в этом рецепте нет. Главное — использовать качественное сливочное масло, оно дает неповторимый вкус и аромат домашнему печенью. Пеките, радуйте себя и своих близких вкуснейшей венской выпечкой.

Приятного аппетита!

печенье венское рецепт классическийпеченье венское рецепт классический
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты