Меню

Рецепты теста для заливного пирога

тесто заливное для пирога

Давайте сначала разберемся, что нам нужно. Тесто заливное для пирога может предполагать два варианта. Первый, это когда тесто жидкое и им заливается начинка. Такое тесто обычно готовят на кефире, на сметане или на майонезе. Оно само по себе жидкое. А может быть сам пирог нужен заливной? Отсюда второй вариант, когда тесто не жидкое, а рассыпчатое песочное и оно заливается жидкой начинкой. Какой из двух вариантов вам нужен? А я на всякий случай подготовила вам оба, а вернее даже три! Первый будет в двух вариациях.

Тесто заливное для пирога на кефире

Этот рецепт не только самый бюджетный, но самый привычный среди остальных. Все не только отлично поднимается во время выпекания, но и в этих целях подойдет кефир, который уже немного кисловатый или даже кислое молоко. Главное не добавить лишней муки, ведь пирог должен получиться мягкий и воздушный. Вкус настолько нейтральный, что начинкой может служить все что угодно – и фарш, и творожок, и фрукты, и овощи.

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир — 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • соль –1/2 ч.л
  • сода (разрыхлитель) — 1/2 ч.л.;
  • сахар песок – 1 ложка без горки.

Как приготовить заливное тесто для пирога

  1. Перед приготовлением теста – включите духовку, пока она прогреется, уже будет все готово.
  2. Все ингредиенты должны быть исключительно комнатной температуры. Если забыли – немного прогреваем кефир на плите на очень маленьком огне или в микроволновой печи.
  3. Разбиваем яйца отдельно и чуть перемешиваем их венчиком. Вводим яйца в кефир и взбиваем до однородности.
  4. Берем еще одну миску и соединяем сухие компоненты. Просеиваем муку, добавляем соду, соль и сахар. Перемешиваем хорошо ложкой. Насыпаем сухую смесь в кефир.
  5. Работая ложкой, перешиваем до однородного состояния. У вас должно получиться, как жидкая сметана.
  6. Для выпекания сначала налейте на дно формы половину теста, затем выложите начинку и покройте ее сверху равномерно второй половиной.
Но есть один нюанс! Начинка не должна быть сильно «мокрой», иначе появится ощущение, что пирог не пропекся.

Тесто для заливного пирога на майонезе и сметане

Заливные пироги готовить просто, но часто тесто для них слишком простое и постное. Этот рецепт на основе сметаны и майонеза – не сложный, а пирог выходит сдобным, вкусным и мягким. Использование майонеза в ингредиентах желательно, но вовсе не обязательно. Его вполне можно исключить, если у вас хорошая жирная домашняя сметана.

Что нам надо:

  • сметана – 300 гр.;
  • жирный майонез – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 8-9 ст.л.;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 пак.;
  • яйца – 3-4 небольшие шт.;
  • белый кунжут для верха – 3 ст.л. (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Сметану комнатной температуры и майонез смешиваем. Майонез при желании можно заменить еще и растопленным сливочным маслом, качественным маргарином или рафинированным растительным маслом.
  2. Яйца разбиваем отдельно и вводим по очереди, так мы обезопасим себя, если какое-то из них может оказаться испорченным. Добавляем их в сметану.
  3. Взбиваем массу до однородности и кремообразного состояния.
  4. А в другую миску просеиваем муку, вводим разрыхлитель, насыпаем чуточку мелкой соли. Добавляем в жидкую часть мучную смесь и взбиваем еще раз до однородности. 
  5. Тесто должно получиться как довольно густая сметана. При необходимости введите еще немного просеянной муки.
  6. Далее можно готовить с любой начинкой, выложив на дно формы часть теста, потом уложив начинку и вновь залив остальным тестом. Перед запеканием посыпаем белым кунжутом.

Песочное тесто для заливного пирога

Часто приготовление теста мы представляем себе как что-то весьма хлопотное и трудное. Но технологии идут вперед и наличие миксера или блендера на кухне стало для нас уже привычным. Чаще всего во время работы для перемешивания мы используем миксер, а если масса густая – приходиться работать руками. Этот рецепт идет в разрез с нашими привычками. Густое и очень рыхлое тесто мы будем рубить с помощью блендера.

Список продуктов:

  • мука – 300 гр;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • замороженное сливочное масло 82% жирности – 180 гр.;
  • вода охлажденная – 4 ст.л.

Как сделать песочное тесто для пирога

  1. Масло, не размораживая, рубим ножом на крупные кусочки.
  2. В чашу измельчителя кладем соль, муку и сахар.
  3. Закидываем кусочки масла.
  4. Включаем блендер на среднюю мощность. Примерно через полминуты масса превратиться в крошку.
  5. Вливаем ледяную воду и перемешиваем блендером еще раз.
  6. Масса стала влажной, но еще не похожа на тесто.
  7. Помещаем ее в полиэтиленовый пакет, и формуем шар. Делать это надо быстро, чтобы масло от теплоты рук не начало подтаивать. Вымешивать ни в коем случае не нужно! Просто собрать в неровный, рыхлый комок.
  8. Помещаем пакет на 35-40 минут в холодильник.
  9. После того, как тесто отстоится – можно готовить заливной пирог.

Как готовить заливной пирог из песочного теста

Так как тесто это особенное, то и в приготовлении существует несколько тонкостей, которые нужно обязательно учесть.

  1. Тесто извлекаем из холодильника и перекладываем в подготовленную форму для выпечки. Силиконовую форму оставляем как есть, керамическую можно слегка смазать сливочным маслом (масло растопить и смазать силиконовой кулинарной кистью), металлическую форму тщательно смазать сливочным маслом, чтобы не было просветов.
  2. Тесто руками распределяем по форме, делаем бортики и плоское дно.
  3. Для того, чтобы корж остался плоским и не вздулся местами мы его накалываем вилкой. После этого застилаем пекарской бумагой и засыпаем сверху груз – фасоль или горох. Кстати, в магазинах посуды можно найти даже специальные керамические шарики.
  4. Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке БЕЗ начинки. В кулинарии англоязычных стран такой корж называется «раковина или ракушка».
  5. После выпекания бумагу с грузом убираем, а на ее место кладем начинку (сладкую или несладкую), заливаем жидкой заливкой и еще раз ставим в духовку уже на столько минут, сколько указано в конкретном рецепте конкретного пирога.

Приятного аппетита!

тесто заливное для пирогатесто заливное для пирога

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты