Меню


Заготовки, Заготовки из кабачков

Пряные и остренькие кабачки в кетчупе чили на зиму

Кабачки – очень податливый овощ. Что в консервацию с ним не добавишь, он со всем соглашается и принимает вкус этого ингредиента. Так и в этот раз, я добавляю кетчуп чили и будет вкусная, немного острая закуска. Кабачки я нарезаю мелко, но это по желанию Кто-то может захотеть сделать это кольцами – пожалуйста! На вкус это не повлияет никак.

А как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму, смотрите мой рецепт с видео и фото пошагово.

Что вам потребуется
  • кабачки — 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • кетчуп чили – 150 г;
  • болгарский перец – 40 г. (примерно 1/4 часть);
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • уксус 9% — 25 мл.

Выход: 900-1000 мл

Время приготовления: 1 час

Как закатать на зиму кабачки в остром кетчупе чили

Кабачки на зиму
в кетчупе чили (без стерилизации)

  1. Кабачки нарезаю кубиком со стороной 1 см. Если кабачки молодые, то кожицу очищать не надо и семечки удалять тоже. Я даю количество ингредиентов из расчета на 1 кг кабачка. Это вес в овощей целом виде. У меня кабачков было 1 кг 800 граммов.
  2. Перец тоже нарезаю кубиком примерно такого же размера. Для этой заготовки на зиму лучше брать перец красного цвета, чтобы она получилась наряднее.
  3. Кладу овощи в кастрюлю. Добавляю соль, кетчуп чили, сахар, уксус и масло. Оставляю на 30-40 мин, чтобы дали сок. Периодически перемешиваю. Мои кабачки дали сока совсем немного.
    Если вы опасаетесь, что заготовка будет острой, то можете заменить чили на другой соус, менее острый, но желательно пряный. Хорошо подойдет шашлычный, например.
  4. Ставлю на плиту, дожидаюсь закипания, и готовлю после закипания 30 минут, помешивая, на умеренном огне с открытой крышкой.
  5. Добавляю пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваю и готовлю еще 10 минут. В этот момент обязательно попробуйте и отрегулируйте вкус – добавьте соли или сахара, или, может быть, уксуса.
  6. Параллельно с приготовлением кабачка стерилизую банки и крышки.
    Банки я стерилизую в духовке следующим образом: чистые банки ставлю в холодную духовку, включаю температуру на 150 градусов, и когда она нагреется, отсчитываю 15 минут. А крышки просто кипячу.
  7. Раскладываю кабачки по банкам и закатываю крышки. Как видите, готовлю без стерилизации заготовки. Она прекрасно должна храниться зимой в прохладном и темном месте.

 

Из 1 кг получается 700 мл салата. Так как у меня было 1 кг 800 г, то у меня получилось 3 полные баночки по 0,5 литра, которые я закатала на зиму и одна неполная баночка, которую я убрала в холодильник и обязательно попробую ее примерно через 10 дней, т.е. дам кабачкам настояться. Если ы будете нарезать кружочками или если у вас большая семья любителей заготовок на зиму, то можно консервировать и в литровых банках.

Вот так просто и быстро у меня был готов еще один салат на зиму, который скрасит нам какой-нибудь ужин или обед.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты