Меню


Тесто

Рецепты теста для заливного пирога

тесто заливное для пирога

Давайте сначала разберемся, что нам нужно. Тесто заливное для пирога может предполагать два варианта. Первый, это когда тесто жидкое и им заливается начинка. Такое тесто обычно готовят на кефире, на сметане или на майонезе. Оно само по себе жидкое. А может быть сам пирог нужен заливной? Отсюда второй вариант, когда тесто не жидкое, а рассыпчатое песочное и оно заливается жидкой начинкой. Какой из двух вариантов вам нужен? А я на всякий случай подготовила вам оба, а вернее даже три! Первый будет в двух вариациях.

Тесто заливное для пирога на кефире

Этот рецепт не только самый бюджетный, но самый привычный среди остальных. Все не только отлично поднимается во время выпекания, но и в этих целях подойдет кефир, который уже немного кисловатый или даже кислое молоко. Главное не добавить лишней муки, ведь пирог должен получиться мягкий и воздушный. Вкус настолько нейтральный, что начинкой может служить все что угодно – и фарш, и творожок, и фрукты, и овощи.
Ингредиенты для приготовления:
  • кефир — 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • соль –1/2 ч.л
  • сода (разрыхлитель) — 1/2 ч.л.;
  • сахар песок – 1 ложка без горки.

Как приготовить заливное тесто для пирога

  1. Перед приготовлением теста – включите духовку, пока она прогреется, уже будет все готово.
  2. Все ингредиенты должны быть исключительно комнатной температуры. Если забыли – немного прогреваем кефир на плите на очень маленьком огне или в микроволновой печи.
  3. Разбиваем яйца отдельно и чуть перемешиваем их венчиком. Вводим яйца в кефир и взбиваем до однородности.
  4. Берем еще одну миску и соединяем сухие компоненты. Просеиваем муку, добавляем соду, соль и сахар. Перемешиваем хорошо ложкой. Насыпаем сухую смесь в кефир.
  5. Работая ложкой, перешиваем до однородного состояния. У вас должно получиться, как жидкая сметана.
  6. Для выпекания сначала налейте на дно формы половину теста, затем выложите начинку и покройте ее сверху равномерно второй половиной.

Но есть один нюанс! Начинка не должна быть сильно «мокрой», иначе появится ощущение, что пирог не пропекся.
Видео приготовления пирога из заливного теста
Заливной пирог с фаршем и картофелем
из заливного теста на кефире

Тесто для заливного пирога на майонезе и сметане

Заливные пироги готовить просто, но часто тесто для них слишком простое и постное. Этот рецепт на основе сметаны и майонеза – не сложный, а пирог выходит сдобным, вкусным и мягким. Использование майонеза в ингредиентах желательно, но вовсе не обязательно. Его вполне можно исключить, если у вас хорошая жирная домашняя сметана.
Что нам надо:
  • сметана – 300 гр.;
  • жирный майонез – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 8-9 ст.л.;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 пак.;
  • яйца – 3-4 небольшие шт.;
  • белый кунжут для верха – 3 ст.л. (по желанию).
Процесс приготовления
  1. Сметану комнатной температуры и майонез смешиваем. Майонез при желании можно заменить еще и растопленным сливочным маслом, качественным маргарином или рафинированным растительным маслом.
  2. Яйца разбиваем отдельно и вводим по очереди, так мы обезопасим себя, если какое-то из них может оказаться испорченным. Добавляем их в сметану.
  3. Взбиваем массу до однородности и кремообразного состояния.
  4. А в другую миску просеиваем муку, вводим разрыхлитель, насыпаем чуточку мелкой соли. Добавляем в жидкую часть мучную смесь и взбиваем еще раз до однородности. 
  5. Тесто должно получиться как довольно густая сметана. При необходимости введите еще немного просеянной муки.
  6. Далее можно готовить с любой начинкой, выложив на дно формы часть теста, потом уложив начинку и вновь залив остальным тестом. Перед запеканием посыпаем белым кунжутом.

Песочное тесто для заливного пирога

Часто приготовление теста мы представляем себе как что-то весьма хлопотное и трудное. Но технологии идут вперед и наличие миксера или блендера на кухне стало для нас уже привычным. Чаще всего во время работы для перемешивания мы используем миксер, а если масса густая – приходиться работать руками. Этот рецепт идет в разрез с нашими привычками. Густое и очень рыхлое тесто мы будем рубить с помощью блендера.
Список продуктов:
  • мука – 300 гр;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • замороженное сливочное масло 82% жирности – 180 гр.;
  • вода охлажденная – 4 ст.л.

Как сделать песочное тесто для пирога

  1. Масло, не размораживая, рубим ножом на крупные кусочки.
  2. В чашу измельчителя кладем соль, муку и сахар.
  3. Закидываем кусочки масла.
  4. Включаем блендер на среднюю мощность. Примерно через полминуты масса превратиться в крошку.
  5. Вливаем ледяную воду и перемешиваем блендером еще раз.
  6. Масса стала влажной, но еще не похожа на тесто.
  7. Помещаем ее в полиэтиленовый пакет, и формуем шар. Делать это надо быстро, чтобы масло от теплоты рук не начало подтаивать. Вымешивать ни в коем случае не нужно! Просто собрать в неровный, рыхлый комок.
  8. Помещаем пакет на 35-40 минут в холодильник.
  9. После того, как тесто отстоится – можно готовить заливной пирог.

Как готовить заливной пирог из песочного теста

Так как тесто это особенное, то и в приготовлении существует несколько тонкостей, которые нужно обязательно учесть.

  1. Тесто извлекаем из холодильника и перекладываем в подготовленную форму для выпечки. Силиконовую форму оставляем как есть, керамическую можно слегка смазать сливочным маслом (масло растопить и смазать силиконовой кулинарной кистью), металлическую форму тщательно смазать сливочным маслом, чтобы не было просветов.
  2. Тесто руками распределяем по форме, делаем бортики и плоское дно.
  3. Для того, чтобы корж остался плоским и не вздулся местами мы его накалываем вилкой. После этого застилаем пекарской бумагой и засыпаем сверху груз – фасоль или горох. Кстати, в магазинах посуды можно найти даже специальные керамические шарики.
  4. Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке БЕЗ начинки. В кулинарии англоязычных стран такой корж называется «раковина или ракушка».
  5. После выпекания бумагу с грузом убираем, а на ее место кладем начинку (сладкую или несладкую), заливаем жидкой заливкой и еще раз ставим в духовку уже на столько минут, сколько указано в конкретном рецепте конкретного пирога.

Приятного аппетита!

тесто заливное для пирогатесто заливное для пирога
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:55 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
Комментариев к статье: 9
  1. Ольга

    Делала заливной пирог на кефире получился ужасно.Жалко начинку.Кто захочет воспользоваться этим рецептом не советую

    Ответить
    1. Виктория

      Ольга, не имея других данных, сложно сказать, что у Вас пошло не так. Результат зависит и от количества муки, и от начинки, и от работы духовки. Ну, и как вариант — это просто не Ваш вкус. Но тесто проверенное и не один раз.
      Вот для примера пирог испеченный именно на этом тесте: https://blog-recept.ru/samye-vkusnye-zalivnye-lukovye-pirogi/.

      Ответить
    2. Люся

      Нормальный пирог получился! Может что-то не так делали?

      Ответить
  2. Евгения

    Спасибо за рецепт.Делала сразу два с разной начинкой,оба удались! Быстро и вкусно!

    Ответить
    1. Виктория

      Евгения, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось.

      Ответить
  3. Ольга

    Пироги получаются вкусные и на кефире и особенно у меня любят на сметане с майонезом. Мягкие пышные.

    Ответить
  4. Роза

    Сестре понравилось с майонезом и сметаной , делала пирог с рыбой, не нахвалится, тоже попробую.

    Ответить
  5. linda

    А где же заливка или какая заливка нужна?

    Ответить
    1. Виктория

      linda, это рецепты теста для пирога, а не пирога.
      В первом случае само тесто — это и есть заливка для какой-то начинки.
      Во втором случае и заливка, и начинка могут быть разными. Заливка бывает на основе сметаны, на основе сливок, на основе яиц, заварной крем и т.д. Т.е. готовится тесто по этому рецепту, затем на него выкладывается начинка, которая заливается заливкой.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты